Новости Hardware

Американскому оператору спутниковой связи Iridium разрешили работать в России ещё 10 лет

Хотя на фоне сложившейся политической обстановки многие бизнесы уходят из России, или санкции в их отношении вводит сама российская сторона, отечественным властям пришлось пойти на компромисс в отношении американского оператора спутниковой связи Iridium — госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила ему работать в РФ ещё в течение 10 лет.

 Источник изображения: Iridium

Источник изображения: Iridium

Мера во многом вынужденная — Iridium активно применяется представителями органов власти, ряда коммерческих компаний и даже силовыми ведомствами, причём на Крайнем Севере страны альтернативы ей пока отсутствуют. Впрочем, в России уже готовятся спутниковые группировки для обеспечения страны собственной спутниковой связью, в том числе в отдалённых регионах.

Пока же ГКРЧ продлила местному подразделению ООО «Иридиум Коммьюникешенс» разрешение. В распоряжении Iridium имеется группировка из 66 спутников, благодаря которым, по данным «Известий», связь доступна на 100 % поверхности Земли. По некоторым сведениям, в России насчитывается до 30 тыс. пользователей спутниковых телефонов и устройств низкоскоростной передачи данных, работающих с Iridium.

Ещё в начале текущего года Минцифры, Роскомнадзор и Минэкономразвития собирались оценить целесообразность использования в России спутниковых сетей связи, находящихся под иностранной юрисдикцией. По некоторым данным, против продления разрешений на работу VSAT-операторов выступала Федеральная служба безопасности (ФСБ). Тем не менее эксперты называют продление разрешения для Iridium «разумным компромиссом», поскольку группировка спутников компании является единственной, обеспечивающей связь в районах Крайнего Севера, где российские спутники связи недоступны.

При этом Iridium наряду с Inmarsat является оператором Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), а отключение от неё России могло бы привести к угрозе судоходству в глобальном масштабе. Кроме того, по данным экспертов, одним из крупнейших заказчиков Iridium является Минобороны США. Хотя речь о прямом прослушивании разговоров не ведётся, эксперты подчёркивают, что оператор обладает довольно обширной информацией — о перемещениях абонентов и даже их точном местоположении.

В 2020 году планы создания собственной группировки спутников сообщил «Мегафон» — в соответствующий проект ВТБ готов инвестировать порядка 2 млрд рублей. «Роскосмос» реализует проект «Сфера», предусматривающий развёртывание нескольких группировок спутников. По мнению отечественных экспертов, производство и запуск спутников в теории не составит никаких проблем, главным фактором, определяющим скорость реализации проектов, является наличие финансирования. Тогда за 10 лет вполне реально создать сеть, обеспечивающую связь в любой точке планеты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Представлен смартфон Motorola Edge (2022) со 144-Гц дисплеем и 50-Мп камерой 2 мин.
Впервые в России оштрафован оператор связи, пропустивший зарубежный вызов с подменного номера 3 мин.
Концепт Acura Precision EV раскрыл дизайн первого электрического кроссовера марки 5 мин.
МТС намерена сократить продажи SIM-карт и число салонов связи 32 мин.
Rivian прекратила принимать заявки на самую доступную комплектацию своих электромобилей 2 ч.
Власти Тайваня до сих пор не уведомлены о встрече членов «антикитайского» технологического альянса 4 ч.
Дефицит электроэнергии в Китае вынудил Intel, Foxconn и другие компании ограничить производство 8 ч.
Новая статья: Нанометры в микроэлектронике: физика, маркетинг и здравый смысл 8 ч.
Qualcomm надумала вернуться в серверный бизнес с новым Arm-процессором 9 ч.
Honor анонсировала за пределами Китая смартфон Honor 70, ноутбук MagicBook 14 и планшет Pad 8 9 ч.