Новости Hardware

Американскому оператору спутниковой связи Iridium разрешили работать в России ещё 10 лет

Хотя на фоне сложившейся политической обстановки многие бизнесы уходят из России, или санкции в их отношении вводит сама российская сторона, отечественным властям пришлось пойти на компромисс в отношении американского оператора спутниковой связи Iridium — госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила ему работать в РФ ещё в течение 10 лет.

 Источник изображения: Iridium

Источник изображения: Iridium

Мера во многом вынужденная — Iridium активно применяется представителями органов власти, ряда коммерческих компаний и даже силовыми ведомствами, причём на Крайнем Севере страны альтернативы ей пока отсутствуют. Впрочем, в России уже готовятся спутниковые группировки для обеспечения страны собственной спутниковой связью, в том числе в отдалённых регионах.

Пока же ГКРЧ продлила местному подразделению ООО «Иридиум Коммьюникешенс» разрешение. В распоряжении Iridium имеется группировка из 66 спутников, благодаря которым, по данным «Известий», связь доступна на 100 % поверхности Земли. По некоторым сведениям, в России насчитывается до 30 тыс. пользователей спутниковых телефонов и устройств низкоскоростной передачи данных, работающих с Iridium.

Ещё в начале текущего года Минцифры, Роскомнадзор и Минэкономразвития собирались оценить целесообразность использования в России спутниковых сетей связи, находящихся под иностранной юрисдикцией. По некоторым данным, против продления разрешений на работу VSAT-операторов выступала Федеральная служба безопасности (ФСБ). Тем не менее эксперты называют продление разрешения для Iridium «разумным компромиссом», поскольку группировка спутников компании является единственной, обеспечивающей связь в районах Крайнего Севера, где российские спутники связи недоступны.

При этом Iridium наряду с Inmarsat является оператором Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), а отключение от неё России могло бы привести к угрозе судоходству в глобальном масштабе. Кроме того, по данным экспертов, одним из крупнейших заказчиков Iridium является Минобороны США. Хотя речь о прямом прослушивании разговоров не ведётся, эксперты подчёркивают, что оператор обладает довольно обширной информацией — о перемещениях абонентов и даже их точном местоположении.

В 2020 году планы создания собственной группировки спутников сообщил «Мегафон» — в соответствующий проект ВТБ готов инвестировать порядка 2 млрд рублей. «Роскосмос» реализует проект «Сфера», предусматривающий развёртывание нескольких группировок спутников. По мнению отечественных экспертов, производство и запуск спутников в теории не составит никаких проблем, главным фактором, определяющим скорость реализации проектов, является наличие финансирования. Тогда за 10 лет вполне реально создать сеть, обеспечивающую связь в любой точке планеты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Apple когда-то предлагала Facebook совместный рекламный проект и платную подписку 16 мин.
Осенью на YouTube может появиться агрегатор потоковых сервисов 26 мин.
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 3 ч.
Гоночный экшен Wreckfest появится на мобильных устройствах до конца года 3 ч.
Новая Alone in the Dark оказалась переосмыслением трёх первых игр серии с полностью оригинальной историей 4 ч.
Межгалактическая песочница Space for Sale отправит игроков строить дома для инопланетян 4 ч.
Видео: новый трейлер стратегического экшена The Valiant посвятили сражениям в разных режимах 4 ч.
Видео: геймплейный трейлер тактической ролевой игры Jagged Alliance 3 4 ч.
Глобальная средневековая стратегия Knights of Honor II: Sovereign получила первый за три года новый трейлер 5 ч.
Гоночная аркада Wreckreation от создателей Dangerous Driving позволит кататься, создавать и крушить в огромном открытом мире 5 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 2 мин.
Наблюдения «Хаббла» показывают восстановление Бетельгейзе поле титанического выброса массы, но внутри звезда «гудит как колокол» 20 мин.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 50 мин.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 2 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 5 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 5 ч.
Китай строит крупнейший в мире завод по производству «зелёного» водорода с солнечной фермой размерами с 900 футбольных полей 6 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 9 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 10 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 11 ч.