Сегодня 18 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Американскому оператору спутниковой связи Iridium разрешили работать в России ещё 10 лет

Хотя на фоне сложившейся политической обстановки многие бизнесы уходят из России, или санкции в их отношении вводит сама российская сторона, отечественным властям пришлось пойти на компромисс в отношении американского оператора спутниковой связи Iridium — госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила ему работать в РФ ещё в течение 10 лет.

 Источник изображения: Iridium

Источник изображения: Iridium

Мера во многом вынужденная — Iridium активно применяется представителями органов власти, ряда коммерческих компаний и даже силовыми ведомствами, причём на Крайнем Севере страны альтернативы ей пока отсутствуют. Впрочем, в России уже готовятся спутниковые группировки для обеспечения страны собственной спутниковой связью, в том числе в отдалённых регионах.

Пока же ГКРЧ продлила местному подразделению ООО «Иридиум Коммьюникешенс» разрешение. В распоряжении Iridium имеется группировка из 66 спутников, благодаря которым, по данным «Известий», связь доступна на 100 % поверхности Земли. По некоторым сведениям, в России насчитывается до 30 тыс. пользователей спутниковых телефонов и устройств низкоскоростной передачи данных, работающих с Iridium.

Ещё в начале текущего года Минцифры, Роскомнадзор и Минэкономразвития собирались оценить целесообразность использования в России спутниковых сетей связи, находящихся под иностранной юрисдикцией. По некоторым данным, против продления разрешений на работу VSAT-операторов выступала Федеральная служба безопасности (ФСБ). Тем не менее эксперты называют продление разрешения для Iridium «разумным компромиссом», поскольку группировка спутников компании является единственной, обеспечивающей связь в районах Крайнего Севера, где российские спутники связи недоступны.

При этом Iridium наряду с Inmarsat является оператором Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), а отключение от неё России могло бы привести к угрозе судоходству в глобальном масштабе. Кроме того, по данным экспертов, одним из крупнейших заказчиков Iridium является Минобороны США. Хотя речь о прямом прослушивании разговоров не ведётся, эксперты подчёркивают, что оператор обладает довольно обширной информацией — о перемещениях абонентов и даже их точном местоположении.

В 2020 году планы создания собственной группировки спутников сообщил «Мегафон» — в соответствующий проект ВТБ готов инвестировать порядка 2 млрд рублей. «Роскосмос» реализует проект «Сфера», предусматривающий развёртывание нескольких группировок спутников. По мнению отечественных экспертов, производство и запуск спутников в теории не составит никаких проблем, главным фактором, определяющим скорость реализации проектов, является наличие финансирования. Тогда за 10 лет вполне реально создать сеть, обеспечивающую связь в любой точке планеты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Директор по маркетингу Xbox променял Microsoft на Roblox 4 ч.
С чистого листа: VMware возобновила сотрудничество с Dell и подписала OEM-соглашения с Lenovo и HPE 4 ч.
Утечка раскрыла первые детали сюжета и концепт-арты Wonder Woman — одиночного боевика про Чудо-женщину от создателей Middle-earth: Shadow of War 5 ч.
Календарь релизов 17–23 июня: Elden Ring: Shadow of the Erdtree, Still Wakes the Deep и Aska 5 ч.
На Adobe подали в суд из-за слишком сложного механизма отмены платных подписок 5 ч.
«Стремимся двигаться дальше и делать что-то новое»: патч с поддержкой модов станет последним крупным обновлением для Baldur's Gate 3 6 ч.
В Windows 11 вернулась полезная функция из Windows 10 — «Списки быстрого перехода» в меню «Пуск» 8 ч.
CI Games подтвердила, когда выйдет следующая Lords of the Fallen — похоже, на ПК игра станет эксклюзивом Epic Games Store 8 ч.
Google сменила приоритет в ИИ: коммерческие продукты взяли верх над научными исследованиями 9 ч.
Следующая презентация Nintendo Direct пройдёт уже завтра — новостей о Switch 2 на ней не будет 9 ч.
Новая статья: Кремниевая фотоника: нерядовой инструментарий для нерядовых задач 2 ч.
Nvidia подала апелляцию по делу об обмане акционеров в первый майнинговый бум 6 лет назад 3 ч.
Минпромторг опроверг информацию о приостановке субсидирования радиоэлектроники 4 ч.
Новая статья: Обзор планшета HUAWEI MatePad 11,5''S PaperMatte: недорогой профессионал 4 ч.
Три квантовых компьютера, NVIDIA DGX Quantum, немножко HPC и облако: в Израиле открыт уникальный центр квантовых вычислений IQCC 5 ч.
Samsung собралась устанавливать память HBM4 прямо на кристаллы GPU 5 ч.
Следующие Apple Watch станут тоньше, получат увеличенный экран и часть их компонентов напечатают на 3D-принтере 8 ч.
Logitech представила электронное перо MX Ink для VR-гарнитур Meta Quest 11 ч.
В России выйдут телефоны Philips Xenium с высокой автономностью 11 ч.
Zephyr выпустила самую компактную GeForce RTX 4070 — у неё всего один вентилятор, причём розовый 13 ч.