Сегодня 23 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Американскому оператору спутниковой связи Iridium разрешили работать в России ещё 10 лет

Хотя на фоне сложившейся политической обстановки многие бизнесы уходят из России, или санкции в их отношении вводит сама российская сторона, отечественным властям пришлось пойти на компромисс в отношении американского оператора спутниковой связи Iridium — госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) разрешила ему работать в РФ ещё в течение 10 лет.

 Источник изображения: Iridium

Источник изображения: Iridium

Мера во многом вынужденная — Iridium активно применяется представителями органов власти, ряда коммерческих компаний и даже силовыми ведомствами, причём на Крайнем Севере страны альтернативы ей пока отсутствуют. Впрочем, в России уже готовятся спутниковые группировки для обеспечения страны собственной спутниковой связью, в том числе в отдалённых регионах.

Пока же ГКРЧ продлила местному подразделению ООО «Иридиум Коммьюникешенс» разрешение. В распоряжении Iridium имеется группировка из 66 спутников, благодаря которым, по данным «Известий», связь доступна на 100 % поверхности Земли. По некоторым сведениям, в России насчитывается до 30 тыс. пользователей спутниковых телефонов и устройств низкоскоростной передачи данных, работающих с Iridium.

Ещё в начале текущего года Минцифры, Роскомнадзор и Минэкономразвития собирались оценить целесообразность использования в России спутниковых сетей связи, находящихся под иностранной юрисдикцией. По некоторым данным, против продления разрешений на работу VSAT-операторов выступала Федеральная служба безопасности (ФСБ). Тем не менее эксперты называют продление разрешения для Iridium «разумным компромиссом», поскольку группировка спутников компании является единственной, обеспечивающей связь в районах Крайнего Севера, где российские спутники связи недоступны.

При этом Iridium наряду с Inmarsat является оператором Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (ГМССБ), а отключение от неё России могло бы привести к угрозе судоходству в глобальном масштабе. Кроме того, по данным экспертов, одним из крупнейших заказчиков Iridium является Минобороны США. Хотя речь о прямом прослушивании разговоров не ведётся, эксперты подчёркивают, что оператор обладает довольно обширной информацией — о перемещениях абонентов и даже их точном местоположении.

В 2020 году планы создания собственной группировки спутников сообщил «Мегафон» — в соответствующий проект ВТБ готов инвестировать порядка 2 млрд рублей. «Роскосмос» реализует проект «Сфера», предусматривающий развёртывание нескольких группировок спутников. По мнению отечественных экспертов, производство и запуск спутников в теории не составит никаких проблем, главным фактором, определяющим скорость реализации проектов, является наличие финансирования. Тогда за 10 лет вполне реально создать сеть, обеспечивающую связь в любой точке планеты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Relic впервые за 20 лет вновь стала независимой — разработчики Company of Heroes и Warhammer 40,000: Dawn of War «вернутся к корням» 3 ч.
Mozilla Firefox получит вертикальные вкладки, группы вкладок и другие масштабные улучшения 3 ч.
Selectel создаст собственную отечественную ОС на базе Linux-дистрибутива Debian 12 и выйдет на рынок инфраструктурного ПО 5 ч.
Студия-разработчик Helldivers 2 нацелилась «стать следующей FromSoftware или Blizzard» 5 ч.
Google выпустила обновление, устраняющее шесть критических уязвимостей в Chrome 6 ч.
Activision начала рекламную кампанию новой Call of Duty — первый тизер Black Ops 6 6 ч.
Пионер компьютерных технологий Гордон Белл умер в возрасте 89 лет 7 ч.
В Twitch появилась фильтрация контента — пользователи могут скрыть трансляции на «сексуализированные темы» 7 ч.
«Нахлынули забытые воспоминания»: моддер перенёс Вызиму из первого «Ведьмака» в The Witcher 3: Wild Hunt 9 ч.
ChatGPT побил рекорд посещаемости: более 100 млн посетителей за два дня после запуска GPT-4o 9 ч.
Новая статья: Обзор смартфона HUAWEI Pura 70: флагман по справедливой цене 42 мин.
Новая статья: Обзор игрового 360 Гц WQHD-монитора MSI MPG 271QRX QD-OLED: теперь на равных 3 ч.
В июле Atos продаст свои активы и определится с планом проведения реструктуризации 4 ч.
В России активно изучают идею создания отечественной игровой приставки, заявили в Минпромторге 5 ч.
На всех российских авиалайнерах к 2028 году появится Wi-Fi — также к спутниковому интернету подключат поезда РЖД 5 ч.
Google обогнала AMD на рынке процессоров для ЦОД и вот-вот догонит Intel 5 ч.
Учёные придумали наилучшую ловушку для солнечного тепла — с её помощью можно плавить сталь и не только 5 ч.
Первый полёт Boeing Starliner с астронавтами отложили на неопределённый срок 7 ч.
Lian Li выпустила компактный корпус A3-mATX с поддержкой массивных видеокарт 7 ч.
Умные очки Ray-Ban Meta научились публиковать фотографии в Instagram Stories 7 ч.