Сегодня 26 февраля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Шотландии откроют центр изучения глобальной квантовой связи

Великобритания движется к созданию первого центра для натурных испытаний спутниковой связи с квантовым распределением ключей. На заброшенном аэродроме Эррол в Шотландии на месте бывшей станции для связи со спутниками создадут передовой центр для изучения проблем глобальной связи с квантовым шифрованием.

 Источник изображения: Heriot-Watt University

Источник изображения: Heriot-Watt University

В разработке и практической реализации квантово-защищённых спутниковых каналов связи дальше всех продвинулся Китай. Передачу данных с квантовым распределением ключей между Землёй и спутником Китай испытал первым в мире ещё в 2017 году, а в прошлом году сеть квантовой связи с использованием спутникового сегмента успешно испытали для удалённого управления энергораспределительной сетью на востоке страны.

Сегодня сети с квантовым распределением ключей для шифрования данных используют квантовые состояния фотонов. Из этого следует, что аппаратура для передачи данных базируется на лазерах и оптических приёмниках. Поэтому на наземной станции Данди (DSS) на аэродроме Эррол будет установлен 70-см роботизированный зеркальный телескоп, который будет следить за спутниками связи на низкой околоземной орбите.

Почти абсолютная надёжность связи с использованием квантового распределения ключей опирается на то, что квантовые состояния фотонов (данные) невозможно перехватить не изменив их. Это так называемый эффект наблюдателя в квантовой системе, когда измерение чего-либо нарушает принцип неопределённости Гейзенберга. Поэтому любое вмешательство в канал передачи квантовых ключей будет моментально вскрыто и позволит избежать приёма скомпрометированной информации.

Британский проект является совместным предприятием DSS и исследователей Hub в Университете Гериот-Ватт. Исследовательская установка будет разработана в рамках проекта Quantum Communications Hub, финансируемого через Национальную программу квантовых технологий Великобритании. Его цель — обеспечить квантовую безопасность на всех расстояниях, включая межконтинентальную связь через спутник. Позже к участию в проекте пригласят учёных из других университетов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Оно теперь уже невероятное»: демо российского боевика Kiborg про киборга Василия получило в Steam крупное обновление 12 мин.
Beeline cloud внедрил российскую платформу виртуализации 2 ч.
Сиквел метроидвании Ender Lilies скоро ворвётся в ранний доступ Steam — первый трейлер и подробности Ender Magnolia: Bloom in the Mist 2 ч.
Биткоин подорожал выше $53 000 — столько он не стоил с конца 2021 года 3 ч.
Ранняя версия The Sims 5 попала в открытый доступ — на ПК игра уже защищена Denuvo 3 ч.
Французский стартап Mistral выпустил конкурента GPT-4 и получил инвестиции от Microsoft 4 ч.
Russian Game Awards, консоли и экранизации: представлен пятилетний план развития индустрии видеоигр в России 4 ч.
Xiaomi рассказала, какие устройства получат глобальную версию HyperOS до июля 2024 года 4 ч.
«2ГИС» продолжит судиться с Google из-за удаления приложения из Google Play 5 ч.
Соавтор Halo ушёл из Electronic Arts, не выпустив ни одной игры — его студия работала над следующей Battlefield 5 ч.