Новости Hardware

США хотят запретить нидерландской ASML поставлять в Китай любое оборудование для выпуска чипов

США усиливают давление на правительство Нидерландов, чтобы то запретило местной компании ASML продавать любое оборудование для производства чипов в Китай. Если США преуспеют в этом вопросе, то это серьёзно подорвёт стремления Поднебесной стать мировым лидером в производстве полупроводников к 2025 году.

 Источник изображения: ASML

Источник изображения: ASML

Компания ASML является мировым лидером в производстве литографического оборудования для выпуска микросхем. Однако она не может продавать в Китай свои передовые установки для EUV-литографии, с помощью которых производятся полупроводники на самых современных технологических процессах. Как сообщает издание Bloomberg, на этих ограничениях правительство США не планирует останавливаться и хочет в конечном итоге добиться запрета поставок в Китай и оборудования для DUV-литографии, на базе которого выпускаются чипы на более зрелых техпроцессах. Это в том числе чипы для ПК, серверов, мобильной электроники, автомобилей и роботов.

США будет непросто добиться запрета на поставку всего литографического оборудования в Китай. На китайские фабрики, находящиеся под управлением местных компаний Hua Hong, Semiconductor Manufacturing International Co. (SMIC) или таких мировых производителей, как TSMC, Samsung и SK hynix в 2021 году пришлось около 16 % выручки ASML в прошлом году, которая достигла $18,6 млрд.

Сама ASML говорит, что является не единственным производителем DUV-сканеров (хотя и крупнейшим) и аналогичные установки выпускают компании Canon и Nikon. Однако если США добьются запрета их поставок в Китай, то Поднебесная не сможет быстро найти альтернативных поставщиков этого оборудования. Американское правительство считает, что современные технологии упаковки чипов позволяют китайским компаниям разрабатывать и производить собственные микросхемы, которые поспособствуют технологическому превосходству Китая в сфере суперкомпьютеров и, что более важно, в военных разработках.

США уже наложили на ряд китайских производителей чипов торговые санкции и лишили их доступа к оборудованию и технологиям с американскими корнями. Под удар попала, например, Huawei и её полупроводниковое подразделение HiSilicon, которое занималось разработкой чипов на базе Arm-архитектур. Запрет поставок любого литографического оборудования в Китай окажет серьёзный удар по местному производству.

На местное китайское производство чипов США могут оказать давление не только запретом на поставки оборудования ASML. Китайские заводы по производству полупроводников используют множество инструментов, оборудования и материалов американских компаний. К последним относятся, например, Applied Materials, KLA и Lam Research. Запрет на их работу с Китаем может оказать катастрофический эффект на Поднебесную.

Однако, санкции в отношении Китая также будут иметь серьёзные последствия для всего мира. Например, значительная часть чипов памяти DRAM и 3D NAND производится именно на китайских фабриках. Если те же компании Samsung и SK hynix останутся без китайского производства, то это создаст мировой дефицит чипов и электроники в целом. Компании TSMC, SMIC и Hua Hong работают с огромным количеством международных клиентов. Если они сократят своё производство, это также негативно скажется на американских разработчиках чипов.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Минфин РФ захотел деанонимизировать пользователей игровых валют 29 мин.
Роскомнадзор проведёт проверку в связи с утечкой данных клиентов DNS 2 ч.
Видео: оружие и способности проповедника в новом геймплейном трейлере Warhammer 40,000: Darktide 4 ч.
Авторы файтинга Guilty Gear Strive дадут попробовать кроссплей между PC и PlayStation в середине месяца 4 ч.
«Никто не может сказать, что случится через 10 лет»: создатель No More Heroes допустил выход четвёртой части 5 ч.
В удалённом твите звезды Horizon Forbidden West углядели намёк на дополнение к игре 7 ч.
Приключенческий ужастик Gylt переберётся с тонущего корабля Google Stadia на другие платформы 8 ч.
Игроки разгадали дату премьеры геймплея ремейка Dead Space 8 ч.
На фоне ажиотажа последних недель Cyberpunk 2077 пробилась в топ-10 самых популярных игр на Steam Deck за сентябрь 8 ч.
Слухи: сделка Kojima Productions и Sony включает продолжение Death Stranding 9 ч.
NVIDIA подняла производительность ускорителей вычислений H100 ещё до их выпуска 14 мин.
Стартап Wisk Aero, созданный Boeing, представил 4-местное беспилотное аэротакси 2 ч.
Распространение систем помощи водителю и автопилота со временем полностью исключит ДТП, считают в Denso 2 ч.
Раскрыты характеристики 7 материнских плат ASRock на чипсетах AMD B650 и B650E — старшая не хуже флагманов 2 ч.
Maserati представила свой первый электромобиль GranTurismo Folgore — купе с тремя двигателями общей мощностью больше 1200 л.с. 4 ч.
В октябре пройдёт серия конференций для IT-специалистов 5 ч.
Характеристики Google Pixel 7 и Pixel 7 Pro опубликовали за несколько дней до презентации 5 ч.
Apple не вернёт Touch ID в старшие iPhone, хотя и тестировала новые сканеры отпечатков 5 ч.
OnePlus представила смарт-часы Nord Watch — 1,78-дюймовый AMOLED-дисплей и до 30 дней без подзарядки за $85 6 ч.
В Индии выпустят ноутбуки JioBook с поддержкой 4G и ценой всего $184 7 ч.