Новости Hardware

«Росэлектроника» создала основу для полупроводниковых пластин полностью из российских материалов

Холдинг «Росэлектроника» (входит в состав госкорпорации «Ростех») продемонстрировал на проходящей в эти дни выставке «Иннопром» образец монокристаллического кремния, который создан полностью из российских материалов. Технология, использованная при его создании, позволит полностью заместить иностранное сырьё при производстве кремниевых пластин для создания электронных силовых приборов.

Применённая здесь технология синтеза монокристаллического кремния создана специалистами НПП «Салют» Холдинга «Росэлектроника» совместно с Институтом физики микроструктур РАН и Институтом химии высокочистых веществ РАН по заказу Минпромторга России. Конечный материал получается в несколько этапов. Сначала порошок металлургического кремния или диоксид кремния используется для синтеза моносилана. После этого из моносилана получают поликристаллический кремний, который служит основой для создания монокристаллического кремния.

«Ростех» освоил технологию собственного производства из российских материалов монокристаллического кремния с удельным электрическим сопротивлением более 1000 Ом-сантиметров. Благодаря этому возможно полностью импортозаместить поставки иностранного сырья, которое использовалось для производства кремниевых пластин для электронных силовых приборов, например, транзисторов, термисторов, силовых выпрямителей тока. На "Иннопроме" мы демонстрируем опытный образец диаметром 107 мм», — прокомментировал данный вопрос генеральный директор НПП «Салют» Александр Бушуев.

Из такого кристалла можно нарезать пластины стандартного диаметра 100-мм, на которых в дальнейшем печатаются различные полупроводники, в частности, силовая электроника. В теории, на таких пластинах можно создавать и микросхемы, хотя большинство современного и относительно современного оборудования оперирует 200- и 300-мм пластинами.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Видео: прогулки на свежем воздухе в трейлере симулятора охоты Way of the Hunter 50 мин.
Гоночный экшен Wreckfest появится на мобильных устройствах до конца года 2 ч.
Новая Alone in the Dark оказалась переосмыслением трёх первых игр серии с полностью оригинальной историей 2 ч.
Межгалактическая песочница Space for Sale отправит игроков строить дома для инопланетян 3 ч.
Видео: новый трейлер стратегического экшена The Valiant посвятили сражениям в разных режимах 3 ч.
Видео: геймплейный трейлер тактической ролевой игры Jagged Alliance 3 3 ч.
Глобальная средневековая стратегия Knights of Honor II: Sovereign получила первый за три года новый трейлер 3 ч.
Гоночная аркада Wreckreation от создателей Dangerous Driving позволит кататься, создавать и крушить в огромном открытом мире 4 ч.
В Telegram появились платформа для создания эмодзи, запрет голосовых сообщений и возможность дарить Premium 5 ч.
Spongebob Squarepants: The Cosmic Shake и Outcast 2 остались на шоу THQ Nordic без дат выхода, но получили геймплейные трейлеры 5 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 7 мин.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 3 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 3 ч.
Китай строит крупнейший в мире завод по производству «зелёного» водорода с солнечной фермой размерами с 900 футбольных полей 5 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 8 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 9 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 10 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 16 ч.
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 17 ч.
Сроки поставок чипов для ЦОД слегка сократились, но общий дефицит всё ещё сохраняется 18 ч.