Новости Hardware

Первый марсоход NASA Sojourner совершил посадку на поверхность Красной планеты 25 лет назад

Первый марсоход Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США под названием Sojourner вместе с посадочной платформой совершили посадку на поверхности Красной планеты 4 июля 1997 года. Успех миссии, в которой впервые на Марс были доставлены миниатюрный ровер весом 11,5 кг и исследовательская станция, возвестили о начале революции в исследовании планеты, продолжаемом аппаратами Curiosity и Perseverance спустя четверть века.

 Марсоход Sojourner вскоре после посадки / Источник изображения: NASA

Марсоход Sojourner вскоре после посадки / Источник изображения: NASA

Эта миссия реализовывалась в рамках программы NASA под названием Mars Pathfinder, а название роверу дала 12-летняя Валери Эмброуз (Valerie Ambroise), победившая в общенациональном конкурсе с эссе, посвящённом Соджорнер Трут, темнокожей женщине, боровшейся за отмену рабства в США. Названный в честь неё марсоход проработал на Красной планете четыре месяца, что в 12 раз больше проектного срока службы. В период функционирования он занимался анализом химического состава находящихся поблизости скал и трансляцией полученных данных на Землю.

На основе полученной от марсохода информации учёные сделали вывод о том, что Красная планета потенциально пригодна для жизни. «Полученные научные данные позволяют предположить, что Марс когда-то в прошлом был тёплым и влажным, с водой в жидком состоянии и более плотной атмосферой», — сообщили в Лаборатории реактивного движения (JPL) NASA, специалисты которой осуществляли управление Sojourner.

Первый марсоход, работавший за счёт размещённых в конструкции солнечных батарей, является предком современных аппаратов, таких как Curiosity (исследует Марс почти 10 лет) и Perseverance (прибыл на Красную планету в начале 2021 году в сопровождении миниатюрного вертолёта Ingenuity). Все эти марсоходы являются частью масштабной программы, в рамках которой для изучения сложной истории Марса используются посадочные, орбитальные и другие аппараты. И в наши дни учёных волнуют вопросы о том, почему истончилась атмосфера Марса и были ли когда-то в далёком прошлом на планете условия, пригодные для жизни.

Sojourner стал настоящим первопроходцем, который доказал возможность создания исследовательских аппаратов, способных перемещаться по поверхности Марса. В общей сложности NASA опубликовало 16 500 снимков, сделанных станцией и 550 фотографий, сделанных непосредственно марсоходом. Последний раз данные на Землю в рамках этой миссии передавались 27 сентября 1997 года, после чего ровер вместе со станцией завершили свою научную деятельность, оставшись стоять на поверхности Красной планеты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Счётчики аналитики TikTok обнаружились на сайтах по всему интернету 11 мин.
Верховный суд США рассмотрит вопросы ответственности социальных сетей за размещаемый контент 16 мин.
Глава PlayStation Джим Райан лично донёс до европейских регуляторов опасения компании насчёт сделки Microsoft и Activision Blizzard 51 мин.
«Просто космос»: сатирическая ролевая игра The Outer Worlds от создателей Fallout: New Vegas собралась покорять новые платформы 3 ч.
Twitter добавила кнопку редактирования твитов, но только платным подписчикам и не везде 3 ч.
Утечка раскрыла часть будущих релизов Sony — Horizon Forbidden West на ПК, Death Stranding 2, два хоррора и не только 4 ч.
Bethesda планирует целый месяц отмечать 25-летие Fallout — с конкурсами, акциями и подарками 4 ч.
Игроки призвали CD Projekt RED выполнить обещание — петиция с требованием второго аддона для Cyberpunk 2077 набирает популярность 4 ч.
Более 35 % атакованных хакерами американских компаний теряют свыше $100 тыс., а 4 % — больше $1 млн 14 ч.
Infinix провела первый мейджор-турнир по Standoff 2 — в гранд-финале победила команда Horizon 15 ч.