Новости Hardware

Правительство РФ отказалось от дополнительных мер поддержки операторов связи, вероятен рост тарифов

Правительство РФ не стало вводить дополнительные меры поддержки операторов связи, считая, что санкции не нанесли им сильного ущерба, пишет «Коммерсантъ». Аналитики, в свою очередь, предупреждают, что проблемы начнутся при закупке оборудования по выросшим ценам.

 Источник изображения: Pixabay

Источник изображения: Pixabay

«Коммерсантъ» рассказал со ссылкой на источники в трёх крупных операторах связи, что власти отказались от введения ряда мер поддержки телекоммуникационной отрасли в связи с санкциями, которые обсуждались ранее. В частности, в правительстве не получили поддержку предложения ввести льготную ставку налога на прибыль в размере 3 % до 31 декабря 2024 года, а также мораторий на отчисления операторов связи в резерв универсального обслуживания. Также было решено не вводить льготные кредиты по ставке не более 3 % на покупку телеком-оборудования и предоставлять финансовые дотации для пополнения оборотных средств и поддержки инфраструктуры связи.

В число принятых Минцифры в связи с санкциями мер поддержки отрасли также входят мораторий на год на расширение ёмкости систем хранения данных на 15 % по «закону Яровой»; приостановка на год требований к операторам по покрытию федеральных автомобильных дорог и малых населённых пунктов сетями LTE и разрешение на совместное использование сетей связи в удалённых регионах. Кроме того, пакет мер поддержки включает «справедливую индексацию тарифов» на уровне инфляции.

В Tele2 сообщили «Коммерсанту», что принятые меры наиболее важны для отрасли сейчас, и выразили уверенность, что Минцифры не отказалось от их применения, «просто они требуют изменений в федеральном законодательстве и более глубокой проработки».

Аналитик «Финама» Леонид Делицын тоже считает, что отрасль устояла под санкциями — операторы диверсифицировали состав поставщиков оборудования и успели создать запас оборудования для ремонта сетей. Вместе с тем он предупреждает о будущих проблемах в связи с исчерпанием запасов оборудования, так как «основные поставщики сложного оборудования либо остановили работу в России (Cisco, Juniper), либо оценивают риски вторичных санкций». В данном случае финансовая поддержка операторов не поможет, так как активировать софт для оборудования невозможно без ведома производителя.

В свою очередь, гендиректор «ТМТ Консалтинга» Константин Анкилов отметил, что негативное воздействие санкций проявится заметно позже. «Основная проблема для компаний сейчас — закупка оборудования, которое не только в дефиците, но и резко выросло в цене», — говорит он, добавив, что льготное кредитование и снижение налоговой нагрузки будут в данном случае весьма кстати, а отсутствие действенных мер отразится на качестве связи и тарифах на услуги операторов.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Instagram начнёт показывать рекламу на вкладке «Обзор» и в профилях пользователей 7 ч.
«Ростелеком» и Axenix разработают решения для управления корпоративными данными 7 ч.
Инсайдер рассказал, продолжением какой Call of Duty станет следующая игра авторов Vanguard, WWII и Advanced Warfare 8 ч.
Ремейк Dead Space напугает игроков ещё и GTX 1070 в минимальных системных требованиях 8 ч.
Илон Маск и Twitter пока не договорились о прекращении судебного разбирательства 10 ч.
Подготовка к анонсу следующего проекта Кодзимы больше похожа на игру в «Кто? Где? Когда?» 10 ч.
Сиквел Cyberpunk 2077 разработают авторы оригинала — для этого они переедут из Польши в США 11 ч.
«Хоть бы EA не испортила игру»: дебютный геймплей экшена Wild Hearts дал геймерам надежду на качественный аналог Monster Hunter 11 ч.
Mastercard снизит риски при покупке криптовалюты 12 ч.
Представлена российская платформа управления контейнерами «Штурвал» 12 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black 5 ч.
«Билайн» ускорил доступ к сервисам VK 5 ч.
«AzerTelecom» и «Казахтелеком» договорились о прокладке оптоволоконного интернет-кабеля по дну Каспийского моря 5 ч.
Intel поделилась планами по выпуску новых FPGA — новое поколение Agilex выйдет в 2023-2024 годах 9 ч.
SanDisk выпустила Professional Pro-G40 — защищённый внешний SSD с Thunderbolt 3, IP68 и скоростью до 2700 Мбайт/с 9 ч.
Контроллер Stadia можно подключить к другим платформам беспроводным способом, но существующие методы не слишком удобны 10 ч.
SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с тремя астронавтами и российским космонавтом Анной Кикиной 10 ч.
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 10 ч.
Опубликованы обзоры Intel Arc A750 и Arc 770 — видеокарты с потенциалом, но ужасными драйверами 11 ч.
Gartner: в 2026 году выручка от продаж All-Flash массивов вырастет до 55 % от продаж всех внешних СХД 12 ч.