Новости Hardware

NASA потеряло связь с направляющимся к Луне спутником CAPSTONE

Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США потеряло связь с миниатюрным спутником CAPSTONE после того, как аппарат отделился от платформы Photon и продолжил двигаться в сторону Луны самостоятельно. В настоящее время инженеры аэрокосмического агентства ищут способы решения этой проблемы.

 Художественное изображение спутника CAPSTONE / Источник изображения: Daniel Rutter / NASA

Художественное изображение спутника CAPSTONE / Источник изображения: Daniel Rutter / NASA

«Команда космического аппарата в настоящее время работает над выяснением причины сбоя и восстановлением связи. У команды есть информация о траектории движения аппарата, которая получена на основе данных наземной сети Deep Space Network», — сообщил представитель NASA. Также было сказано, что спутник имеет достаточно топлива, чтобы провести необходимую корректировку траектории движения позднее.

Аппарат CAPSTONE (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment) был запущен в космос на прошлой неделе с помощью ракеты-носителя Rocket Lab Electron. Почти неделю он провёл на околоземной орбите, постепенно удаляясь от нашей планеты по спирали благодаря двигателям универсальной платформы Photon, на которой он был закреплён. В начале этой недели была выполнена последняя корректировка с помощью двигателя платформы, за счёт чего CAPSTONE получил нужное ускорение. Вскоре после этого 25-киллограмовый аппарат отделился от платформы и продолжил путь к Луне.

Если всё пойдёт по плану, то путешествие CAPSTONE займёт несколько месяцев, и он достигнет почти прямолинейной гало-орбиты вокруг Луны 13 ноября. Главная цель данной миссии заключается в проверке стабильности орбиты, поскольку в будущем NASA планирует разместить на ней станцию Gateway, которая является ключевым элементом американской лунной программы. Кроме того, CAPSTONE планируется использовать в ряде навигационных и коммуникационных экспериментов. Однако для этого NASA предстоит восстановить связь с аппаратом.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 9 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 10 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 11 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 13 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 13 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 18 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 19 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 20 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 13-08 00:06
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48