Новости Hardware

Тайвань отстаёт от западных стран и Японии по суммам расходов на фундаментальные исследования

Крупнейшим контрактным производителем полупроводниковых компонентов в мире является тайваньская компания TSMC, и пока Intel и Samsung не могут оспаривать её технологическое лидерство в сфере, хотя и пытаются это сделать. Между тем, эксперты предупреждают, что при текущем уровне затрат на фундаментальные научные исследования Тайвань может отстать от западных стран и Японии.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Данные исследования японских аналитиков приводит издание Nikkei Asian Review. По информации источника, в 2020 году тайваньские компании потратили на исследовательскую деятельность около 82,5 % совокупной суммы в $24,2 млрд, и это заметно выше среднего показателя в 70 %, присущего расходам корпораций на НИОКР в Китае, США и Японии. Более 76 % расходов тайваньских корпораций были направлены на исследования в области электроники и компьютерных комплектующих. Всё это позволяет тайваньским компаниям снижать зависимость от импорта передовых технологий.

С другой стороны, проблемой Тайваня остаётся низкая доля расходов на фундаментальные научные исследования, которые закладывают основу для прикладных разработок в долгосрочной перспективе. Всего 7 % общего финансирования направляется на эти цели, тогда как в США, Японии и Европе данный показатель достигает 20 %. Впрочем, Тайвань всё равно оказывается впереди Китая, где на фундаментальные исследования выделяется не более 5 % общего бюджета на НИОКР. Ещё в 2016 году власти Тайваня поставили цель увеличить долю финансирования фундаментальных исследований до 10 %, но пока особого прогресса в этой сфере не наблюдается. Это говорит о том, по мнению экспертов, что тайваньские компании отдают приоритет краткосрочному извлечению прибыли из инновационной деятельности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 8 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 9 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 10 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 12 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 12 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 17 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 18 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 19 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 13-08 00:06
Macronix представила «вычислительную» флеш-память FortiX 12-08 22:48