Новости Hardware

Китай испытал на ракете парус для ускоренного свода с орбиты космического мусора

По сообщениям китайских СМИ, на днях на верхней ступени ракеты-носителя «Чанчжэн-2» был развёрнут парус для ускорения свода с орбиты отработавшей ступени. Парус площадью 25 м2 поможет ступени затормозить и войти в плотные слои атмосферы для полного уничтожения. Тем самым космического мусора на орбите станет меньше, а технология может получить путёвку в жизнь.

 Источник изображения: Xinhua

Источник изображения: Xinhua

По разным оценкам, на орбите Земли может быть до миллиарда фрагментов космического мусора, что обещает стать проблемой для космонавтики уже в обозримом будущем. Это тем более вероятно, что началась гонка за спутниковым интернетом на основе группировок из тысяч космических аппаратов связи. Для примера, спутник весом 15 кг на орбите высотой 700 км без посторонней помощи будет падать в атмосферу 160 лет. Парус площадью 2 м2 на таком спутнике ускорит падение аппарата до 10 лет. Парус большей площади ещё сильнее сократит время пребывания отработавшего спутника на орбите.

В Китае отрабатывают технологию развёртывания парусов для торможения на спутниках и ракетах. Запуск демонстратора паруса на верхней ступени лёгкой ракеты «Чанчжэн-2» стал первым в мире такого рода и ключевым для китайской программы по сокращению космического мусора. Вторая ступень весом 300 кг с тормозящим парусом площадью 25 м2 должна войти в атмосферу для уничтожения через два года. Важно отметить, что «парусная регата» просчитывается от начала до конца, поскольку свод с орбиты всё это время должен быть контролируемым, чтобы избежать столкновений с другими аппаратами (и мусором) и сгореть над строго заданным районом Земли.

 Вид на развёрнутый на второй ступени парус. Источник изображения: Weibo

Вид на развёрнутый на второй ступени парус. Источник изображения: Weibo

До этого момента парус на спутниках рассматривался в основном как тяговый или солнечный парус. Под действием солнечного ветра или под лучом лазера с Земли аппараты с солнечными парусами могут выполнять межпланетные и даже межзвёздные полёты. Прототипы подобных решений испытывались в космосе неоднократно и оцениваются как перспективные, в том числе российскими учёными. Но для торможения парус первыми испытали в Китае и, вероятно, первыми они возьмут его на вооружение.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
На космодроме Плесецк появится новый стартовый стол для запуска ракет «Ангара» 53 мин.
Выручка Cisco практически перестала расти 2 ч.
Крупные производства дисплеев, аккумуляторов и солнечных панелей в Китае столкнулись с перебоями в электроснабжении 2 ч.
MSI анонсировала мониторы Pro MP273 для офисной работы 2 ч.
Фото дня: вихрь сливающейся воедино пары галактик 3 ч.
В игровом тесте Ashes of the Singularity впервые отметилась настольная видеокарта Intel Arc A580 3 ч.
Южная Корея примет участие во встрече членов «антикитайского» технологического альянса 4 ч.
Alphacool представила СЖО «всё в одном» Eiswolf 2 для видеокарт MSI GeForce RTX 3080/3090 4 ч.
Профессор MIT, подозревавшийся США в шпионаже для Китая, помог открыть «лучший материал» для производства полупроводников 4 ч.
Google создала роботов, которые выполняют сложные голосовые команды — их научили приносить газировку и вытирать лужи 5 ч.