Новости Software

Европе не хватает ресурсов для регулирования техногигантов

Европа продолжает совершенствовать законодательную базу, направленную на регулирование деятельности технологических гигантов, включая Alphabet (владеет Google), Amazon, Apple, Meta* (владеет Facebook*, Instagram* и WhatsApp) и Microsoft. Однако препятствием для правоприменительной практики могут стать ограниченные ресурсы Европейских регулирующих органов.

 Источник изображения: Capri23auto / pixabay.com

Источник изображения: Capri23auto / pixabay.com

Деятельность крупнейших в мире технологических компаний на территории Европы регулируется Законом о цифровых рынках (DMA), а также Законом о цифровых сервисах (DSA), который был накануне поддержан европейскими законодателями. За нарушения требований этих законов предусмотрены внушительные оборотные штрафы: 10 % за несоблюдение требований DMA и 6 % за неподчинение DSA.

Для обеспечения соблюдения этих законов Еврокомиссия создала рабочую группу, в которую, как ожидается, войдут 80 специалистов, но есть мнение, что этого недостаточно. В июне был объявлен тендер на €12 млн для привлечения экспертов, необходимых для расследований и прочих аспектов правоприменения в ближайшие четыре года. Еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон (Thierry Breton) считает, что справиться с кадровым дефицитом можно, поручая разным командам специализированные задачи, такие как оценка рисков и обеспечение совместимости мессенджеров. Кроме того, будет создан Европейский центр по вопросам прозрачности алгоритмов, куда также привлекут профильных специалистов.

А вот курирующий данный вопрос Европейский парламентарий Андреас Шваб (Andreas Schwab) считает, для адекватного исполнения законов состав рабочей группы должен быть расширен. С ним согласны и в Европейской организации потребителей (BEUC), замглавы которой Урусла Пахл (Ursula Pachl) заявила, что «если Комиссия на наймёт экспертов, необходимых для мониторинга деятельности техногигантов на рынке, то законодательная база может быть подорвана неэффективным правоприменением».


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥