Новости Hardware

Акции ASML упали из-за слухов о том, что США пытаются перекрыть ей поставки в Китай — акции китайских чипмейкеров наоборот подскочили

После недавней публикации Bloomberg о давлении на производителя литографического оборудования ASML со стороны американских властей с целью прекращения поставок Китаю, акции компании незамедлительно подешевели. Парадоксально, но акции китайских производителей полупроводников после этого наоборот начали подниматься в цене.

 Источник изображения: Laura Ockel/unsplash.com

Источник изображения: Laura Ockel/unsplash.com

Голландской ASML, являющейся крупнейшим поставщиком современного литографического оборудования для производства чипов, некоторое время назад уже запретили поставлять свои наиболее передовые инструменты в Китай. Тем не менее в Bloomberg сообщили о возможном полном запрете поставок, включая машины для зрелых техпроцессов. В качестве источника называются «люди, знакомые с вопросом». В самой ASML отказались комментировать слухи.

После публикации Bloomberg цена акций ASML обвалилась на 7,2 %. Подешевели и ценные бумаги других производителей оборудования для производителей чипов — компании Lam Research на 3,6 %, а Applied Materials на 2,4 %.

Для самой ASML отказ от продаж в Китай может быть крайне невыгодным — в 2021 году на Поднебесную приходилось порядка 16 % продаж её систем, на сумму 2,1 млрд евро. Каждая проданная машина стоит сотни миллионов долларов. При этом на поставки подобного инструментария требуется экспортная лицензия. С 2019 года голландское правительство по соглашению с США отказывает в выдаче ASML экспортных лицензий для продажи самых современных машин для EUV-литографии в Поднебесную. Туда продаются только менее современные DUV-варианты.

При этом большинство чипов до сих пор выпускается с помощью DUV-литографии и ограничение продаж соответствующих машин может оказать разрушительный эффект на китайскую индустрию полупроводников, причём это, вероятно, усугубит глобальный полупроводниковый дефицит.

В 2021 году Комиссия по национальной безопасности США по вопросам искусственного интеллекта, которую возглавлял бывший глава Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt), рекомендовала Госдепартаменту США и Министерству торговли оказать давление на союзников с целью лишения Поднебесной доступа к DUV- и EUV-технологиям, а также сопутствующим инструментам.

 Источник изображения: Bloomberg

Источник изображения: Bloomberg

Парадоксально, но по данным той же Bloomberg на фоне новостей о возможном запрете экспорта выросли в цене акции китайских чипмейкеров — инвесторы посчитали, что возможные ограничения будут способствовать развитию аналогичной отрасли в Китае взамен закупки машин ASML. Рост ценных бумаг для разных китайских производителей чипов составил 10 и более процентов.

Китайская индустрия производства чипов развивается быстрее, чем где-либо в мире, а после введения США санкций в отношении гигантов вроде Huawei и Hikvision спрос на компоненты местного производства только вырос. По словам китайских представителей отрасли, цены растут на ожиданиях импортозамещения китайскими компаниями зарубежных решений.

Цену акций в китайском сегменте подогрели и предварительные, крайне оптимистичные данные о доходах местной Advanced Micro-Fabrication, выпускающей оборудование для производства полупроводников. Кроме того, опасения того, что выручка производителей чипов будет слишком низкой из-за пандемийных ограничений не оправдались в той мере, в какой это ожидалось. Наконец, достоверные данные о прекращении продаж ASML до сих пор отсутствуют.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сюрреалистическое приключение Betrayal At Club Low от создателя The Norwood Suite слегка опоздает к релизу 43 мин.
VK отчиталась о росте выручки на 4 % во втором квартале 3 ч.
Изобретательный платформер Overloop предложит обрекать на смерть собственных клонов, чтобы спасти мир 3 ч.
Апокалипсис в стиле диско: трейлер атмосферной ролевой тактики Sunday Gold раскрыл дату релиза 3 ч.
Отменённая кампания Call of Duty: Black Ops 4 засветилась в новой утечке — в Сеть выложили сотни изображений с закрытых презентаций 3 ч.
Минцифры планирует до суда блокировать мошеннические сайты в Рунете 4 ч.
Cisco Systems подтвердила факт взлома своих систем группировкой Yanluowang 5 ч.
Подборка платных и бесплатных стартовых дополнений к ролевой игре Soul Hackers 2 удостоилась отдельного трейлера 5 ч.
В Steam выйдет симулятор белки-убийцы Squirrel with a Gun — скриншоты и геймплей 6 ч.
Приключенческий экшен-платформер The Devil Within: Satgat даст волю внутренним демонам в следующем году 6 ч.
«Раскладушка» Moto Razr 2022 получила улучшенный гибкий дисплей и процессор Snapdragon 8+ Gen 1 12 мин.
Apple iPhone 14 подорожают относительно предшественников в среднем на 15 % 2 ч.
Выяснилось, что технология SMT в процессорах Ryzen и EPYC позволяет красть конфиденциальные данные 2 ч.
Oppo представила бюджетные беспроводные наушники Enco Air 2i и браслет Band 2 4 ч.
Глава TCL призвал производителей оборудования отнестись с пониманием к задержкам оплаты поставок 4 ч.
Представлены смарт-часы Oppo Watch 3 и Watch 3 Pro — первые на платформе Snapdragon W5 Gen 1 4 ч.
General Motors собирается к 2025 году наладить выпуск до 2 млн электромобилей в год 6 ч.
«Потенциально опасный» астероид размером с кита пролетит мимо Земли в пятницу, 12 августа 7 ч.
«Яндекс» может перенести разработку технологий беспилотного транспорта за рубеж 8 ч.
Все участники проекта МКС подтвердили продолжение деятельности на станции после 2024 года 8 ч.