Сегодня 16 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Software

IT-гигантам в России грозят оборотные штрафы за неисполнение закона о «приземлении»

Государственная дума Российской Федерации приняла закон, ужесточающий для крупных зарубежных IT-компаний наказание за неисполнение требований так называемого закона о «приземлении».

 Источник изображений: pixabay.com

Источник изображений: pixabay.com

Документ, о котором идёт речь, предполагает регистрацию иностранными IT-гигантами личного кабинета на сайте Роскомнадзора. Кроме того, предусмотрены обязанности по размещению на информационном ресурсе формы обратной связи, учреждению российского юрлица или открытию представительства на территории РФ.

За нарушение данных требований компаниям будет грозить оборотный штраф — до одной десятой от годовой выручки. Повторное нарушение повлечёт наложение оборотного штрафа в размере от одной десятой до одной пятой совокупного размера выручки за год.

Принятый закон вводит и другие штрафные санкции. Так, за неисполнение оператором связи обязанности по ограничению или возобновлению информации в интернете на основании сведений, полученных от Роскомнадзора, будет грозить взыскание от 30 тыс. до 250 тыс. рублей для должностных лиц и от 500 тыс. до 4 млн рублей для юрлиц.

До 5 млн рублей увеличивается штраф за нарушение норм об устойчивом интернете. Для должностных лиц он может составить от 30 тыс. до 50 тыс. рублей (сейчас — от 15 тыс. до 30 тыс. рублей), для ИП — от 50 тыс. до 100 тыс. рублей (ранее от 30 тыс. до 50 тыс. рублей), для юрлиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей (сейчас — от 300 тыс. до 500 тыс. рублей). За повторное правонарушение для должностных лиц предлагается ввести штраф от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, для ИП — от 200 тыс. до 500 тыс. рублей, для юрлиц — от 3 млн до 5 млн рублей.

«Непредоставление или предоставление провайдером хостинга в Роскомнадзор заведомо недостоверных данных, позволяющих идентифицировать владельца информресурса, который ведёт деятельность в интернете на территории РФ, повлечёт штраф от 50 тыс. до 300 тыс. рублей», — говорится на сайте Госдумы.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥