Новости Hardware

В России взлетели цены на зарядные устройства для iPhone — их ввозить не так выгодно, как сами iPhone

Хотя в России постепенно налаживается параллельный импорт продукции Apple и цены на некоторые позиции компании можно сказать стабилизировались, с зарядными устройствами для iPhone и прочими аксессуарами ситуация обстоит совсем иначе. Как сообщают «Известия», цена на адаптеры питания в ретейле выросла более чем вдвое. При этом объёмы продаж зарядок, наоборот, упали.

 Источник изображения: Daniel Romero/unsplash.com

Источник изображения: Daniel Romero/unsplash.com

По данным издания, в феврале цена зарядок для iPhone мощностью 20 Вт у официальных ретейлеров составляла порядка 1990 рублей, но теперь она взлетела до 4,5 тыс. В некоторых магазинах, например re:Store, цена выросла не столь радикально. По мнению экспертов, в результате этого спрос на подобные аксессуары в первом полугодии в России просел на 40 % в штучном выражении и на 30 % — в денежном.

По мнению экспертов, проблема может заключаться в отсутствии конкуренции со стороны «серых» импортёров. Поскольку пара зарядок в упаковке по размерам почти идентична упаковке с iPhone 13 Pro Max, намного выгоднее ввозить смартфоны. Да и перепродавать «серую» продукцию с минимальной наценкой никто не намерен. Отмечается рост цен и на большинство других аксессуаров Apple, те же салфетки для обработки экранов подорожали с 1990 рублей до 3,5 тыс. рублей в некоторых случаях.

По словам главы TelecomDaily Дениса Кускова, сложилась парадоксальная ситуация — в связи со снижением спроса на зарядные устройства и аксессуары продавцы поднимают на них цены, чтобы финансово компенсировать спад интереса. По мнению многих специалистов, те же зарядные устройства меняют обычно в случаях, когда ранее купленные вышли из строя, поэтому покупателям так или иначе придётся пойти на траты.

При этом не изменилась цена на умные метки AirTag — цены на них в сравнении с зимой остались прежними, поскольку устройство не относится к числу действительно необходимых и на складах они до сих пор хранятся в избытке. То же касается и чехлов для iPhone от самой Apple.

Отмечено падение продаж зарядных устройств не только для устройств Apple, хотя и в меньшей степени. По имеющимся данным, с января по июнь продажи упали на 20 % в сравнении с соответствующим отчётным периодом прошлого года, в некоторых сетях падение носит не такой заметный характер, а в денежном выражении продажи даже растут из-за роста цен. По сведениям МТС средняя цена сетевого зарядного устройства в сравнении с аналогичным периодом 2021 года выросла на 19 % до 1200 рублей. Ожидается сохранение ситуации на рынке адаптеров питания и во второй половине года, с дальнейшим падением спроса. Эксперты предрекают более заметное падение рынка з/у в случае, когда под давлением Евросоюза Apple перейдёт на разъёмы USB Type-C — соответствующий закон должен вступить в силу в ЕС в 2024 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Готический экшен-роглайк Vampire Survivors выберется из раннего доступа в октябре и обзаведётся поддержкой русского языка 22 мин.
Видео: высокие ставки, опасные тайны и новые союзники в сюжетном трейлере Mario + Rabbids Sparks of Hope 29 мин.
«Пляжный эпизод» отправит персонажей серии To the Moon на отдых в курортном отеле 35 мин.
Научно-фантастическое приключение Jett: The Far Shore доберётся до Steam вместе с бесплатным сюжетным дополнением 39 мин.
Ежемесячные подборки для подписчиков Xbox Live Gold остались без игр с Xbox 360 — октябрьский набор включает всего два проекта 43 мин.
Приключенческая головоломка про манипулирование временем The Entropy Centre предложит раскрыть тайну гибели Земли в начале ноября 51 мин.
RuStore стал крупнейшим по размеру аудитории отечественным маркетплейсом ПО 2 ч.
«Инфосистемы Джет» открывает лабораторию ИТ-инфраструктуры на российских решениях 10 ч.
Саудовская Аравия намерена стать центром киберспорта и потратит на это $38 млрд 11 ч.
Расширение Dragonflight для World of Warcraft и правда стартует 28 ноября 12 ч.
Выручка Micron рухнула на 21 %, компания вынуждена сокращать объёмы производства памяти 2 ч.
Производство полупроводниковых компонентов в Южной Корее сократилось впервые за четыре года 4 ч.
ITGLOBAL.COM запустил вторую облачную площадку в дата-центре IXcellerate в Москве 10 ч.
Новая статья: Сверхжёсткий ультрафиолет (EUV) в полупроводниковой литографии: сложно, долго, дорого — и необходимо 10 ч.
«АйТи Бастион» и «С-Терра» совместно создадут решение для защищённого удаленного доступа 14 ч.
Продажи игровых мониторов в этом году упадут на 10 % — виновата инфляция 15 ч.
Запуск миссии SpaceX Crew-5 на МКС снова отложили из-за урагана − теперь до 5 октября 15 ч.
IPPON отпраздновала 20-летие работы на российском рынке 15 ч.
Intel готовит процессоры Core i3-N300 без производительных ядер 16 ч.
AWS, Google и Microsoft получают 72 % доходов рынка облачных сервисов в Европе 16 ч.