Новости Hardware

В России взлетели цены на зарядные устройства для iPhone — их ввозить не так выгодно, как сами iPhone

Хотя в России постепенно налаживается параллельный импорт продукции Apple и цены на некоторые позиции компании можно сказать стабилизировались, с зарядными устройствами для iPhone и прочими аксессуарами ситуация обстоит совсем иначе. Как сообщают «Известия», цена на адаптеры питания в ретейле выросла более чем вдвое. При этом объёмы продаж зарядок, наоборот, упали.

 Источник изображения: Daniel Romero/unsplash.com

Источник изображения: Daniel Romero/unsplash.com

По данным издания, в феврале цена зарядок для iPhone мощностью 20 Вт у официальных ретейлеров составляла порядка 1990 рублей, но теперь она взлетела до 4,5 тыс. В некоторых магазинах, например re:Store, цена выросла не столь радикально. По мнению экспертов, в результате этого спрос на подобные аксессуары в первом полугодии в России просел на 40 % в штучном выражении и на 30 % — в денежном.

По мнению экспертов, проблема может заключаться в отсутствии конкуренции со стороны «серых» импортёров. Поскольку пара зарядок в упаковке по размерам почти идентична упаковке с iPhone 13 Pro Max, намного выгоднее ввозить смартфоны. Да и перепродавать «серую» продукцию с минимальной наценкой никто не намерен. Отмечается рост цен и на большинство других аксессуаров Apple, те же салфетки для обработки экранов подорожали с 1990 рублей до 3,5 тыс. рублей в некоторых случаях.

По словам главы TelecomDaily Дениса Кускова, сложилась парадоксальная ситуация — в связи со снижением спроса на зарядные устройства и аксессуары продавцы поднимают на них цены, чтобы финансово компенсировать спад интереса. По мнению многих специалистов, те же зарядные устройства меняют обычно в случаях, когда ранее купленные вышли из строя, поэтому покупателям так или иначе придётся пойти на траты.

При этом не изменилась цена на умные метки AirTag — цены на них в сравнении с зимой остались прежними, поскольку устройство не относится к числу действительно необходимых и на складах они до сих пор хранятся в избытке. То же касается и чехлов для iPhone от самой Apple.

Отмечено падение продаж зарядных устройств не только для устройств Apple, хотя и в меньшей степени. По имеющимся данным, с января по июнь продажи упали на 20 % в сравнении с соответствующим отчётным периодом прошлого года, в некоторых сетях падение носит не такой заметный характер, а в денежном выражении продажи даже растут из-за роста цен. По сведениям МТС средняя цена сетевого зарядного устройства в сравнении с аналогичным периодом 2021 года выросла на 19 % до 1200 рублей. Ожидается сохранение ситуации на рынке адаптеров питания и во второй половине года, с дальнейшим падением спроса. Эксперты предрекают более заметное падение рынка з/у в случае, когда под давлением Евросоюза Apple перейдёт на разъёмы USB Type-C — соответствующий закон должен вступить в силу в ЕС в 2024 году.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Первые материнские платы на AMD B650 показались в американском магазине — самая дешёвая стоит $200 11 ч.
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 15 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 22 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 01-10 18:36
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 01-10 15:25
Всего за сутки Alphabet, Amazon, Apple, Meta, Microsoft и Tesla потеряли $258 млрд рыночной стоимости 01-10 15:15
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 01-10 14:10
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 01-10 13:54
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 01-10 13:39
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 01-10 13:18