Сегодня 22 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Снижение спроса на чипы во втором полугодии больнее всего ударит по зрелым техпроцессам

Почти не осталось участников рынка, которые могли бы оспаривать факт снижения спроса на компоненты для ПК и недорогих смартфонов. Эксперты TrendForce ожидают, что такая тенденция во втором полугодии сильнее всего проявится в секторе зрелой литографии, но даже использующие передовые техпроцессы производства будут затронуты коррекцией спроса.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Аналитики TrendForce оперируют уровнем загрузки оборудования — показателем, отображающим фактическое использование производственных линий относительно их проектных возможностей. В периоды пикового спроса на некоторые виды компонентов эта величина превышала 100 %, но теперь рынок идёт к нормализации и даже работе в режиме загрузки, который нельзя считать оптимальным с экономической точки зрения. По крайней мере, в сегменте кремниевых пластин типоразмера 200 мм и техпроцессов от 110 до 350 нм во втором полугодии уровень загрузки оборудования опустится до 90‒95 %, и затронет это явление выпуск силовой электроники, датчиков изображения и драйверов дисплеев.

Загрузка в диапазоне от 90 до 99 % будет присуща производственным линиям, выпускающим более широкий ассортимент компонентов по техпроцессам от 28 до 90 нм включительно, с использованием кремниевых пластин типоразмера 300 мм. Общее правило звучит так: чем сильнее продукция привязана к спросу на потребительскую электронику, тем выше риск снижения степени загрузки профильного оборудования во втором полугодии.

 Источник изображения: TrendForce

Источник изображения: TrendForce

Относительно благополучно будут чувствовать себя производители чипов, использующие литографические нормы от 4 до 19 нм, поскольку в их случае степень загрузки оборудования будет находиться в оптимальном диапазоне от 95 до 100 %. Отчасти этому будет способствовать и более продолжительный производственный цикл, сглаживающий краткосрочные колебания спроса. Миграция на более совершенную литографию тоже позволит удержать загрузку оборудования на высоком уровне, если спрос на 7-нм изделия, например, во второй половине года несколько снизится, то 5-нм и 4-нм изделия будут пользоваться повышенным спросом хотя бы в силу своей новизны для потребителей.

Каждому производителю важно сохранять оптимальный уровень загрузки оборудования, поскольку он позволяет снижать себестоимость единицы выпускаемой продукции. Постоянные затраты, которые есть на любом производстве, удаётся распространить на максимальное количество изделий. При неполной загрузке оборудования себестоимость единицы продукции увеличивается.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Евросоюз занялся изучением политики Broadcom в отношении лицензирования продуктов VMware 13 ч.
Палата представителей Конгресса США приняла новый законопроект о блокировке TikTok, и в этот раз его одобрят в Сенате 21-04 09:09
Новая статья: Ender Magnolia: Bloom in the Mist — девочки опять грустят. Предварительный обзор 21-04 00:03
Биткоин пережил четвёртый в истории халвинг — вознаграждение майнерам снизилось вдвое 20-04 11:13
Не думай о секундах свысока: спустя 26 лет спидраннер побил «невозможный» рекорд прохождения первого уровня Doom II — ушло 100 тысяч попыток 20-04 00:37
Новая статья: Atom Bomb Baby: рассказываем, почему Fallout — идеальная экранизация видеоигрового материала, и почему этот сериал не стоит пропускать 20-04 00:05
Bethesda готовит «несколько очень хороших обновлений» для Starfield, а Fallout 5 не в приоритете 19-04 23:00
Apple откроет сторонним приложениям доступ к NFC 19-04 22:34
В Dota 2 стартовало сюжетное событие «Павшая корона» с уникальными наградами, новыми «арканами» и комиксом 19-04 22:19
Paradox отказала Prison Architect 2 в досрочном освобождении — релиз отложили ещё на четыре месяца 19-04 20:22