Новости Software

В Европе приняты законы DMA и DSA — что они значат для рядовых пользователей

Законодатели Евросоюза приняли два новых закона: о цифровых сервисах (Digital Services Act — DSA) и о цифровых рынках (Digital Markets Act — DMA). Оба документа описываются как «первый исчерпывающий свод правил для онлайн-платформ, от которых мы все зависим в своей жизни». Очевидно, что наибольшее влияние они окажут на последующую работу техногигантов, в первую очередь Apple и Google, которым придётся существенно пересмотреть правила использования магазинов приложений App Store и Play Market.

 Источник изображения: Capri23auto / pixabay.com

Источник изображения: Capri23auto / pixabay.com

Первоначально два законопроекта были предложены в декабре 2020 года. После принятия Европарламентом обоим документам предстоит пройти процедуру утверждения Советом Европейского союза и публикацию в Официальном журнале ЕС, а в силу они вступят через 20 дней — предположительно осенью 2022 года. Законодательство затрагивает практически все аспекты цифрового сегмента: от хостинга и провайдеров до онлайн-маркетплейсов и «очень крупных онлайн-платформ».

DMA представляет собой набор норм для крупных онлайн-платформ, для которых вводится понятие «посредника» (Gatekeeper — дословно «привратник»). Посредником считается компания, которая:

  • обладает «сильным экономическим положением» и «значительным влиянием» на внутренний рынок ЕС;
  • обладает «сильной посреднической позицией», то есть связывает большое число предприятий с большой аудиторией;
  • обладает или будет обладать «устойчивым и прочным положением на рынке», то есть соответствует первым двум критериям не менее трёх финансовых лет подряд.

Закон распространяется на все компании, включая те, которые базируются за пределами Европы. После вступления DMA в силу Еврокомиссия проведёт оценку крупных игроков, запросит у них необходимую информацию и установит, какие из компаний получат статус посредников. После присвоения такого статуса компания получит шесть месяцев для того, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новыми нормами. Несоблюдение требований закона будет караться штрафом в размере до 10 % от глобального годового оборота компании за первое и до 20 % — за последующие нарушения.

 Источник изображения: mohamed Hassan / pixabay.com

Источник изображения: mohamed Hassan / pixabay.com

Среди наиболее примечательных норм для компаний-посредников значатся следующие:

  • эти компании должны разрешить пользователям установку сторонних приложений или магазинов приложений для работы на разработанной посредником платформе или взаимодействия с ней;
  • они должны дать пользователям возможность без осложнений удалять предустановленные приложения, а также изменять настройки по умолчанию в операционной системе, виртуальных ассистентах и веб-браузерах, если эти настройки указывают на использование собственных продуктов и сервисов посредника;
  • они должны позволять использующим их платформы предприятиям продвигать продукты за пределами этих платформ и заключать соглашения вне платформ;
  • они не должны вынуждать разработчиков приложений пользоваться сервисами посредников, например, платёжными системами, чтобы эти приложения оставались в магазинах посредников;
  • они не должны использовать какие-либо данные, принадлежащие бизнес-пользователям, которые конкурируют с ними или их платформами.

Действие DSA распространяется на все компании цифрового сектора, включая интернет-провайдеров, регистраторов доменных имён и крупные платформы, которые имеют «значительное социальное и экономическое влияние» и не менее 45 млн пользователей в ЕС. Закон устанавливает новые нормы, направленные, в частности, на защиту пользователей от незаконного контента и упрощение процедур подачи жалоб. Под запрет также попадают некоторые виды целевой рекламы на онлайн-платформах: целевой аудиторией больше не могут выступать дети, а настройки не могут включать аудиторию подобранную по отдельным критериям: национальность, сексуальная ориентация или политические взгляды. Несоблюдение требований DSA влечёт за собой различные санкции, включая штрафы на сумму до 6 % от глобального оборота.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
PlayStation 5 взломали — эксплойт позволяет устанавливать пиратские игры, но пока не может их запускать 36 мин.
Стартап Wisk Aero, созданный Boeing, представил 4-местное беспилотное аэротакси 45 мин.
Распространение систем помощи водителю и автопилота со временем полностью исключит ДТП, считают в Denso 58 мин.
Раскрыты характеристики 7 материнских плат ASRock на чипсетах AMD B650 и B650E — старшая не хуже флагманов 2 ч.
Intel подтвердила, что флагманский Core i9-13900K поддерживает модули памяти DDR5-7600 4 ч.
Maserati представила свой первый электромобиль GranTurismo Folgore — купе с тремя двигателями общей мощностью больше 1200 л.с. 4 ч.
В октябре пройдёт серия конференций для IT-специалистов 4 ч.
Apple не вернёт Touch ID в старшие iPhone, хотя и тестировала новые сканеры отпечатков 5 ч.
В Индии выпустят ноутбуки JioBook с поддержкой 4G и ценой всего $184 6 ч.
Руководство Toyota Motor: полный переход на электромобили невозможен в назначенные политиками сроки 7 ч.