Новости Hardware

Долгосрочные контракты на выпуск чипов могут стать для разработчиков большой проблемой на фоне снижения спроса

Эксперты всех мастей в последние недели трубят на каждом углу о снижении спроса на массовые модели смартфонов, компоненты для ПК и потребительскую электронику, что в конечном итоге должно привести как к затовариванию складов, так и к сокращению новых заказов на выпуск чипов. Те из разработчиков, кто согласился заключить с поставщиками долгосрочные контракты, рискуют сильнее всего.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Такого мнения придерживаются представители ресурса DigiTimes, поддерживающего тесные связи с тайваньскими участниками рынка полупроводниковых компонентов. По меньшей мере, как отмечает источник, компании MediaTek, Novatek Microelectronics и Realtek Semiconductor успели в первом полугодии заключить долгосрочные контракты с поставщиками полупроводниковых компонентов, в которых заранее оговариваются и суммы платежей, распределённых между периодами действия соглашения, и количество поставляемой продукции. Отказаться от получения последней заказчик в большинстве случаев не может, да и нарушение условий контракта со стороны заказчика обычно наказывается серьёзными штрафными санкциями.

Спрос на некоторые виды продукции бесфабричных разработчиков снижается, но они не могут моментально пересмотреть условия соглашений, поэтому в третьем квартале, как поясняет тайваньский ресурс, они будут вынуждены работать в прежнем режиме, получая оговорённое заранее количество продукции, которую с высокой степенью вероятности не смогут реализовать полностью. Лишь в четвёртом квартале текущего года или в первом квартале следующего у заказчиков компаний типа TSMC и UMC появится возможность оговорить новые условия контрактов, более адаптированные к текущей рыночной конъюнктуре.

Примечательно, что министр экономики Тайваня Ван Мэй-Хуа (Wang Mei-hua) вчера заявила о работе тайваньских предприятий полупроводниковой отрасли с полной загрузкой: «В настоящее время они загружены заказами полностью, бизнес тайваньской отрасли сейчас весьма стабилен». В принципе, ситуации с долгосрочными контрактами это никак не противоречит, ведь клиенты TSMC и UMC не могут сейчас отказаться от получения заранее проплаченного количества продукции. Об увеличении собственных расходов на долгосрочные контрактные обязательства на квартальных отчётных конференциях ранее поведали руководители NVIDIA и AMD. Вполне вероятно, что в текущем полугодии ситуация изменится — по крайней мере, для NVIDIA, которая могла существенно зависеть от криптовалютного рынка, на котором сейчас наблюдается спад.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Выход Oxenfree II: Lost Signals перенесли с текущего на 2023 год 4 ч.
При разработке Senua's Saga: Hellblade II озвучку создаёт ИИ, но финальную версию озвучат живые актёры 5 ч.
Обновление прошивки наушников AirPods Max ухудшило активное шумоподавление 5 ч.
Над чем-то «большим и новым» для Halo Infinite работают около сотни сотрудников, сообщила Certain Affinity 5 ч.
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 25-09 00:22
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 24-09 23:44
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 24-09 18:24
Apple удалила приложение 2ГИС из App Store 24-09 15:23
NVIDIA научила ИИ быстро генерировать объекты и персонажей для виртуальных миров 24-09 12:51
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 24-09 11:58