Новости Hardware

Долгосрочные контракты на выпуск чипов могут стать для разработчиков большой проблемой на фоне снижения спроса

Эксперты всех мастей в последние недели трубят на каждом углу о снижении спроса на массовые модели смартфонов, компоненты для ПК и потребительскую электронику, что в конечном итоге должно привести как к затовариванию складов, так и к сокращению новых заказов на выпуск чипов. Те из разработчиков, кто согласился заключить с поставщиками долгосрочные контракты, рискуют сильнее всего.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Такого мнения придерживаются представители ресурса DigiTimes, поддерживающего тесные связи с тайваньскими участниками рынка полупроводниковых компонентов. По меньшей мере, как отмечает источник, компании MediaTek, Novatek Microelectronics и Realtek Semiconductor успели в первом полугодии заключить долгосрочные контракты с поставщиками полупроводниковых компонентов, в которых заранее оговариваются и суммы платежей, распределённых между периодами действия соглашения, и количество поставляемой продукции. Отказаться от получения последней заказчик в большинстве случаев не может, да и нарушение условий контракта со стороны заказчика обычно наказывается серьёзными штрафными санкциями.

Спрос на некоторые виды продукции бесфабричных разработчиков снижается, но они не могут моментально пересмотреть условия соглашений, поэтому в третьем квартале, как поясняет тайваньский ресурс, они будут вынуждены работать в прежнем режиме, получая оговорённое заранее количество продукции, которую с высокой степенью вероятности не смогут реализовать полностью. Лишь в четвёртом квартале текущего года или в первом квартале следующего у заказчиков компаний типа TSMC и UMC появится возможность оговорить новые условия контрактов, более адаптированные к текущей рыночной конъюнктуре.

Примечательно, что министр экономики Тайваня Ван Мэй-Хуа (Wang Mei-hua) вчера заявила о работе тайваньских предприятий полупроводниковой отрасли с полной загрузкой: «В настоящее время они загружены заказами полностью, бизнес тайваньской отрасли сейчас весьма стабилен». В принципе, ситуации с долгосрочными контрактами это никак не противоречит, ведь клиенты TSMC и UMC не могут сейчас отказаться от получения заранее проплаченного количества продукции. Об увеличении собственных расходов на долгосрочные контрактные обязательства на квартальных отчётных конференциях ранее поведали руководители NVIDIA и AMD. Вполне вероятно, что в текущем полугодии ситуация изменится — по крайней мере, для NVIDIA, которая могла существенно зависеть от криптовалютного рынка, на котором сейчас наблюдается спад.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
«Мы не расскажем, как найти альтернативные пути»: создатель Dead Space раскрыл продолжительность хоррора The Callisto Protocol 2 ч.
ЕС выяснит, как поглощение Activision Blizzard компанией Microsoft скажется на игровом бизнесе конкурентов 2 ч.
Криптобиржа Binance приостановила транзакции из-за взлома, хакеры похитили $100 млн 3 ч.
Технологичная пятёрка: Hitman 3, Spider-Man Remastered, The Riftbreaker, Enlisted и Redout 2 почти одновременно получили поддержку Intel XeSS 3 ч.
Не так уж и «скоро»: в Steam изменились сроки выхода многострадального ремейка System Shock 3 ч.
Вышла новая версия системы аудита и управления информационными активами InfoWatch Data Discovery 1.4 3 ч.
В Steam с разрешения Valve выйдет фанатский шутер во вселенной Half-Life 5 ч.
Пингвины против Боузера и Марио без акцента в дебютном трейлере анимационного фильма по Super Mario Bros. 7 ч.
Нити и связи: Кодзима подтвердил первую актрису на роль в своей следующей игре и опубликовал тизер второй 7 ч.
Dead Space в Steam обойдётся без привязки к Origin, а сам Origin вскоре заменят 7 ч.