Новости Hardware

Российские компании не спешат налаживать параллельный импорт ноутбуков, отличных от MacBook

Ноутбуки Apple уже некоторое время ввозятся в Россию по схеме параллельного импорта, а вот модели других брендов в страну везут крайне небольшими партиями. По имеющимся данным, заинтересованные стороны опасаются импортировать подобную продукцию из-за резких изменений курсов валют и цен на электронику, непредсказуемости спроса, а также из-за необходимости наносить на клавиатуры кириллицу.

 Источник изображения: Joshua Woroniecki/unsplash.com

Источник изображения: Joshua Woroniecki/unsplash.com

Как сообщают «Известия», большой объём параллельного импорт в Россию ноутбуков Apple объясняется большей маржинальностью такого бизнеса. MacBook не просто выгоднее привозить, чем более дешёвые бренды — у Apple относительно немного моделей, на которые легче прогнозировать спрос из-за наличия сформировавшейся базы покупателей.

При этом прочие ноутбуки разных марок из разных ценовых категорий месяцами могут лежать на складах. Некоторые эксперты подчёркивают, что больших запасов ноутбуков Apple, в отличие от других брендов, не делалось, поэтому параллельный импорт этих устройств объективно необходим уже сегодня.

По данным одного из источников «Известий», нынешних запасов ноутбуков отечественным ретейлерам должно хватить до конца лета, а массовый завоз «параллельных» моделей должен активизироваться к началу учебного года, в преддверии повышенного спроса на компьютерную технику для школьников, студентов и преподавателей. Сегодня Минпромторг разрешает параллельный импорт ноутбуков Acer, Dell, Lenovo и многих других компаний.

Источник сообщает, что в магазинах «М.Видео» и «Эльдорадо» доступно порядка 500 моделей ноутбуков популярных производителей. Тем не менее остатки на складах не вечны и параллельный импорт всё равно придётся организовать. Помимо роста спроса перед новым учебным годом ожидается всплеск интереса к электронике и незадолго до новогодних праздников.

Пока же в России фиксируется спад спроса на компьютерную технику. По оценкам во втором квартале продано 528 тыс. компьютеров, включая ноутбуки и настольные системы, на сумму 33 млрд рублей — это соответственно на 40 % и 45 % меньше в штучном и денежном выражении, чем в первом квартале. По данным МТС, во втором квартале продано на 15 % меньше ноутбуков, чем за аналогичный период 2021 года. Это обусловлено как дефицитом ряда моделей, так и снижением покупательной способности населения и желанием сэкономить. Эксперты не исключают, что импорт может вырасти под воздействием ещё одного фактора — в случае, если на рынок выйдут неизвестные пока в России китайские бренды на замену известным во всём мире вариантам, покинувшим нашу страну.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Sony раскрыла, сколько эксклюзивы PlayStation придётся ждать на ПК 8 ч.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 9 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 9 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 9 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 10 ч.
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 10 ч.
Новые «Ведьмаки», сиквел Cyberpunk 2077 и игра по собственной франшизе: CD Projekt поделилась грандиозными планами 10 ч.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 11 ч.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 12 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 14 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде 6 ч.
Intel Labs представила нейроморфный ускоритель Kapoho Point — 8 млн электронных нейронов на 10-см плате 7 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 9 ч.
Первые покупатели vivo V25 Pro получат в подарок беспроводные наушники 10 ч.
Micron построит огромный завод по производству чипов в США за $100 млрд 10 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 11 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 11 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 11 ч.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 12 ч.
Евросоюз утвердил полный переход на USB Type-C, и для Apple исключения не сделают 13 ч.