Новости Software

Facebook* обвинили в получении доступа к удалённым данным пользователей

Бывший сотрудник Facebook*, занимавшийся мониторингом «проблемного» контента в социальной сети, заявил, что его уволили после ознакомления с новым протоколом компании после того, как он выразил сомнения в законности её действий. В частности, протокол позволял сотрудникам получать доступ к удалённым пользователями данным.

 Источник изображения: Marvin Meyer/unsplash.com

Источник изображения: Marvin Meyer/unsplash.com

Бреннан Лоусон (Brennan Lawson) подал иск против Meta* Platforms в Калифорнии. По его словам, в 2018 году сотрудников ознакомили с новым протоколом обработки данных пользователей. В ходе соответствующего собрания сотрудник выразил сомнения в законности предписанных действий, после чего был уволен и оставался без работы в течение 18 месяцев.

Лоусон решил монетизировать свою инсайдерскую информацию прямым способом — он подал судебный иск с требованием выплатить ему $3 млн. Бывший сотрудник Facebook* сообщает, что новый протокол позволял членам т. н. Global Escalation Team, занимающейся мониторингом «проблемного» контента, обходить обычные протоколы Facebook*, связанные с обеспечением конфиденциальности, путём получения данных из приложения Messenger, в том числе тех, которые были уже удалены пользователями.

Согласно данным, указанным в иске, протокол нарушал законы о конфиденциальности цифровой информации Евросоюза и приказ Федеральной торговой комиссии США, предписывавший Facebook* точно информировать пользователей об изменениях политики хранения данных социальной сети.

По словам Лоусона, он осознал угрозу увольнения в связи с выраженными им сомнениями о законности подобной практики и, действительно, в июле 2019 года был уволен, по имеющимся данным — за нецелевое использование средств администрирования Facebook*. Сам истец утверждает, что обвинения надуманные и являются местью за его жалобы. В самой Facebook* ситуацию пока не комментировали.

Согласно информации Лоусона, Escalation Team использовала положения протокола для помощи правоохранительным органам при расследовании деятельности пользователей. Они задавали вопросы о том, с кем общался подозреваемый, когда отправлялись сообщения, и даже о содержании самих сообщений, а представители Facebook* для сохранения хороших отношений с правоохранителями использовали протокол, чтобы определить, что именно стоит передать в распоряжение последних.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Сюрреалистическое приключение Betrayal At Club Low от создателя The Norwood Suite слегка опоздает к релизу 19 мин.
VK отчиталась о росте выручки на 4 % во втором квартале 2 ч.
Изобретательный платформер Overloop предложит обрекать на смерть собственных клонов, чтобы спасти мир 3 ч.
Апокалипсис в стиле диско: трейлер атмосферной ролевой тактики Sunday Gold раскрыл дату релиза 3 ч.
Отменённая кампания Call of Duty: Black Ops 4 засветилась в новой утечке — в Сеть выложили сотни изображений с закрытых презентаций 3 ч.
Минцифры планирует до суда блокировать мошеннические сайты в Рунете 4 ч.
Cisco Systems подтвердила факт взлома своих систем группировкой Yanluowang 4 ч.
Подборка платных и бесплатных стартовых дополнений к ролевой игре Soul Hackers 2 удостоилась отдельного трейлера 4 ч.
В Steam выйдет симулятор белки-убийцы Squirrel with a Gun — скриншоты и геймплей 6 ч.
Приключенческий экшен-платформер The Devil Within: Satgat даст волю внутренним демонам в следующем году 6 ч.