Новости Hardware

Телескоп «Джеймс Уэбб» передал на Землю снимок звёзд и галактики, который не должен был сохраниться

На следующей неделе Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США официально представит первые полноценные снимки, сделанные космическим телескопом «Джеймс Уэбб». В преддверии этого события ведомство опубликовало снимок, сделанный датчиком точного наведения (FGS) телескопа в процессе отладки, благодаря чему можно составить представление о том, чего следует ждать в дальнейшем от космической обсерватории.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Инструмент FGS всегда имел возможность создавать снимки, но его главная задача заключается в обеспечении высокой точности научных измерений и изображения при наведении. Когда этот инструмент делает снимки, они, как правило, не сохраняются, поскольку канал связи между точкой Лагранжа L₂ и Землёй (1,5 млн км от нашей планеты) весьма ограничен. Из-за этого обсерватория передаёт на Землю данные только от двух научных приборов одновременно. Однако во время тестирования FGS в мае инженерам миссии пришла в голову идея сохранить несколько снимков, поскольку в то время у них была возможность свободно передать данные на Землю.

Полученное в ходе инженерных испытаний FGS изображение не идеально, поскольку инструмент ещё не был оптимизирован для научных наблюдений. Снимок был сделан для проверки возможности фиксации целей, но и он наглядно демонстрирует мощность телескопа. На снимке можно увидеть несколько ярких звёзд, выделяющихся длинными и чётко очерченными дифракционными пиками, появление которых обусловлено тем, что зеркала телескопа выполнены из шестигранных сегментов. Почти всё пространство за звёздами заполнено разными галактиками.

Поскольку представленный снимок не был сделан с прицелом на научную ценность, он имеет ряд отличий от изображений с полным разрешением, которые NASA официально покажет 12 июля. Ожидается, что эти снимки, хоть и на короткое время, станут самыми глубокими изображениями Вселенной за всю историю наблюдений. Снимок FGS окрашен с использованием красноватой цветовой схемы, которая применялась к другим изображениям, сделанным в процессе настройки приборов «Джеймса Уэбба». Кроме того, центры ярких звёзд выглядят чёрными, поскольку они насыщают детекторы телескопа, а наведение не изменялось в процессе создания серии экспозиций. Следы наложения разных экспозиций можно увидеть по краям изображения.

Хотя четыре научных инструмента, размещённых в конструкции космической обсерватории «Джеймс Уэбб», позволят по-новому взглянуть на Вселенную, датчик FGS является единственным инструментом, который будет использоваться в каждом наблюдении телескопа в течение всего срока службы. Он также играл важную роль в процессе выравнивания оптики телескопа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Переход на выпуск электромобилей приведёт к сокращению сотен тысяч рабочих мест 4 ч.
В 2025 году BMW и Toyota могут наладить совместный выпуск машин на водородном топливе 8 ч.
Во Франции передумали разрабатывать вместе с Россией прибор для изучения Венеры 9 ч.
Впервые технология обнаружения объектов вне прямой видимости добилась высокого разрешения — можно будет даже читать вывески за углом 9 ч.
Китайские учёные научились запутывать фотоны с рекордной эффективностью, что кратно поднимет скорость квантового шифрования 12 ч.
Конкурирующие спутниковые операторы OneWeb и Intelsat объединятся для подключения гражданских авиалиний 12 ч.
Сроки ожидания Tesla Model 3 Long Range в США растянулись до следующего года и компания приостановила приём заказов 17 ч.
Инвесторы оценили бизнес китайского производителя клонов AMD EPYC в $20,7 млрд 17 ч.
Названы предполагаемые характеристики графических процессоров будущих видеокарт Radeon RX 7000 18 ч.
США ужесточили контроль над экспортом технологий для производства передовых чипов 24 ч.