Новости Hardware

Телескоп «Джеймс Уэбб» передал на Землю снимок звёзд и галактики, который не должен был сохраниться

На следующей неделе Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США официально представит первые полноценные снимки, сделанные космическим телескопом «Джеймс Уэбб». В преддверии этого события ведомство опубликовало снимок, сделанный датчиком точного наведения (FGS) телескопа в процессе отладки, благодаря чему можно составить представление о том, чего следует ждать в дальнейшем от космической обсерватории.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Инструмент FGS всегда имел возможность создавать снимки, но его главная задача заключается в обеспечении высокой точности научных измерений и изображения при наведении. Когда этот инструмент делает снимки, они, как правило, не сохраняются, поскольку канал связи между точкой Лагранжа L₂ и Землёй (1,5 млн км от нашей планеты) весьма ограничен. Из-за этого обсерватория передаёт на Землю данные только от двух научных приборов одновременно. Однако во время тестирования FGS в мае инженерам миссии пришла в голову идея сохранить несколько снимков, поскольку в то время у них была возможность свободно передать данные на Землю.

Полученное в ходе инженерных испытаний FGS изображение не идеально, поскольку инструмент ещё не был оптимизирован для научных наблюдений. Снимок был сделан для проверки возможности фиксации целей, но и он наглядно демонстрирует мощность телескопа. На снимке можно увидеть несколько ярких звёзд, выделяющихся длинными и чётко очерченными дифракционными пиками, появление которых обусловлено тем, что зеркала телескопа выполнены из шестигранных сегментов. Почти всё пространство за звёздами заполнено разными галактиками.

Поскольку представленный снимок не был сделан с прицелом на научную ценность, он имеет ряд отличий от изображений с полным разрешением, которые NASA официально покажет 12 июля. Ожидается, что эти снимки, хоть и на короткое время, станут самыми глубокими изображениями Вселенной за всю историю наблюдений. Снимок FGS окрашен с использованием красноватой цветовой схемы, которая применялась к другим изображениям, сделанным в процессе настройки приборов «Джеймса Уэбба». Кроме того, центры ярких звёзд выглядят чёрными, поскольку они насыщают детекторы телескопа, а наведение не изменялось в процессе создания серии экспозиций. Следы наложения разных экспозиций можно увидеть по краям изображения.

Хотя четыре научных инструмента, размещённых в конструкции космической обсерватории «Джеймс Уэбб», позволят по-новому взглянуть на Вселенную, датчик FGS является единственным инструментом, который будет использоваться в каждом наблюдении телескопа в течение всего срока службы. Он также играл важную роль в процессе выравнивания оптики телескопа.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
В России стало популярным подержанное серверное оборудование — скупают даже системы 10-летней давности 4 мин.
Intel поделилась планами по выпуску новых FPGA — новое поколение Agilex выйдет в 2023-2024 годах 13 мин.
SanDisk выпустила Professional Pro-G40 — защищённый внешний SSD с Thunderbolt 3, IP68 и скоростью до 2700 Мбайт/с 2 ч.
Учёные сделали новые открытия, дополнив наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» данными с «Чандры» 2 ч.
Контроллер Stadia можно подключить к другим платформам беспроводным способом, но существующие методы не слишком удобны 2 ч.
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 3 ч.
Опубликованы обзоры Intel Arc A750 и Arc 770 — видеокарты с потенциалом, но ужасными драйверами 3 ч.
Gartner: в 2026 году выручка от продаж All-Flash массивов вырастет до 55 % от продаж всех внешних СХД 5 ч.
Марсоход Perseverance собрал тринадцатый образец породы для будущей отправки на Землю 5 ч.
Fractal Design признала брак в СЖО Lumen — в них выпадает осадок, что мешает охлаждению 6 ч.