Новости Hardware

Связь с лунным спутником CAPSTONE восстановлена

Лунная миссия CAPSTONE (Cislunar Autonomous Positioning System Technology Operations and Navigation Experiment) вернулась в нужное русло: специалистам NASA и подрядчика Advanced Space удалось восстановить радиосвязь с миниатюрным спутником, который ушёл в режим молчания на целый день.

 Художественное изображение спутника CAPSTONE. Источник изображения: nasa.gov

Художественное изображение спутника CAPSTONE. Источник изображения: nasa.gov

Радиосвязь между аппаратом CAPSTONE и сетью NASA Deep Space Network была потеряна накануне после того, как он отделился от платформы Rocket Lab Photon. Произведя в течение шести дней несколько запусков двигателя, спутник покинул низкую околоземную орбиту и вышел на баллистическую траекторию в направлении лунной орбиты. Как заявили в NASA, потеря связи не казалась специалистам серьёзной проблемой с самого начала: на борту аппарата было достаточно топлива, чтобы перенести коррекцию курса на несколько дней, а положение и траектория объекта сомнений не вызывали.

Тем не менее, операторы миссии CAPSTONE продолжали работать над восстановлением связи, пытаясь выявить проблему и решить её. Первые сигналы от аппарата поступили 6 июля в 16:26 мск, а в 17:18 мск были восстановлены канал телеметрии. Судя по полученным данным, спутник исправен и продолжает работать в штатном режиме. На время отключения связи аппарат продолжал функционировать в автономном режиме, поддерживая правильное положение с антенной, направленной на Землю.

Сейчас CAPSTONE вернулся к работе, а его навигационная система была обновлена. Аппарат запрограммировали на выполнение манёвра коррекции траектории на 7 июля в 18:30 мск.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥