Новости Hardware

Российские атомные часы защитили от кибератак при помощи квантовой криптографии

Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт) сообщает об успешном проведении эксперимента по использованию квантовой криптографии для обеспечения информационной безопасности канала синхронизации источника эталонных сигналов времени с оборудованием потребителей.

 Источник изображения: pixabay.com / geralt

Источник изображения: pixabay.com / geralt

Речь идёт о новой технологии защиты атомных часов от кибератак. Часы эталона отражают результат с точностью до миллиардной доли секунды и используются для настройки и синхронизации времени энергетическими и логистическими компаниями, службами аэропортов и вокзалов, системой ГЛОНАСС, а также банками и фондовой биржей. В этих сферах ошибка даже на миллисекунду может обернуться ущербом в сотни миллионов рублей.

В проведённом эксперименте приняли участие специалисты подведомственного Росстандарту ФГУП «ВНИИФТРИ», компаний «Код Безопасности» и QRate. Была проведена синхронизация двух серверов времени с использованием алгоритма квантового распределения ключей, предложенного QRate.

Результаты работы подтвердили высокий уровень защищённости информации об эталонном времени от кибератак с использованием классических и квантовых компьютеров и применимость новых алгоритмов для защиты систем синхронизации времени.

«Использование отечественных решений и разработок, предлагаемых специалистами в рамках данного проекта, позволит максимально повысить защищённость каналов передачи эталонных сигналов времени и частоты и минимизировать потребителям вынужденные корректировки данных при работе», — подчёркивают специалисты.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥