Сегодня 09 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

В Швейцарии запустили самую мощную в мире гидроаккумулирующую электростанцию — строили её 14 лет

В Швейцарских Альпах на высоте 600 метров над уровнем моря введена в эксплуатацию мощнейшая в мире гидроаккумулирующая электростанция. На строительство объекта ушло 14 лет. Ёмкость резервуара позволяет запасать 20 ГВт·ч энергии и отдавать её в сеть с мощностью до 900 МВт.

 Источник изображения: Canva / Euronews

Источник изображения: Canva / Euronews

В Швейцарии столетиями используется гидроаккумуляция для нужд сельского хозяйства и промышленности. На современном этапе использование гидроаккумулирующих станций позволяет запасать излишки солнечной и ветряной генерации, сглаживая провалы в поставке электричества ночью и в безветренную погоду. Вода просто перекачивается из нижнего резервуара (плотины) в верхний, а для расхода просто сбрасывается обратно вниз через зал с турбинами. И так может длиться десятилетиями без значительных затрат на обслуживание установок.

Строительство гидроаккумулирующей станции в Швейцарских Альпах на базе двух водохранилищ в кантоне Вале — Эмассон и Вьё-Эмоссон— продолжалось долгих 14 лет и стоило 2 млрд евро. Высокие трудозатраты объясняются работой в горах, только для подготовки к которой потребовалось пробить 18 км тоннелей в скалах. Создать машинный зал для турбин тоже было непросто — его размеры в скальной породе составляют 200 м в длину и 32 м в ширину. Также потребовалось поднять на 20 м уровень верхнего водохранилища, но зато теперь вода в нём позволяет запасать 20 ГВт·ч энергии и отдавать в сеть до 900 МВт, что эквивалентно подаче питания в без малого миллион домов.

Гидроаккумулирующие станции представляются перспективным и проверенным временем решением для накопления энергии из возобновляемых источников. Не так давно, например, мы сообщали, что крупнейшую на Ближнем Востоке гидроаккумулирующую станцию строит в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ) Дубайская электроэнергетическая компания DEWA. Мощность объекта составит 250 МВт при аккумулирующей способности верхней плотины 1,5 ГВт·ч.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥