Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

В Китае начали строить первый частный космодром — так распорядилась власть, но специалисты находят это лишним

В 2021 году примерно 90 % запусков в космос в Китае были осуществлены государственными корпорациями и военными. В США запуск ракет частным сектором не в пример выше — каждый год частные компании запускают в космос свыше половины всех ракет в этой стране. Власти Китая постановили изменить эту ситуацию и потребовали сделать создание коммерческих стартовых площадок приоритетной задачей на следующие пять лет.

 Источник изображения: Xinhua

Источник изображения: Xinhua

На днях в Китае заложили первый частный космодром. Комплекс будет построен недалеко от одного из четырёх государственных космодромов в Китае — Вэньчан. Последний находится на самом юге Китая на низкой широте — всего 19 градусов к северу от экватора. При старте из этой точки ракеты получают значительный прирост скорости за счёт вращения Земли и существенно экономят на топливе.

При закладке первого камня на строительстве присутствовали представители частных китайских космических компаний, включая Landspace, iSpace и Deep Blue Aerospace. При этом финансированием проекта занимаются местные власти и три государственных корпорации, среди которых Китайская корпорация аэрокосмической науки и промышленности и Китайская корпорация спутниковых сетей.

Ожидается, что космодром будет принят в эксплуатацию в 2024 году. Также планируется построить коммерческие пусковые комплексы в Нинбо (восточная провинция Чжэцзянь) и Хайяне (в провинции Шаньдунь). Действующими государственными космодромами в Китае кроме Вэньчан являются космодром Цзюцюань во Внутренней Монголии, Сичан в юго-западной провинции Сычуань и Тайюань в центральной провинции Шаньси.

Специалисты без энтузиазма восприняли информацию о начале строительства коммерческих стартовых комплексов в Китае. Источник приводит аргументы ряда местных экспертов, которые видят в этом увеличение расходов на запуски. «Сектор коммерческих космических запусков в Китае ещё только зарождается, в Китае и в мире уже наблюдается переизбыток стартовых площадок», — говорится в статье, опубликованной в апреле 2019 года в китайском журнале Satellite & Network.

«Я не думаю, что эти площадки будут дешёвыми, — сказал источник, работающий в пекинской компании, занимающейся коммерческими запусками. — Я не знаю точно, сколько коммерческих запусков будет планироваться каждый год, но, скорее всего, это будет небольшое количество, поэтому каждый запуск будет очень дорогим».

Также совместное использование одной или двух стартовых площадок означает, что компании должны будут стандартизировать свои технологии, сказал другой источник на условиях анонимности.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
OpenAI продолжает терять сотрудников — они считают, что ИИ может быть опасен для человечества 40 мин.
Лучше поздно, чем никогда: спустя почти 10 лет разработчики The Sims 4 всерьёз возьмутся за исправление игры 46 мин.
Bandai Namco заинтриговала игроков иллюстрацией Elden Ring: Shadow of the Erdtree, а в открытый доступ просочились новые скриншоты 51 мин.
Тёмная сторона OpenAI: руководство угрожало бывшим работникам потерей акций, если они будут критиковать компанию 2 ч.
Режиссёр The Last of Us Part II: следующая игра Naughty Dog нацелилась «перевернуть устоявшиеся представления о гейминге» 4 ч.
ИИ Google предложил добавлять в пиццу клей, чтобы сыр не соскальзывал 7 ч.
К2Тех и MTS AI помогут компаниям во внедрении технологий генеративного ИИ на базе российской LLM Cotype 7 ч.
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 9 ч.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 10 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 15 ч.