Новости Hardware

Россияне стали чаще ремонтировать технику у частников и в небольших мастерских

В России повысился спрос на ремонт электроники. Число запросов по поводу ремонта и техобслуживания электроники на Avito увеличилось во втором квартале по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 45 %, количество предложений по ремонту от частных мастеров и малого бизнеса выросло на 21 %, сообщил Shopper’s со ссылкой на представителя платформы.

Наибольшей популярностью пользуется ремонт и обслуживание фото-, видео-, аудиотехники — число соответствующих запросов выросло на 171 %. Далее следует ремонт игровых приставок (+115 %), мобильных устройств (+65 %), телевизоров (+58 %) и компьютерной техники (+41 %). Число запросов на ремонт мелкой бытовой техники выросло на 45 %, крупной бытовой техники — на 15 %.

Представитель Avito отметил, что ремонт у частных мастеров, как правило, обходится дешевле, чем в сетевых сервисах. Вместе с тем средняя цена услуги мастеров, согласно объявлениям на Avito, во II квартале не изменилась по сравнению с предыдущими тремя месяцами. В то же время «Эвотор» утверждает, что у учтённых в его базе компаний средний чек увеличился на 61 % до 1772 рублей, правда, это произошло за год.

Как объясняет ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, пользователи стали чаще обращаться по поводу ремонта к частным мастерам поскольку им начали отказывать в гарантийном ремонте авторизованные сервисные центры. Покинув российский рынок, Apple, Dell, Asus и другие крупные производители техники отказались от сотрудничества с авторизованными центрами, больше не поставляют детали и не производят замену техники. Исключение составляют лишь азиатские бренды — Samsung, Xiaomi, Realme, продолжающие выполнять гарантийное обслуживание.

В свою очередь, сервисные центры стали реже признавать гарантийные случаи, говорит Муртазин. Если во втором квартале 2021 г. ими были признаны в качестве гарантийных случаев 34 % обращений, то во втором квартале 2022 г. — лишь 4 %. По словам эксперта, это связано с опасением сервисов по поводу возможного обращения клиента в суд если им не удастся отремонтировать технику по гарантийным обязательствам.

Нехватка компонентов вынуждает сервисы разбирать на запчасти для ремонта подержанные и даже новые смартфоны, планшеты и ноутбуки. Нередко в неавторизованных сервисах предлагают заменить детали на аналоги, которые стоят дешевле, например, фирменная батарея Samsung стоит $50, а аналог — от $20. Хотя существует риск, что аналог батареи будет хуже держать заряд, и меньше прослужит, таким мастерским выгоднее их использовать, чтобы окупить услуги, рассказал Муртазин.

Он добавил, что с гарантийным обслуживанием техники, ввезённой в Россию по параллельному импорту, тоже не всё просто. Если прежде покупатель мог в течение гарантийного срока предъявить претензии и к продавцу, и к импортёру, и к изготовителю, то теперь этого нет.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Блогеры проверили защищённые смарт-часы Apple Watch Ultra на прочность — от ударов молотком стол сломался быстрее 17 мин.
Флагманский Core i9-13900K сможет автоматически разгоняться до 5,8 ГГц, подтвердил польский ретейлер 22 мин.
Apple запустила производство iPhone 14 в Индии — компания избавляется от зависимости от Китая 28 мин.
Новая статья: Обзор OnePlus Ace: смартфон, который заряжается за 20 минут 13 ч.
SpaceX доставила на орбиту ещё 52 спутника Starlink — теперь их там около 3400 24 ч.
Компании SpaceX отказали в госфинансирования Starlink на сумму $900 млн 25-09 12:27
Материнские платы ASUS, MSI и ASRock на базе Intel Z790 показались на изображениях 25-09 12:16
Tesla покажет рабочий прототип робота-гуманоида Optimus и не только 30 сентября 25-09 11:01
AMD Ryzen 9 7950X разогнали под жидким азотом до 6,5 ГГц и обновили несколько рекордов в Cinebench 25-09 10:07
Запуск лунной миссии Artemis I вновь отложили, на этот раз из-за приближающегося урагана 24-09 21:44