Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

В октябре «Большая двадцатка» предложит первые глобальные правила регулирования криптовалют

Совет по финансовой стабильности (FSB) — финансовый регулятор «Большой двадцатки», сообщил о намерении предложить в октябре этого года глобальные правила регулирования криптовалют. Последний кризис на рынке этих активов наглядно продемонстрировал необходимость регулирования «спекулятивного сектора».

 Источник изображения: Art Rachen/unsplash.com

Источник изображения: Art Rachen/unsplash.com

В FSB входят как регуляторы разных стран, так и представители казначейств, а также центробанков двадцати крупнейших экономик мира. Ранее структура ограничивалась мониторингом криптовалютной отрасли, декларируя, что та не представляет системного риска. Тем не менее, недавние события продемонстрировали чрезвычайную волатильность криптоактивов, структурные уязвимости и увеличивающиеся связи данной сферы с мировой финансовой системой.

Представители регулятора считают, что неудачи даже одного из игроков на этом рынке, в дополнение к потенциально большим издержкам для инвесторов, способны вызвать кризис доверия и быстро транслировать риски в другие части экосистемы криптоактивов. В частности, стоимость самой популярной криптовалюты — биткоина упала с ноября прошлого года на 70 % и сегодня он стоил чуть более $20 тыс.

Ранее в этом году со стейблкоином TerraUSD произошла настоящая катастрофа, а приостановленный вывод средств из крупных криптобирж Celsius Network и Voyager Digital вызвал панику на рынке. В FSB считают, что стейблкоины и другие криптоактивы, если рассматривать их как средство платежей, должны регулироваться и контролироваться намного жёстче, чем сегодня. Об этом международная структура намерена подробно доложить министрами финансов и руководителям центробанков «двадцатки» в октябре.

Хотя у FSB нет никакой законодательной власти, участники структуры способны инициировать соблюдение предлагаемых принципов регулирования в своих странах. Известно, что в Евросоюзе уже договариваются о новых всеобъемлющих правилах регулирования крипторынка на территории ЕС.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥