Сегодня 04 марта 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Новая причина для дефицита чипов — производители столкнутся с тотальной нехваткой охлаждающей жидкости для травления

Логистические и геополитические барьеры на пути сырья и товаров для производства полупроводников значительно усиливают опасность дефицита чипов, но ими перечень возможных препятствий не ограничивается. Его не ограничивают даже землетрясения, наводнения и засухи, а также пожары и человеческий фактор. Если всё перечисленное не помогает создать дефицит в поставках, в ход идёт тяжёлое вооружение — борьба за экологию.

 Источник изображения: 3M

Источник изображения: 3M

В начале марта этого года по решению суда в бельгийском городе Цвиндрехте (Zwijndrecht) был остановлен завод компании 3M, который производил 80 % мирового объёма жидкостей для охлаждения кремниевых пластин во время травления. Без этих жидкостей — 3M Fluorinert и 3M Novec — выпускать чипы невозможно. Компания 3M ещё в 2020 году получила предписание властей устранить или сократить получающиеся при производстве жидкостей такие вещества, как перфторалкильные и полифторалкильные соединения (PFAS, известные как «вечные химикаты»). Также компанию обязали выделить $167 млн на очистку территории.

Вместо значительной модернизации производства завод снизил объёмы до предписанных постановлением и начал судебную тяжбу с властями, надеясь вернуть производство к прежнему уровню. К марту компания 3M проиграла суды и вынуждена была закрыть предприятие до устранения всех замечаний по вредному производству. Вероятно, расчёт строился на том, что мировой дефицит полупроводников заставит власти быть сговорчивее. Этого не произошло, и производители полупроводников начали искать альтернативу поставкам охлаждающих жидкостей.

Как сообщают аналитики компании Resilinc, вероятно, у компаний-производителей микросхем накопленных запасов охлаждающей жидкости осталось на производство в течение от одного до трёх месяцев. Некоторые из них уже рассказали о том, как они намерены бороться с дефицитом. Например, Samsung и SK hynix трудятся над диверсификацией поставок. Компания TSMC, напротив, не видит для себя никаких последствий от остановки завода 3M. Тем не менее, Resilinc отмечает, что рост цен на это сырьё начался до эпопеи с закрытием бельгийского завода просто потому, что спрос на сырьё для выпуска полупроводников стабильно растёт и это данность, с которой придётся считаться. Иначе говоря, альтернативы всё равно придётся искать и дешевле они точно не будут, хотя в кратковременной перспективе дефицит может даже не ощущаться.

Впрочем, как оставшиеся 20 % производства жидкостей для охлаждения пластин при травлении будут покрывать её тотальную нехватку, остаётся только догадываться. Из этого объёма половину сырья выпускает завод 3M в США, а оставшуюся часть бельгийская компания Solvay производит в Италии.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Из-за GDPR компании стали хранить и обрабатывать меньше данных потому, что теперь это стало дороже 3 ч.
На Apple подали в суд за слишком дорогой iCloud и монополизацию облачных хранилищ для iOS 15 ч.
Новая статья: «Санёк» — музей невинности. Рецензия 03-03 00:03
Новая статья: Gamesblender № 663: сокращения в Sony, ремейки Age of Mythology и Sublustrum, отмена шутера по Star Wars и рекорд Balatro 02-03 23:30
Новое исследование показало, что ИИ не угрожает рабочим местам из-за высокой стоимости внедрения 02-03 21:52
Microsoft запустит ИИ-помощника Copilot для OneDrive в конце апреля 02-03 19:36
Появился сетевой червь, работающий через сервисы ИИ — он размножается, рассылает спам и похищает данные 02-03 16:36
В Windows 11 появилась поддержка USB 4 2.0 со скоростью передачи данных до 80 Гбит/с 02-03 16:28
Российские ноутбуки «СИЛА» будут поставляться с предустановленной ОС Uncom OS 02-03 14:02
Spotify, Epic Games и другие попросили Еврокомиссию проверить, законна ли новая политика App Store 02-03 12:56
Новая статья: Главные анонсы MWC 2024: смарт-кольцо Samsung, робопёс Tecno, дорогие китайские смартфоны и не только 27 мин.
Новая статья: Компьютер месяца. Спецвыпуск: покупаем мини-ПК 3 ч.
Несмотря на падение выручки, акции Dell взлетели до рекордных высот благодаря высокому спросу на ИИ-серверы 3 ч.
Давай по новой: Intel возродила бренд Altera 3 ч.
Европейский суд обязал ЕС возместить Qualcomm судебные издержки на €785 тысяч — чипмейкер требовал €12 млн 4 ч.
Отгрузки серверов в 2024 году увеличатся всего на 2 %, а поставки ИИ-платформ будут расти быстрее всего 4 ч.
Бассейн с рендер-фермой — Dirty Looks перенесёт обработку видео в микро-ЦОД Deep Green, отапливающий водный парк в Девоне 4 ч.
Киловаттный ускоритель NVIDIA B200 Blackwell появится в 2025 году 5 ч.
Запуск корабля SpaceX Crew Dragon с российским космонавтом отложили в четвёртый раз 14 ч.
Varda Space показала, как выглядит возвращение с орбиты на Землю от первого лица 15 ч.