Сегодня 14 апреля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Panasonic вложит $4 млрд в строительство американского предприятия по производству тяговых аккумуляторов типа 4680

Японская корпорация Panasonic является давним партнёром Tesla по выпуску тяговых аккумуляторов для электромобилей одноимённой марки, у компаний имеется совместное предприятие в Неваде, которое только недавно начало приносить японским инвесторам прибыль. Теперь в Канзасе будет построено второе американское предприятие Panasonic данного профиля, которое сосредоточится на выпуске аккумуляторных ячеек типоразмера 4680.

 Источник изображения: Nikkei Asian Review

Источник изображения: Nikkei Asian Review

Информация о намерениях Panasonic начать строительство второго предприятия в США именно на территории Канзаса впервые прозвучала с подачи японского ресурса Nikkei Asian Review, позже получив подтверждение со стороны властей этого штата. Данное расположение позволит Panasonic поставлять аккумуляторные ячейки в соседний Техас, где недавно начало функционировать расположенное рядом с новой штаб-квартирой Tesla предприятие по сборке электромобилей. Здесь кроссоверы Model Y изначально оснащаются тяговыми батареями на основе ячеек 4680, интегрируемыми в силовую структуру кузова. На данном этапе Tesla производит их собственными силами в ограниченных количествах.

Уже известно, что новое предприятие обойдётся Panasonic примерно в $4 млрд и сможет обеспечить работой около 4000 американцев. Выбор площадки был обусловлен не только её близостью к предприятию Tesla в Техасе, но и предоставленными местными властями преференциями в сфере налогов на сумму до $1 млрд. Оклахома конкурировала с Канзасом на этапе выбора, но позже выбыла из гонки. Массовое производство аккумуляторов типа 4680 компания Panasonic сперва намеревается освоить в Японии, где после апреля следующего года запустит две новые производственные линии, на строительство которых будет потрачено $580 млн. Прототипы аккумуляторных ячеек данного типа компания уже начала поставлять в мае текущего года. Новое предприятие в США сможет снабжать аккумуляторами не только компанию Tesla, но его проектная мощность пока не определена.

К весне 2028 года Panasonic собирается увеличить объёмы выпуска тяговых аккумуляторов для электромобилей в три или четыре раза по сравнению с текущим уровнем, достигающим 50 ГВт‧ч в год. Компания Tesla ячейки типа 4680 будет получать не только от Panasonic, но и от LG Energy Solution, а также выпускать самостоятельно. Скромные объёмы производства таких аккумуляторов на территории США уже вынудили Tesla оснащать часть электромобилей на предприятии в Техасе батареями на основе ячеек старого типа 2170.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
SSD-чемодан ёмкостью 368 Тбайт — Western Digital выпустила мобильное All-Flash хранилище Ultrastar Transporter 5 ч.
По суху аки по морю: Ирак и Кувейт намерены проложить интернет-магистраль между Европой и странами Персидского залива 6 ч.
«Ростех» начал поставки серверов и обновлённого интерконнекта «Ангара» для отечественных суперкомпьютеров 7 ч.
Samsung начнёт выпускать 290-слойные чипы 3D NAND уже в этом месяце, а 430-слойные — в следующем году 9 ч.
В Китае перестали ремонтировать по гарантии GeForce RTX 4090 из-за санкций 9 ч.
Илон Маск рассказал, что Starship вырастет до 150 метров 14 ч.
Физики обосновали существование тёмной материи повышенной плотности 14 ч.
В Китае создали водомёт с ИИ — он поможет в решении территориальных споров с соседями 16 ч.
«Одна из величайших загадок в Вашингтоне»: американских законодателей возмутил ноутбук Huawei с ИИ-чипами Intel Core Ultra 16 ч.
Смартфон Pixel 8A показался на изображении в четырёх цветах, включая ярко-зелёный 18 ч.