Новости Hardware

Электромобильные стартапы всколыхнули весь мировой автопром, но теперь им придётся непросто — выживут не все

Специализирующиеся на электромобилях стартапы, сделавшие ставку на технологии и софт, обещали произвести революцию в автомобильной промышленности и, похоже, добились своего. Но для отрасли наступают непростые времена, и сокращать издержки приходится всем игрокам: и молодым компаниям, и ветеранам.

 Источник изображений: rivian.com

Источник изображений: rivian.com

Как пишет Reuters со ссылкой на представителей автопрома и аналитиков, рынок электромобилей становится высококонкурентным: старые бренды уже во всю выпускают свои модели, а передовым стартапам вроде Rivian и Arrival придётся «затянуть пояса» и в некоторых случаях сменить стратегию. Некоторые из новых игроков уже заручились поддержкой богатых компаний, другим же придётся повторить судьбу стартапа Electric Last Mile Solutions, который хотел выпускать электрические фургоны, но в прошлом месяце подал заявление о банкротстве.

В минувший вторник британский стартап с российскими корнями Arrival заявил о намерении сократить расходы, сократить штат на 30 % и реорганизовать бизнес. Сейчас в распоряжении компании $500 млн, но даже при уменьшении издержек этого хватит лишь до конца 2023 года. Гендиректор Stellantis Карлос Таварес (Carlos Tavares) придерживается того же мнения: инфляция лишила участников отрасли доступа к «бесплатным деньгам», а «некоторым стартапам станет сложнее развиваться самостоятельно».

Несколько увереннее должен себя чувствовать стартап Rivian — одним из её крупнейших инвесторов и заказчиков является Amazon. Но и глава молодой компании Роберт Джозеф Скариндж (Robert Joseph Scaringe) тоже был вынужден предупредить о предстоящих сокращениях, чтобы «опередить меняющийся экономический ландшафт». Ещё один стартап, компания Lordstown Motors из американского Огайо, в какой-то момент оценивался выше Ford, но тоже был вынужден пойти на реструктуризацию, партнерское соглашение с тайваньским подрядчиком Foxconn и продажа ему части активов.

Не лучшие времена переживает и Tesla. В июне глава компании Илон Маск (Elon Musk) в письме сотрудникам сообщил о своём «очень плохом предчувствии об экономике», а также о намерении на 10 % сократить штат компании. И это как раз тогда, когда стартовало производство на заводах в Техасе и под Берлином — оба предприятия «теряют миллиарды долларов» из-за проблем с поставками

У опытных игроков масштаба GM, Ford и Stellantis пока остаются ресурсы для выживания, а также устоявшиеся модельные ряды, которые теперь модернизируются — недавно стартовали поставки электрической версии культового в США пикапа Ford F-150. Однако и старым компаниям приходится привлекать дополнительные средства от инвесторов и сокращать издержки.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 5 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 5 ч.
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 11 ч.
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 17 ч.
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 18 ч.
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 24-09 00:22
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 24-09 00:16
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 23-09 22:25
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 23-09 21:19
Тактическая ролевая игра The DioField Chronicle поступила в продажу 23-09 20:31
До конца года вероятен анонс новых MacBook Pro 14 ч.
NASA получило разрешение на запуск лунной ракеты 27 сентября или 2 октября, но теперь помешать может плохая погода 14 ч.
Samsung обвинили в нарушении патентов в США, начато официальное расследование 16 ч.
Apple iPhone 14 Pro Max и Samsung Galaxy S22 Ultra подвергли серии краш-тестов 17 ч.
Электрическая версия внедорожника Mercedes-Benz G-Class выйдет в 2024 году 19 ч.
Seasonic представила блоки питания Vertex с мощностью до 1200 Вт и разъёмом 12+4-pin для GeForce RTX 4000 24-09 00:19
Глава NVIDIA заявил, что сожалеет об уходе EVGA с рынка видеокарт — компания была отличным партнёром 23-09 21:59
Apple может занять 60 % рынка премиальных смартфонов за счёт высокого спроса на iPhone 14 Pro 23-09 20:05
Google заявила, что использует процессоры SiFive Intelligence X280 на RISC-V вместе со своим TPU 23-09 19:58
Телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» проследят, как зонд-камикадзе DART врежется в астероид 23-09 19:09