Сегодня 03 февраля 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

В США одобрили ИИ-алгоритм, который поможет врачам обнаруживать пороки сердца

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило основанный на искусственном интеллекте алгоритм, помогающим врачам более точно обнаруживать при помощи цифрового стетоскопа клапанные пороки сердца.

 Источник изображения: ekohealth.com

Источник изображения: ekohealth.com

Как можно догадаться по названию, клапанные пороки сердца возникают, когда сердечные клапаны перестают работать должным образом, нарушая механизмы перекачки крови сердцем. Согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, недугу подвержены 2,5 % американцев, и ежегодно десятки тысяч человек умирают от связанных с ним осложнений.

Выявление порока сердца может представлять некоторые сложности: врачу необходимо прослушать сердцебиение пациента, распознать необычный звук, а также определить, какой именно клапан повреждён, и каких последствий следует ожидать. Восприятие доктора всегда субъективно, что приводит к некорректной диагностике.

Выход предложил медицинский стартап Eko из калифорнийского Окленда — компания разработала основанный на искусственном интеллекте алгоритм анализа шумов EMAS (Eko Murmur Analysis Software). Программная платформа такого рода впервые получила одобрение FDA. Система работает в облаке, куда специалист может отправить на анализ запись сердечного ритма, полученную цифровым стетоскопом. EMAS обрабатывает данные и выдаёт ответ в формате JSON, который выводится клиентским приложением в удобочитаемом формате.

Как утверждает разработчик, алгоритм демонстрирует достаточно высокие результаты по типичным для диагностики в кардиологии критериям: чувствительности и специфичности. По первому параметру точность диагностики составляет 85,6 %, по второму — 84,4 %. Для сравнения, врачи общей практики показали по этим же критериям результаты в 44 % и 69 % соответственно. Эксперты в кардиологии, конечно, работают с более высокой точностью, но большинство пациентов наблюдается простыми терапевтами.

Одобрение FDA означает, что компания Eko может выводить свой алгоритм на рынок.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥