Новости Hardware

Разгон очень сильно ускорил видеокарту Intel Arc A380 — она смогла потягаться с GeForce GTX 1650

Разгон настольной видеокарты Intel Arc A380 фактически превращает её ускоритель более высокого класса. Это доказал эксперимент российского YouTube-канала Pro Hi-Tech. После настройки энергопотребления и частоты графического процессора видеокарта показала значительный прирост производительности.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Рассказ о том, как Intel Arc A380 оказалась в руках российского обозревателя, можно узнать из видео ниже. Там же можно ознакомиться и с игровыми тестами видеокарты без разгона.

В рамках разгона энергопотребление видеокарты было увеличено на 55 %, повышено рабочее напряжение ядра GPU на 0,225 мВ, а также увеличена максимальная частота графического процессора всего на 100–150 МГц, что примерно на 4–6 % выше номинала. Разгон видеокарты через стороннюю программу MSI Afterburner пока невозможен, поэтому для изменения настроек использовалась собственная утилита Intel Arc Control. Результат таких манипуляций оказался поразительным.

 Источник изображения: YouTube / Pro Hi-Tech

Источник изображения: YouTube / Pro Hi-Tech

Карта тестировалась в шести играх: Watch Dogs Legion, Cyberpunk 2077, Doom Eternal, God of War, Rainbow Six Seige и World of Tanks. Прирост производительности после разгона варьировался от 25 % в Watch Dogs Legion и World of Tanks до 60 % в Doom Eternal. Основную прибавку к быстродействию, судя по всему, обеспечило повышение лимита энергопотребления ускорителя, о котором более подробно ниже. В среднем видеокарта стала быстрее на 37 %, что значительно выше тех показателей, которые обычно можно увидеть при ручном разгоне любой другой видеокарты.

 Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

После разгона Arc A380 в большинстве игр оказалась практически на уровне GeForce GTX 1650, а в некоторых даже обогнала своего конкурента, хотя без разгона везде уступала. Например, в Cyberpunk 2077 ускоритель Intel был на 20 % быстрее карты GeForce. В God of War лидерство сохранилось за картой NVIDIA, но разница сократилась до 12 %. Во всех остальных играх карта Intel почти вышла на уровень производительности GeForce GTX 1650. Как уже отмечалось в более ранних публикациях, основная проблема графики Arc сейчас заключается в слабых драйверах и оптимизации. Похоже, свежий эксперимент доказал это в очередной раз.

Заявленный показатель энергопотребления у Arc A380 — 75 Вт. Однако в тестах как без разгона, так и с ним карта повела себя очень странно. Ускоритель даже близко не подобрался к заявленному уровню TDP. Без разгона он составил около 35 Вт, а после, несмотря на увеличение лимита до 80 Вт, карта потребляла всего 55 Вт. Судя по всему, программные алгоритмы управления электропитанием графики Arc пока тоже находятся в неоптимизированном состоянии.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
NVIDIA закроет российский офис в этом месяце — сотрудникам предложили релокацию 9 мин.
NVIDIA подняла производительность ускорителей вычислений H100 ещё до их выпуска 26 мин.
Стартап Wisk Aero, созданный Boeing, представил 4-местное беспилотное аэротакси 2 ч.
Распространение систем помощи водителю и автопилота со временем полностью исключит ДТП, считают в Denso 2 ч.
Раскрыты характеристики 7 материнских плат ASRock на чипсетах AMD B650 и B650E — старшая не хуже флагманов 3 ч.
Intel подтвердила, что флагманский Core i9-13900K поддерживает модули памяти DDR5-7600 4 ч.
Maserati представила свой первый электромобиль GranTurismo Folgore — купе с тремя двигателями общей мощностью больше 1200 л.с. 5 ч.
В октябре пройдёт серия конференций для IT-специалистов 5 ч.
Характеристики Google Pixel 7 и Pixel 7 Pro опубликовали за несколько дней до презентации 6 ч.
Apple не вернёт Touch ID в старшие iPhone, хотя и тестировала новые сканеры отпечатков 6 ч.