Сегодня 19 июля 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Разгон очень сильно ускорил видеокарту Intel Arc A380 — она смогла потягаться с GeForce GTX 1650

Разгон настольной видеокарты Intel Arc A380 фактически превращает её ускоритель более высокого класса. Это доказал эксперимент российского YouTube-канала Pro Hi-Tech. После настройки энергопотребления и частоты графического процессора видеокарта показала значительный прирост производительности.

 Источник изображения: Intel

Источник изображения: Intel

Рассказ о том, как Intel Arc A380 оказалась в руках российского обозревателя, можно узнать из видео ниже. Там же можно ознакомиться и с игровыми тестами видеокарты без разгона.

В рамках разгона энергопотребление видеокарты было увеличено на 55 %, повышено рабочее напряжение ядра GPU на 0,225 мВ, а также увеличена максимальная частота графического процессора всего на 100–150 МГц, что примерно на 4–6 % выше номинала. Разгон видеокарты через стороннюю программу MSI Afterburner пока невозможен, поэтому для изменения настроек использовалась собственная утилита Intel Arc Control. Результат таких манипуляций оказался поразительным.

 Источник изображения: YouTube / Pro Hi-Tech

Источник изображения: YouTube / Pro Hi-Tech

Карта тестировалась в шести играх: Watch Dogs Legion, Cyberpunk 2077, Doom Eternal, God of War, Rainbow Six Seige и World of Tanks. Прирост производительности после разгона варьировался от 25 % в Watch Dogs Legion и World of Tanks до 60 % в Doom Eternal. Основную прибавку к быстродействию, судя по всему, обеспечило повышение лимита энергопотребления ускорителя, о котором более подробно ниже. В среднем видеокарта стала быстрее на 37 %, что значительно выше тех показателей, которые обычно можно увидеть при ручном разгоне любой другой видеокарты.

 Источник изображения: Tom's Hardware

Источник изображения: Tom's Hardware

После разгона Arc A380 в большинстве игр оказалась практически на уровне GeForce GTX 1650, а в некоторых даже обогнала своего конкурента, хотя без разгона везде уступала. Например, в Cyberpunk 2077 ускоритель Intel был на 20 % быстрее карты GeForce. В God of War лидерство сохранилось за картой NVIDIA, но разница сократилась до 12 %. Во всех остальных играх карта Intel почти вышла на уровень производительности GeForce GTX 1650. Как уже отмечалось в более ранних публикациях, основная проблема графики Arc сейчас заключается в слабых драйверах и оптимизации. Похоже, свежий эксперимент доказал это в очередной раз.

Заявленный показатель энергопотребления у Arc A380 — 75 Вт. Однако в тестах как без разгона, так и с ним карта повела себя очень странно. Ускоритель даже близко не подобрался к заявленному уровню TDP. Без разгона он составил около 35 Вт, а после, несмотря на увеличение лимита до 80 Вт, карта потребляла всего 55 Вт. Судя по всему, программные алгоритмы управления электропитанием графики Arc пока тоже находятся в неоптимизированном состоянии.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
Прежде чем оставить комментарий, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами комментирования. Оставляя комментарий, вы подтверждаете ваше согласие с данными правилами и осознаете возможную ответственность за их нарушение.
Все комментарии премодерируются.
Комментарии загружаются...

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Беда не приходит одна: многочасовой сбой Microsoft Azure совпал с неудачным обновлением CrowdStrike, приводящему к BSOD 2 ч.
Первое дополнение к шутеру про спецназ Ready or Not выйдет на следующей неделе — игра перейдёт на UE 5.3 и получит поддержку DLSS 3.7 2 ч.
Сериал по Halo закрыли после всего двух сезонов, но Microsoft шоу не бросит 3 ч.
Microsoft одобрила поддельный блокировщик рекламы, который внедрял вредоносное ПО на уровне ядра 3 ч.
Figma объяснила, почему её ИИ-помощник копировал дизайн приложений Apple 3 ч.
Институт развития интернета выделил разработчикам «Смуты» ещё почти 100 миллионов рублей — источники рассказали, на что пойдут деньги 4 ч.
«Заметки» в Instagram теперь можно оставлять к публикациям в ленте и Reels 4 ч.
«ФТК предупреждала»: американский регулятор назвал подорожание Game Pass и тариф без игр на релизе «деградацией продукта» 5 ч.
Blizzard показала геймплейный трейлер и раскрыла детали наследника духов из Diablo IV: Vessel of Hatred — совершенно нового класса для серии 16 ч.
Симулятор езды по бездорожью Expeditions: A MudRunner Game наконец получил кооперативный режим, но пока только в Steam 18 ч.
OpenAI обсуждала с Broadcom возможность создания собственного ИИ-ускорителя 20 мин.
Gigabyte выпустила сервер c 48 слотами DDR5 — до 24 Тбайт оперативной памяти в стандартном корпусе 25 мин.
Huawei подала в суд на MediaTek за нарушение патентов 2 ч.
Microsoft инвестировала в стартап Cyclic Materials, извлекающий редкоземельные элементы из старых HDD 2 ч.
Ветеран Intel Лиза Спелман возглавит стартап Cornelis Networks, ранее отделившийся от Intel 3 ч.
Boeing изготовила первую ступень для ракеты SLS, которая впервые за 50 лет отправит людей к Луне 3 ч.
Китайская YMTC подала в суд на Micron за кражу 11 технологий компьютерной памяти 3 ч.
В России резко подскочили продажи планшетов — за полгода было продано более 1,1 млн единиц на сумму 23 млрд рублей 3 ч.
Ровер Perseverance сфотографировал марсианского снеговика из камней 4 ч.
Meta намерена развивать умные очки и готовит многомиллиардные инвестиции в EssilorLuxottica 4 ч.