Новости Hardware

В России подскочили продажи телевизоров китайских брендов

По данным представителей российского ретейла, в России почти вдвое выросли продажи телевизоров китайских брендов. Речь идёт именно о китайских марках — Xiaomi, Haier, Fusion, Harper и BBK. Это связано с тем, что продукция компаний вроде LG, Samsung и Sony в последнее время часто малодоступна, либо её происхождение и возможность обслуживания вызывают сомнения у покупателей.

 Источник изображения: Howard Bouchevereau/unsplash.com

Источник изображения: Howard Bouchevereau/unsplash.com

Как сообщают «Известия» со ссылкой на пресс-службу Ozon, продажи китайских телевизоров на маркетплейсе в мае выросли на 95 % (почти вдвое) в сравнении с маем прошлого года. Дело не только в приостановке деятельности в России известными азиатскими брендами в последние месяцы — ещё в январе в сравнении с первым месяцем 2021 года спрос на китайские телевизоры вырос на 40 %. Наиболее востребованными оказались модели Haier, Fusion, Harper и Xiaomi, причём у Haier продажи за январь-май году к году выросли почти в 10 раз. Тем не менее по продажам в штуках лидирует Xiaomi. Похожую динамику отметили и в Wildberries. В пресс-службе маркетплейса уточнили, что популярнее всего смарт-телевизоры с HD-разрешением и диагональю 32 дюйма. Предпочтительная цена — 15-16 тыс. руб.

По данным ретейлеров, телевизоры LG и Samsung, ранее доминировавшие на российском рынке, уже непросто найти в магазинах из-за приостановки деятельности компаний в России. Кроме того, цены на них выросли, а перспективы гарантийного обслуживания неоднозначны, как и способы попадания такой продукции в страну. Хотя Роспотребнадзор подтверждает гарантийную защиту товаров, ввезённых по параллельному импорту, по данным «Известий», ведомство не исключает «временных сложностей с сервисным обслуживанием» до восстановления логистических цепочек и отработки механизмов обслуживания при параллельном импорте.

По словам экспертов рынка, телевизоры китайских брендов не только доступнее свих корейских и японских собратьев, но и более универсальны — если в LG и Samsung обычно используются операционные системы webOS и Tizen соответственно, в которых возможность установки приложений частично ограничена, то китайские производители в массе применяют Android TV или Google TV, в которых можно ставить практически любые приложения с Google Play или даже из сторонних источников. Это, например, позволяет устанавливать агрегаторы онлайн-кинотеатров и другие, не менее интересные программные решения.

Как сообщают «Известия», эксперты рекомендуют выбирать модели с оперативной памятью объёмом не менее 1,5 Гбайт для корректной работы софта. Кроме того, стоит воздержаться от покупки моделей с матрицами TN или SVA, которые не отличаются высоким качеством изображения. При этом процессоры, качество аудио и функциональность китайских телевизоров в пределах одного бюджета обычно практически не отличаются.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Ubisoft анонсировала дополнение Lost Between Worlds для Far Cry 6 и выпустила патч с «Новой игрой +» 4 мин.
«Они уже даже не стараются»: декабрьская линейка Games with Gold для подписчиков Xbox Live Gold и Xbox Game Pass Ultimate неприятно удивила игроков 2 ч.
МТС развернула облачный сервис для глобального распределения интернет-трафика 2 ч.
Утечка: в декабре подписчикам PS Plus достанется известнейшая трилогия ролевых игр BioWare и не только 3 ч.
«Объясните свою некомпетентность»: игроки ругают Blizzard за проблемы на запуске World of Warcraft: Dragonflight — компания уже ответила 4 ч.
AWS представила систему Time Sync в виде публичного NTP-сервиса 4 ч.
Samsung готовит приложение с инструкциями для самостоятельного ремонта электроники 6 ч.
Против Google подали коллективный иск 21 млн пользователей за слишком большие комиссии в Play Маркете 7 ч.
Star Wars Battlefront II получит полноценный VR-мод — работа над ним уже идёт полным ходом 7 ч.
«Сбер» открыл доступ к платформе синтеза и распознавания речи SaluteSpeech 7 ч.
Tencent поможет китайскому производителю электромобилей NIO создавать технологии автономного вождения 21 мин.
На фото показались первые ноутбуки на Intel Raptor Lake и AMD Ryzen 7000, с графикой GeForce RTX 4000 и Radeon RX 7000S 30 мин.
К 2025 году каждый второй автомобиль будет оснащён частичным автопилотом 2 ч.
ASUS представила плату Pro WS W680-ACE IPMI — она получила IPMI-карту с ASPEED AST2600 3 ч.
Xiaomi раскрыла, насколько Snapdragon 8 Gen 2 быстрее предшественника — он может догнать и обогнать Apple A16 Bionic 4 ч.
Российские космонавты на МКС впервые напечатали что-то на 3D-принтере 4 ч.
Google почти полностью переведёт ЦОД и офисы в Испании на возобновляемую энергию 4 ч.
ICON получила от NASA $57 млн, чтобы научиться строить на Луне из местных материалов 4 ч.
NASA Orion удалился от Земли на рекордное для таких кораблей расстояние 4 ч.
Intel не включила у Raptor Lake функцию DLVR для повышения энергоэффективности, но она может заработать у будущих CPU 5 ч.