Сегодня 30 января 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

Американские учёные смогли дистанционно управлять мухами — для этого пришлось «взломать» её нервную систему

Исследователи из Университета Райса продемонстрировали возможность дистанционного управления плодовыми мушками без прямого подключения к их нервной системе. Команды посылались активизацией магнитного поля, на что насекомое реагировало со скоростью естественных нервных импульсов. Проделанная работа является частью проекта, который ставит перед собой цель помочь незрячим людям снова увидеть мир без использования глаз — одной только активацией коры головного мозга.

 Источник изображения: C. Sebesta and J. Robinson/Rice University

Источник изображения: C. Sebesta and J. Robinson/Rice University

Впрочем, для достижения заявленной цели предстоит ещё очень много работы. Для научного эксперимента по дистанционному управлению мухами были активированы особые мутации, которые создали в нервной системе насекомых ионные каналы у нейронов, чувствительные к теплу. Затем в нервный ганглий были введены наночастицы железа, которые, в том числе, были доставлены в области рядом с такими нейронами.

Внешнее магнитное поле вызвало токи в наночастицах железа и разогревало их. Разогрев вёл к активации нейронов и передаче нервного импульса по нервной системе мушек. Тепловую чувствительность придали нейрону, который отвечал за такую реакцию мушек, как разведение крыльев в стороны. Такая реакция обычна для данных насекомых как сигнал к спариванию. Но в этот раз учёные заставляли мушек расправлять крылья по своей прихоти — одним лишь нажатием кнопки.

Предложенный метод показывает, что активировать нейроны в головном мозге можно на расстоянии без хирургического вмешательства. В перспективе учёные надеются создать решение для восстановления зрения незрячим пациентам с возможностью обойтись без глаз. У военных, которые финансируют это исследование, другие цели. Для одной из программ DARPA требуются системы для считывания активности мозга у одного человека и передачи «картинки» другому на расстоянии. Обе цели полезные, настораживает только опция «расправить крылышки» вопреки желанию пациента.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥