Новости Hardware

Западные обозреватели разгромили видеокарту Arc A380 — как Intel могла выпустить настолько «сырой» продукт?

Видеокарты Intel Arc A380 наконец-то добрались до некоторых западных обозревателей, которые тут же выявили у этого ускорителя ряд проблем. Мы уже писали о том, что новинка совсем не способна добывать криптовалюты. Но это далеко не самая большая проблема, связанная с этой видеокартой. Их куда больше.

Ещё из более ранних китайских обзоров стало известно, что Arc A380 — совсем не игровая видеокарта. По производительности она не дотягивает даже до бюджетной Radeon RX 6400. Однако, как показали тесты российского YouTube-канала PRO Hi-Tech, разгон несколько исправляет ситуацию и с ним новинка Intel способна потягаться с GeForce GTX 1650.

Слабой стороной Arc A380 является её программное обеспечение, с которым связано огромное число проблем. Обозреватели удивляются, как вообще Intel могла выпустить настолько «сырой» продукт. Для начала, у новинки есть проблемы с работой вентилятора: он вращается с той скоростью, с которой ему вздумается. Иногда на 700 об/мин, иногда на 1500 об/мин. Причём какой-то зависимости здесь нет. Также нормально не работает режим остановки вентиляторов при нулевой нагрузке. Иногда он срабатывает прямо после запуска игр.

Другая программная проблема: без активации функции Resizable BAR играть просто невозможно. Intel Arc A380 очень часто фризит. Как видно на графике ниже, местами время кадра достигает 280 мс и выше. Картинка просто подвисает, причём это происходит регулярно. С включённым Resizable BAR ситуация несколько лучше, но фризы всё равно случаются.

Также без Resizable BAR сильно проседает FPS. В отдельных играх технология обеспечивает прирост производительности до 84 %, и без него не обойтись — FPS будет слишком низким. Тут же добавим, что драйвер Intel не поддерживает активацию Resizable BAR на системах с Ryzen. Кроме того, игры попросту «вылетают» в конфигурациях, где соседствуют Ryzen и графика Intel. Поэтому использовать видеокарту Arc A380 в системах на процессорах AMD попросту невозможно. С процессорами Intel ситуация c «вылетами» игр ненамного лучше. Как отметили специалисты ComputerBase, только в первый день тестов у них произошло 15 аварийных закрытий игр.

Ещё многие обозреватели отметили, что от игры к игре ситуация складывается совершенно разная. В некоторых играх видеокарта показывает себя весьма неплохо, но с другими совершенно не справляется. Особенно велики проблемы с играми на базе DirectX 11. Так, в играх на DirectX 12 видеокарта Arc A380 отстаёт всего на 2 % от Radeon RX 6400. Напротив, в играх с DirectX 11 отставание в среднем составляет 8 %, но в отдельных случаях разница превышает 20 %.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Tesla увеличила производительность предприятия в Берлине до 2000 кроссоверов Model Y в неделю 3 ч.
Firefly Aerospace провела первый успешный орбитальный пуск ракеты Alpha 11 ч.
Соседние карликовые галактики укрылись от Млечного Пути в коконе горячего газа, выяснили учёные 16 ч.
Tesla резко нарастит объёмы производства Model Y и Model 3 в последнем квартале — до почти полумиллиона машин 19 ч.
Разработчика аэротакси Joby Aviation обвинили в завышенных обещаниях — компания не сможет выпустить достаточно машин 21 ч.
Глава Yangtze Memory подал в отставку — его уход связывают с «большой коррупцией» в хайтек фондах Китая 21 ч.
Разработчик автопилота Intel Mobileye подал заявку на размещение акций — планируется привлечь до $50 млрд 21 ч.
Процессорные планы AMD: скоро выйдут Ryzen 7000 c 3D-кешем, а Threadripper и APU на Zen 4 — к концу следующего года 22 ч.
Kioxia сократит выпуск флеш-памяти на 30 % — это сигнал о падении всей индустрии 22 ч.
NASA снова попытается запустить лунную ракету SLS только в ноябре 23 ч.