Сегодня 17 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

NASA установило три даты для запуска лунной ракеты с кораблём Orion — в конце августа и начале сентября

Вчера на брифинге с руководством NASA были озвучены три вероятные даты запуска ракеты-носителя Space Launch System с кораблём Orion для беспилотного облёта Луны и возвращения на Землю. Окна для старта откроются 29 августа, а также 2 и 5 сентября. Никакой дополнительной репетиции старта не будет. Ракета готова лететь к Луне!

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

«Мы считаем, что находимся на верном пути к [осуществлению] попыток в эти сроки», — сказал Джим Фри (Jim Free), помощник администратора NASA по разработке космических систем.

Согласно представленному расписанию, ракета SLS будет возвращена на стартовый стол примерно к 18 августа. В то же время окончательное принятие решения о запуске будет принято примерно за неделю до старта. Несмотря на твёрдое намерение отправить ракету к Луне, в NASA до конца не уверены в успехе.

Напомним, ракета SLS два раза пыталась пройти «мокрую» генеральную репетицию обратного отсчёта с полной заправкой баков топливом — жидкими кислородом и водородом. В апреле ракету вообще не удалось заправить — протекли фланцевые соединения, а в июле возникла утечка водорода в месте быстрого подключения в узле подачи топлива в первую ступень. И хотя все выявленные недостатки уже устранены, узкие места всё ещё остаются.

Так, в NASA предупредили, что аккумуляторы системы аварийной отмены полёта ракеты (FTS) ограничены работой в течение 20 дней. Если ракету не получится запустить с момента выкатки на космодром до 5 сентября, то её снова придётся возвращать в ангар для замены аккумуляторов и нового тестирования всей системы (к батареям нельзя добраться вне ангара). Поэтому если ракета не взлетит в конце августа или в начале сентября, следующий запуск будет возможен только с 17 до 31 октября.

Окна для старта SLS 29 августа и 2 сентября будут открыты в течение 2 часов. В последний возможный день 5 сентября окно будет открыто 1,5 часа. Все три даты относятся к «долгому сценарию» — миссии продлятся от 39 до 42 суток. Есть и более короткие сценарии с окнами для запуска в другие дни, но в NASA предпочитают о них пока не думать. Пока всё идёт к тому, чтобы корабль Orion провёл в окололунном пространстве примерно 6 недель. Если это произойдёт и корабль благополучно вернётся на Землю, а для Orion важно испытать тепловой экран при вхождению в атмосферу Земли на лунных скоростях, то миссия Artemis I будет считаться выполненной.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Team Spirit стала чемпионом турнира Blast Premier: Spring Final 2024 по Counter-Strike 2, обыграв в финале NAVI 34 мин.
InXile посмеялась над утечкой сроков выхода Clockwork Revolution — стимпанковой RPG про путешествия во времени 2 ч.
Тодд Говард раскрыл масштаб дополнения Shattered Space к Starfield и подтвердил планы на будущие аддоны 2 ч.
Британский хакер, специалист по подмене сим-карт, арестован за взломы криптокошельков 7 ч.
В iOS 18 можно заменить «Привет, Siri» на любую другую фразу 8 ч.
Меню «Пуск» и панель задач Windows 11 получат больше возможностей настройки 17 ч.
«Замечательный ранний доступ»: комикс-шутер про гангстеров Fallen Aces стартовал в Steam с рейтингом 98 % 21 ч.
Функция Recall в Windows 11 научилась анализировать содержимое рабочего стола по запросу пользователя 16-06 11:52
Новая статья: Nine Sols — пушистый и смертоносный. Рецензия 16-06 00:03
В игре Lunar Landing нашли ошибку спустя 55 лет после выпуска 15-06 15:34