Сегодня 22 июня 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Правительство Китая кратно увеличило финансовую поддержку автопроизводителей в прошлом году

Своим бурным развитием китайский рынок электромобилей, как уже отмечалось ранее, обязан обильным государственным субсидиям, но в последние годы поддержка сектора не ослабевает даже на фоне уменьшения прямых компенсаций гражданам за покупку электромобилей. Попутно инвестиционными субсидиями пользуются производитель чипов SMIC и крупнейший в мире производитель тяговых батарей CATL.

 Источник изображения: TSMC

Источник изображения: TSMC

Как поясняет Nikkei Asian Review, программа «Сделано в Китае 2025» (Made in China 2025) первоначально была запущена в 2015 году, чтобы добиться через десять лет приличного уровня импортозамещения, а к столетнему юбилею со дня образования КНР в 1949 году превратить страну в крупнейшую промышленную державу планеты. Агентство Fitch, как отмечает японский источник, собрало информацию о получении государственных субсидий 5000 китайских компаний в прошлом году, чтобы определить те отрасли, к развитию которых власти КНР наиболее благосклонны.

Самое интересное, что лидером по сумме полученных в 2021 году субсидий стал автоконцерн SAIC Motor, на поддержку которого китайские власти направили $598 млн, что на 31 % больше суммы субсидий предыдущего года. Энергетические компании China Petroleum & Chemical, а также Sinopec, которые лидировали на протяжении многих лет, в прошлом году ушли на второй план. На третьем месте оказалась компания SMIC, которая является крупнейшим в Китае контрактным производителем полупроводниковой продукции. Как стало известно на днях, она с июля 2021 года снабжает клиентов 7-нм изделиями, хотя не располагает оборудованием, которое позволяет изготавливать чипы с применением традиционных технологий по нормам менее 10 нм. Власти США ещё при Дональде Трампе (Donald Trump) позаботились о том, чтобы профильное технологическое оборудование не попадало в Китай из любых стран мира.

 Источник изображения: Nikkei Asian Review, по данным Fitch

Источник изображения: Nikkei Asian Review, по данным Fitch

Естественно, SMIC остаётся флагманом китайской полупроводниковой промышленности, поэтому власти не жалеют денег на поддержку этой компании. На четвёртом месте рейтинга Fitch оказалась компания BYD, которая одновременно выпускает и тяговые аккумуляторы, и электромобили. Корпорация Toyota Motor даже выбрала её в качестве партнёра по освоению китайского рынка электромобилей.

Вторую пятёрку открывает автопроизводитель Great Wall Motor, который тоже уделяет повышенное внимание электромобилей, а на седьмом месте оказался производитель дисплеев BOE Technology. Восьмое место досталось марке JAC, под которой выпускаются преимущественно транспортные средства коммерческого назначения. По всей видимости, государственные субсидии помогут JAC ускорить разработку лёгких электрических грузовиков. На девятом месте оказался оператор связи China Mobile, а вот крупнейший поставщик тяговых аккумуляторов CATL довольствуется только одиннадцатым местом среди крупнейших получателей китайских правительственных субсидий. Целевое финансирование со стороны государства в данном случае увеличилось в 2,6 раза за последние три года.

Интригующее 13-е место списка заняла дочерняя компания тайваньской Foxconn, поэтому с политической точки зрения подобная расстановка приоритетов может вызывать вопросы. Тем более, что эксперты говорят о намерениях китайских властей более тщательно следить за распределением субсидий. Предпочтение впредь будет отдаваться тем китайским компаниям, которые больше средств вкладывают в разработки и исследования на приоритетных с точки зрения государства направлениях.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Alan Wake 2: Night Springs — времени мало, вопросов много. Рецензия 3 мин.
На iOS вышел первый облачный игровой сервис — Antstream с сотнями ретро-игр 4 мин.
«Ради такого даже можно "Лигу" обратно скачать»: фанаты League of Legends остались в восторге от трейлера нового PvE-режима в духе Vampire Survivors 35 мин.
Реструктуризация Embracer загубила новую Red Faction с разрушаемостью в духе Red Faction: Guerrilla и элементами immersive sim 2 ч.
Microsoft: новая Fable и Doom: The Dark Ages до сих пор не получили даты выхода из-за GTA VI 4 ч.
Amazon проведёт «капремонт» голосового помощника Alexa и добавит платную подписку за $5–10 в месяц 5 ч.
Слухи: Sony потеряла веру в PS VR2 и оставила в разработке для гарнитуры всего две игры 5 ч.
«Turok, которого у нас не было»: игроков впечатлил трейлер реалистичного шутера с динозаврами и мехами Ferocious 6 ч.
Этичные хакеры стали активно взламывать крупные модели ИИ — у них получается обходить ограничения 6 ч.
X идёт к внедрению платёжной системы, но главная сложность впереди — убедить пользователей доверить свои деньги 6 ч.
Альянс CHERI будет продвигать технологию надёжной защиты памяти от атак — первой её могут получить процессоры RISC-V 8 мин.
Kingpin поможет PNY создать оверклокерские видеокарты GeForce нового поколения 4 ч.
В России начались продажи ноутбука HONOR MagicBook 16 Pro с чипом Intel Core Ultra 5 125H и поддержкой ИИ 6 ч.
Стратегия Apple в области ИИ подстегнула рост акций, хотя инвесторы настроены скептически 7 ч.
Представлен смартфон Oppo Reno 11A — AMOLED-дисплей на 120 Гц, зарядка на 67 Вт и цена около $300 7 ч.
Производитель гигантских ИИ-суперчипов Cerebras Systems готовится к IPO 9 ч.
Илон Маск заявил, что суперкомпьютер Tesla увеличит мощность до 500 МВт через полтора года 9 ч.
Corsair выпустила самый быстрый SSD формата M.2 2230 — MP600 Mini R2 со скоростью до 7000 Мбайт/с 9 ч.
AOC представила 27-дюймовый игровой изогнутый монитор AOC Gaming C27G2Z3/BK с Full HD и 280 Гц 9 ч.
5G вместо Wi-Fi: Vodafone предложила сверхкомпактные базовые станции на основе Raspberry Pi 9 ч.