Новости Hardware

Британское правительство заблокировало лицензирование Китаю технологии машинного зрения

Правительство Великобритании обратилось к закону о национальной безопасности, чтобы заблокировать сделку, которая позволила бы китайской компании Beijing Infinite Vision Technology лицензировать технологию машинного зрения, разработанную в Манчестерском университете.

 Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображения: Gerd Altmann / pixabay.com

Китайская компания, которая позиционирует себя как передового разработчика технологий 3D-рендеринга и архитектурной визуализации, запросила у Манчестерского университета лицензию на решения SCAMP-5 и SCAMP-7. Лежащая в их основе технология предназначена для «тесной интеграции нового сенсорного и вычислительного оборудования с алгоритмами зрения, навигации и управления для обеспечения автономных роботов нового поколения». Сделку заблокировал министр предпринимательства, энергетики и промышленной стратегии Великобритании Квази Квартенг (Kwasi Kwarteng).

В январе в силу вступил британский Закон о национальной безопасности и инвестициях, который позволяет правительству страны отменять или ограничивать сделки по соображениям национальной безопасности — недавно он использовался для приостановки сделки по продаже валлийского завода Newport Wafer Fab нидерландской компании Nexperia, которой владеют китайцы.

Разработчики технологии для SCAMP-5 и SCAMP-7 пояснили, что в её основе лежит чип, производящий предварительную обработку изображений — он транслирует алгоритмам машинного зрения только необходимые данные. Чип также замеряет «время пролёта» по каждому пикселю, что ускоряет построение карт в реальном времени. Как решили (PDF) в британском правительстве, «существует вероятность, что технологию смогут использовать для создания оборонных или технологических инструментов, способных представлять угрозу национальной безопасности Соединённого Королевства».

Авторы проекта говорят, что разработанная ими технология сможет использоваться в самых разных сферах от игрушек и прочих потребительских товаров до военных систем — особенно для разведывательных и спасательных операций. В Манчестерском университете уже заявили о готовности подчиниться решению правительства.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Смартфон «Ростеха» AYYA T1 будет поставляться с предустановленным магазином приложений NashStore 3 ч.
В этом году создатели NFT-произведений получили более $1 млрд авторских отчислений на OpenSea 4 ч.
Сокращения в рядах специалистов Twitter по соблюдению законности грозят компании миллиардными штрафами 9 ч.
Новая статья: Warhammer 40,000: Darktide — существует лишь Император. Рецензия 15 ч.
«Подушка безопасности» – новая бизнес-модель на пути к преодолению цифрового кризиса 17 ч.
AWS и Atos помогут клиентам перенести рабочие нагрузки в облако и ускорить цифровую трансформацию 18 ч.
Bloomberg: HPE заинтересована в покупке Nutanix 18 ч.
Акция невиданной щедрости: покупателям Saints Row IV на ПК подарят все дополнения к игре 18 ч.
ИИ-платформа Тинькофф Селлер упростит предпринимателям онлайн-бизнес 18 ч.
Доля Windows 10 упала ниже 70 % среди всех ОС от Microsoft, но Windows 11 всё ещё далеко позади 18 ч.