Новости Hardware

50 лет назад произвела посадку автоматическая межпланетная станция «Венера-8»

22 июля 1972 года в 11 часов 37 минут автоматическая межпланетная станция (АМС) «Венера-8» вошла в атмосферу второй планеты Солнечной системы. В честь полувекового юбилея этого события «Роскосмос» и НПО им. С. А. Лавочкина опубликовали документальный фильм, в котором рассказывается об аппаратах «Венера-7» и «Венера-8».

 Источник изображения: roscosmos.ru

Источник изображения: roscosmos.ru

Миссия «Венера-7» помогла советским специалистам уточнить информацию о том, что происходит на планете и соответствующим образом изменить конструкцию следующего аппарата: расчётное давление уменьшили со 150 до 105 атмосфер, а температуру — с 540° до 493° C.

«Венера-8» стартовала с космодрома «Байконур» 27 марта 1972 года, а путешествие к планете заняло 117 дней. Аэродинамическое торможение замедлило скорость АМС относительно планеты с 11,6 км/с до 250 м/с; на высоте 55 км над её поверхностью был развёрнут парашют, дальнейший полёт продолжался 55 минут. Аппарат совершил посадку в 12 часов 32 минуты в 500 км от утреннего терминатора — линии светораздела между теневой и освещённой частями планеты.

Трансляция телеметрии «Венерой-8» велась на протяжении всего времени посадки и ещё 50 минут после её окончания. Замеры показателей атмосферы в основном повторили данные предыдущей миссии: температура 470±8° C, давление 90±1,5 атмосферы. В ходе спуска дважды было замерено содержание аммиака в атмосфере — оно оказалось в пределах от 0,01 % до 0,1 %. Освещённость на поверхности при угле Солнца в 5,5° составила 350±150 люкс — такой показатель наблюдается на Земле в пасмурный день.

Впоследствии были произведены расчёты, согласно которым при Солнце в зените освещённость на поверхности Венеры должна достигать от 1000 до 3000 люкс. Это примерно в 10 раз ниже, чем аналогичный показатель, взятый в тени на Земле в ясный день. Тем не менее, под высоким слоем облаков атмосфера планеты достаточно прозрачна, чтобы в ней можно было вести фотосъёмку.

Специалисты также провели оценку скорости ветра на разных высотах, для чего потребовались измерить радиальную составляющую скорости аппарата по доплеровскому смещению сигнала: на высоте 50 км она оказалась 50 м/с, а на высоте от 0 до 11 км она была от 0 до 2 м/с. Это говорит о широтном ветре, который направлен от терминатора на дневную сторону — туда же, куда и вращение планеты.

Радиовысотомер помог в оценке диэлектрической проницаемости и плотности грунта на Венере — он рыхлый, а плотность составила 1,4 г/см³. Гамма-спектрометр позволил оценить содержание в грунте радиоактивных элементов: их содержание и соотношение примерно соответствуют земным гранитным породам.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск пытался купить Twitter на 30 % дешевле апрельского предложения 42 мин.
Instagram начнёт показывать рекламу на вкладке «Обзор» и в профилях пользователей 10 ч.
«Ростелеком» и Axenix разработают решения для управления корпоративными данными 10 ч.
Инсайдер рассказал, продолжением какой Call of Duty станет следующая игра авторов Vanguard, WWII и Advanced Warfare 11 ч.
Илон Маск и Twitter пока не договорились о прекращении судебного разбирательства 13 ч.
Подготовка к анонсу следующего проекта Кодзимы больше похожа на игру в «Кто? Где? Когда?» 13 ч.
Сиквел Cyberpunk 2077 разработают авторы оригинала — для этого они переедут из Польши в США 14 ч.
«Хоть бы EA не испортила игру»: дебютный геймплей экшена Wild Hearts дал геймерам надежду на качественный аналог Monster Hunter 14 ч.
Mastercard снизит риски при покупке криптовалюты 15 ч.
Представлена российская платформа управления контейнерами «Штурвал» 15 ч.
Новая статья: Обзор системы жидкостного охлаждения ID-Cooling DashFlow 240 Basic Black 8 ч.
«Билайн» ускорил доступ к сервисам VK 8 ч.
«AzerTelecom» и «Казахтелеком» договорились о прокладке оптоволоконного интернет-кабеля по дну Каспийского моря 8 ч.
Intel поделилась планами по выпуску новых FPGA — новое поколение Agilex выйдет в 2023-2024 годах 12 ч.
SanDisk выпустила Professional Pro-G40 — защищённый внешний SSD с Thunderbolt 3, IP68 и скоростью до 2700 Мбайт/с 12 ч.
Учёные сделали новые открытия, дополнив наблюдения телескопа «Джеймс Уэбб» данными с «Чандры» 13 ч.
Контроллер Stadia можно подключить к другим платформам беспроводным способом, но существующие методы не слишком удобны 13 ч.
SpaceX запустила к МКС корабль Crew Dragon с тремя астронавтами и российским космонавтом Анной Кикиной 13 ч.
Intel обновила системные требования видеокарт Arc — теперь они официально совместимы с Ryzen 3000 и Ryzen 5000 13 ч.
Опубликованы обзоры Intel Arc A750 и Arc 770 — видеокарты с потенциалом, но ужасными драйверами 14 ч.