Новости Hardware

Канадские учёные: с вероятностью 10 % космический мусор убьёт кого-нибудь на Земле в этом десятилетии

По мере того, как страны и частные компании наращивают темпы освоения космоса, вопрос о том, где и как могут упасть обломки используемых ими ракет, становится всё более актуальным. Учёные из Университета Британской Колумбии в Канаде подсчитали, что при сохранении нынешней практики неконтролируемых возвращений частей ракет-носителей на Землю вероятность несчастных случаев с человеческими жертвами составляет примерно 10 % в течение десятилетия.

 Запуск ракеты Atlas V / Источник изображения: ulalaunch.com

Запуск ракеты Atlas V / Источник изображения: ulalaunch.com

Авторы исследования, которое проходило под руководством профессора кафедры политологии Университета Британской Колумбии Майкла Байерса (Michael Byers), уверены, что правительства стран должны принять меры и обязать структуры, занимающиеся космическими пусками, контролировать отработанные элементы ракет, входящие в атмосферу Земли.

В ходе исследования были изучены данные за 30 лет из общедоступного каталога спутников. Таким образом учёные пытались рассчитать риск неконтролируемого падения ракет, которые потенциально несут опасность для людей в ближайшие десять лет. Ракеты используются для запуска спутников и других аппаратов, и часто отработанные ступени остаются на орбите. Учёные установили, что большинство орбит ступеней ракет-носителей располагаются в экваториальных регионах, что повышает риск их падения на территории стран, расположенных в этой области.

Учёные отмечают, что падение обломков ракет в Джакарте, Дакке, Мехико, Боготе или Лагосе как минимум в три раза более вероятно, чем в Нью-Йорке, Вашингтоне, Пекине или Москве. В исследовании также приводятся данные Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) США, согласно которым около 80 % населения нашей планеты живёт в «незащищённых или слабло защищённых строениях, которые могут обеспечить слабую защиту от падающих обломков».

 Ракета Rocket Lab Electron / Источник изображения: Rocket Lab

Ракета Rocket Lab Electron / Источник изображения: Rocket Lab

Правительства многих стран и частные компании отказываются от проведения контролируемых спусков отработанных ракет. Ранее это не представляло особой опасности, но по мере освоения космоса и увеличения активности человека в этом направлении риск инцидентов, связанных с падением обломков, растёт. Исследователи считают, что у космических держав и компаний есть технологии и проекты, которые помогут свести такие риски к минимуму.

Одним из таких решений может стать дооснащение ракет дополнительным топливом, которое могло бы использоваться для запуска двигателей после реализации основной миссии, чтобы носители входили в атмосферу нашей планеты не над городами, а в отдалённых океанических районах. Также по мнению учёных требуется разработка определённых стандартов, регламентирующих особым образом пуски ракет с территории разных стран.

Отметим, что за последние 30 лет, в течение которых собираются данные о космических пусках, не было зарегистрировано ни одного случая гибели людей от обломков носителей. По мнению Байерса, это можно объяснить везением и, возможно, отсутствие данных о подобных случаях. Он считает, что смертельные инциденты подобного рода могли случаться в развивающихся странах, но на них не обращали особого внимания.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
AMD выпустила драйвер Adrenalin Edition 22.10.1 с поддержкой игры Overwatch 2 2 ч.
Илон Маск признался, что хочет создать на базе Twitter суперприложение «X» 3 ч.
Биткоин подорожал до $20 тысяч и замедлил рост 4 ч.
И рыбку съесть: Sony не хочет терять репутацию создателя «невероятных» одиночных блокбастеров и миллионы активных игроков на PS4 4 ч.
Фантастические твари и где они обитают: инсайдер рассказал, с кем столкнутся игроки в God of War Ragnarok 6 ч.
Байонетта в Bayonetta 3 заговорит голосом женской версии Шепарда из Mass Effect 6 ч.
Симулятор ожидания в очереди: Overwatch 2 оказалась доступна в России, но поиграть в неё не так просто 6 ч.
Дефект Windows 11 22H2 может замедлить загрузку уделённых и копирование локальных файлов на 40 % 7 ч.
Илон Маск снова захотел купить Twitter 17 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 18 ч.
Индустрия чипов достигнет дна в этом или следующем квартале — восстановление начнётся во второй половине 2023 года 8 мин.
NZXT выпустила игровые мониторы Canvas 27F и Canvas 25F — Full HD и 240 Гц по цене от $210 22 мин.
Альянс США, Тайваня, Южной Кореи и Японии для технического сдерживания Китая может сильно навредить их экономикам 2 ч.
«Авито» начала выкупать подержанные смартфоны, ремонтировать и перепродавать с гарантией 3 ч.
Apple попросила партнёров перенести производство наушников AirPods и Beats в Индию 3 ч.
SoftBank не стала обсуждать с Samsung инвестиции в Arm 3 ч.
Астероид Диморф стал похож на комету после удара зонда DART — у него образовался хвост на 10 тыс. км 4 ч.
Tesla перестанет оснащать электромобили ультразвуковыми датчиками — ставка на видеокамеры 5 ч.
С начала года Ford продала всего 41 326 электромобилей и заняла 7 % рынка 5 ч.
Поставщики Apple открывают всё больше производственных площадок в США, отдавая предпочтение Калифорнии 7 ч.