Сегодня 24 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Northrop Grumman показала впечатляющее видео огневых испытаний ускорителя для лунной ракеты SLS

Боковые ускорители для лунной ракеты-носителя SLS по заказу NASA изготавливает компания Northrop Grumman. Это модернизированные ускорители от «Шаттлов», которым добавили одну секцию для повышения тяги на 25 % и почти полностью заменили электронику. Фактически Northrop делает новую продукцию, которая ещё не была испытана полётами в космос, а значит, её необходимо всесторонне проверять на Земле, с чем производитель успешно справляется.

 Источник изображения: Northrop Grumman

Источник изображения: Northrop Grumman

На днях Northrop Grumman провела успешные огневые испытания твёрдотопливных ускорителей Flight Support Booster-2 и поделилась впечатляющим видео работы двигателей. Пара таких ускорителей обеспечивает до 75 % тяги на этапе старта ракеты SLS, хотя они относительно небольшие по сравнению с ракетой — всего по 47 м длиной.

Для первых восьми миссий Artemis компания Northrop изготовит модернизированные FSB-2, а для миссий с девятой и последующих будут выпущены совершенно новые ускорители Booster Obsolescence and Life Extension (BOLE). Проведенные на днях огневые испытания FSB-2 не только подтвердили готовность ускорителей обеспечивать полёты ракет в рамках новой лунной программы NASA, но также позволили инженерам Northrop собрать по 300 отслеживаемым каналам данные для проектирования перспективных ускорителей BOLE.

 Источник изображения: NASA

Источник изображения: NASA

Ускоритель FSB-2 работал две минуты и создал тягу до 1,6 тыс. тонн. В ходе испытаний была проверена новая система зажигания двигателя, материалы и электронная система управления вектором тяги. В отличии от ускорителей для «Шаттлов», FSB-2 будут одноразовыми, но мощнее. Для «Шаттлов» производились 4-секционные ускорители, а для ракеты SLS разработаны ускорителей с ещё одной дополнительной секцией с твёрдым топливом — 5-секционные, но в целом они очень и очень похожи на предыдущие.

Будущие ускорители BOLE получат композитный корпус и массу усовершенствований. Ожидается, что первый образец ускорителя BOLE будет испытан этой осенью, но прежде мы надеемся увидеть полёт SLS к Луне с кораблём Orion без экипажа, что должно произойти через месяц с небольшим. Это станет настоящим испытанием для модернизированных ускорителей.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
ИИ-поисковик Google предложил добавить клей в пиццу, чтобы сыр лучше прилипал к тесту 2 ч.
К2Тех и MTS AI помогут компаниям во внедрении технологий генеративного ИИ на базе российской LLM Cotype 2 ч.
Alphabet и Meta предлагают Голливуду миллионы долларов за использование контента для ИИ 4 ч.
Microsoft Edge начнет блокировать создание скриншотов на защищённых страницах 5 ч.
«Ничего лучше в жизни не видел»: игроков восхитил трейлер MultiVersus, посвящённый маньяку-убийце из «Пятницы, 13-е» 10 ч.
Анонсирована Warhammer 40,000: Mechanicus II с кампаниями за Адептус Механикус и Некронов — первый трейлер и подробности 11 ч.
Дополнение Void Shadows к Warhammer 40,000: Rogue Trader получило дату выхода, а для Warhammer 40,000: Boltgun анонсировали аддон Forges of Corruption 12 ч.
Взрывной трейлер Warhammer 40,000: Space Marine 2 подтвердил PvE-режим и возвращение PvP — в российском Steam открыт предзаказ 13 ч.
Смартфоны и планшеты с российской ОС «Аврора» и RuStore поступят в продажу 27 мая 14 ч.
В рамках мегараспродажи Epic Games Store началась раздача новой тайной игры 14 ч.