Сегодня 29 мая 2024
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
реклама
Новости Hardware

Часть огромной китайской ракеты упадёт на Землю в ближайшие дни и никто не знает куда

Первая 21-тонная ступень китайской ракеты-носителя «Чанчжэн-5B», которая на днях использовалась при запуске в космос лабораторного модуля «Вэньтянь» для китайской орбитальной станции, в течение ближайших дней неконтролируемо упадёт на Землю, что может представлять опасность для людей. Об этом заявил специалист по отслеживанию космического мусора и других объектов из Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики Джонатан Макдауэлл (Jonathan McDowell).

 Старт ракеты «Чанчжэн-5B» 24 июля / Источник изображения: Hou Yu / China News Service / Getty Images

Старт ракеты «Чанчжэн-5B» 24 июля / Источник изображения: Hou Yu / China News Service / Getty Images

Китай успешно провёл миссию по доставке в космос лабораторного модуля «Вэньтянь» и его стыковке с орбитальной станцией «Тяньгун». Однако после этого в космосе осталась отработанная ступень носителя, которая, как ожидается, должна в течение ближайших дней войти в атмосферу Земли и упасть, но никто не знает, в каком регионе мира это произойдёт.

Источник отмечает, что Китай уже проводил подобные пуски в 2020 и 2021 годах, когда реализация основной миссии сопровождалась неконтролируемым падением отработанных частей тяжёлых ракет «Чанчжэн-5B». Джонатан Макдауэлл, заявил, что США справляется лучше с утилизацией разгонных блоков, тогда как Китай не всегда уделяет этому вопросу достаточно внимания.

На данный момент трудно сказать, где именно упадёт отработанная ступень китайской ракеты. Американские военные, которые следят за движением искусственных объектов на орбите, пока не делали каких-либо официальных заявлений или предупреждений. Компания Aerospace Corporation, которая обычно предупреждает о крупных искусственных объектах, входящих в атмосферу Земли, также не делала каких-либо заявлений.

На самом деле, вероятность того, что при падении отработанной ступени ракеты «Чанчжэн-5B» пострадают люди, минимальна. Однако важно понимать, что ракета имеет огромные размеры, поэтому в случае её падения в населённой части планеты, последствия могут быть плачевными. Ранее на этой неделе канадские учёные опубликовали результаты исследования, которое показало, что в течение ближайших десяти лет с вероятностью 10 % космический мусор может убить кого-нибудь на Земле.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Еженедельный чарт Steam: тактический шутер Ready or Not взлетел на 80 позиций благодаря скидке и обошёл главную новинку 3 ч.
YouTube запустил раздел Playables с бесплатными играми 3 ч.
ЕС намерен заставить Telegram остановить поток фейков и вредного контента 4 ч.
ИИ-функция Microsoft Recall заработала на старом процессоре без ИИ-движка 4 ч.
Похожий на Genshin Impact ролевой экшен Wuthering Waves заработал на смартфонах почти $10 млн за пять дней после релиза 5 ч.
«Сбер» открыла для всех ИИ-генератор 6-секундных видео Kandinsky Video 1.1 6 ч.
«Хочу свои 1700 часов назад»: Ubisoft возмутила фанатов Rainbow Six Siege анонсом внутриигровой подписки 7 ч.
Sony раскрыла PS Plus на июнь 2024 года — Streets of Rage 4, «Губка Боб» и ностальгический реслинг 8 ч.
Google прокачала хромбуки с помощью ИИ — чат-бот Gemini, «Волшебный редактор» и прочее 9 ч.
Пиратский экшен Skull and Bones станет бесплатным на PC и консолях на неделю 9 ч.