Новости Hardware

В России решили развивать сети 6G — на разработку оборудования запросили 30 млрд рублей

«Сколтех» и НИИ радио (ФГБУ НИИР) намерены развивать отечественные сети связи новейшего поколения, не дожидаясь внедрения в стране стандарта 5G. Известно, что ведомства готовятся к совместной разработке и выпуску оборудования для 6G-сетей, до сих пор не имеющих коммерческого применения в мире.

 Источник изображения: Kabiur Rahman Riyad/unsplash.com

Источник изображения: Kabiur Rahman Riyad/unsplash.com

Как сообщает «Коммерсантъ», генеральный директор НИИР Олег Иванов подтвердил новости, заявив, что проект предусматривает разработку «от уровня прототипов до постановки в производство». Рассматриваются и вопросы, связанные с компонентной и нормативно-правовой базами, а также исследованием безопасности новых сетей связи.

По данным издания, в «Ростехе» сообщили, что разработка стандарта связи нового поколения (6G/NET2030) пока находится на начальной стадии, сегодня «очерчены ожидания от стандарта». Между тем, Международный союз электросвязи (МСЭ) начал говорить о перспективах 6G ещё в 2018 году. Ожидается, что «ключевыми сценариями» будет голографическая связь (телефон, мультимедиа, вещание) и связь с чрезвычайно быстрой реакцией в критических ситуациях, а скорость передачи данных превысит 1 Тбит/с. При этом предполагается, что 6G будет работать в диапазонах частот от 95 ГГц до 3 ТГц, который пока не изучен ни с точки зрения качества передачи данных, ни безопасности для пользователей.

По имеющимся сведениям, вице-премьер России Дмитрий Чернышенко поручил Минцифры, Минобрнауки и Минфину до 1 августа заложить в бюджет на три последующих года средства для поддержки НИОКР в сфере 6G-коммуникаций. По сведениям источника издания, создание оборудования планируется уже к 2025 году, причём «Сколтех» и НИИ требуется на работы порядка 30 млрд рублей из государственного бюджета. При этом сам Иванов заявляет, что о деталях проекта и финансировании говорить рано.

В рамках нового проекта в «Сколтехе» и НИИР предлагают изменить разработанную «Ростехом» в 2020 году «дорожную карту», предусматривавшую развитие сетей 5G. При этом в самом «Ростехе» тоже предлагали изменения, но речь шла не о развитии 5G и 6G, а о фокусе на поддержке сетей текущего поколения — LTE.

Известно, что крупнейшие мобильные операторы уже тестируют сети, использующие оборудование поколения 5G, но её коммерческого применения в значимых масштабах пока не предусмотрено. Ранее операторы уже просили о выделении под связь пятого поколения частот 3,4–3,8 ГГц, уже используемых Минобороны и другими государственными ведомствами. Впрочем, по данным «Коммерсанта», некоторые операторы уверены, что сегодня сети 4G полностью удовлетворяют запросам клиентов, поэтому пользователи практически не заметят переход на использование сетей пятого поколения, не говоря уже о 6G.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 2 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 2 ч.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 3 ч.
Axenix усилил экспертизу бизнес-планирования благодаря экс-команде SAP 4 ч.
Состоялся запуск VK Play: всего 5 % комиссии и семь доступных языков 4 ч.
Счётчики аналитики TikTok обнаружились на сайтах по всему интернету 6 ч.
Верховный суд США рассмотрит вопросы ответственности социальных сетей за размещаемый контент 6 ч.
Глава PlayStation Джим Райан лично донёс до европейских регуляторов опасения компании насчёт сделки Microsoft и Activision Blizzard 6 ч.
«Люди в пиджаках убили диско»: студия ZA/UM пыталась замолчать уход ключевого разработчика Disco Elysium и угрожала ему судом 7 ч.
«Просто космос»: сатирическая ролевая игра The Outer Worlds от создателей Fallout: New Vegas собралась покорять новые платформы 8 ч.
Xiaomi представила планшет Redmi Pad — 10,6-дюймовый экран 2K и чип Helio G99 за $160 28 мин.
Просто добавь воды: учёные создали «чип» на ионных транзисторах в жидкой среде 32 мин.
Gigabyte представила платы Aorus и Aero на чипсетах AMD B650 и B650E для процессоров Ryzen 7000 37 мин.
Intel показала универсальный оптический разъём для соединения чипов 56 мин.
Киберпреступники стали концентрироваться на госсекторе и промышленности 2 ч.
Комплект оборудования МТС 5G Development Kit поможет разработчикам в создании устройств для работы в сетях 5G 2 ч.
NVIDIA обновила спецификации ускорителя H100 — он стал быстрее в FP32 и FP64 3 ч.
MSI представила материнские платы на чипсете AMD B650 для процессоров Ryzen 7000 3 ч.
Поставки смартфонов со складывающимися экранами к 2026 году вырастут 3,5 раза, но мейнстримом они так и не станут 4 ч.
XMG представила первый в мире ноутбук на процессоре Ryzen 7 5800X3D 4 ч.