Новости Hardware

Квартальный отчёт Microsoft: выручка и прибыль выросли несмотря на упавшие продажи Windows и Xbox

Компания Microsoft рассказала о финансовых показателях 4 квартала фискального 2022 года, закончившегося 30 июня — её доходы составили $51,9 млрд, а чистая прибыль — $16,7 млрд. Известно, что выручка выросла на 12 %, тогда как прибыль увеличилась на 2 %. При этом в некоторых сегментах бизнеса, включая связанные с Windows и Xbox, наблюдался спад.

 Источник изображения: Jeremy Bezanger/unsplash.com

Источник изображения: Jeremy Bezanger/unsplash.com

Известно, что в 4 квартале продажи OEM-версий Windows для производителей компьютеров упали на 2 %. Тем не менее в Microsoft подчёркивают, что в отчётном квартале объёмы поставок компьютеров всё равно были выше допандемийного уровня.

Неплохие показатели продемонстрировали устройства Surface, продажи которых увеличились на 10 % несмотря на то, что в 4 квартале не выходили новые модели этой линейки. Фактически крупное обновление ожидается только осенью текущего года — в 2022 году серии Surface исполняется 10 лет, поэтому можно ожидать масштабной премьеры.

В сегменте Xbox доход от продажи устройств упали на 11 %, от продаж контента и сервисов — на 6 %. В целом игровые доходы Microsoft в прошлом году упали на 7 %. По мнению представителей Microsoft, спрос на устройства по-прежнему высок, но на уровень продаж повлияли ограниченные возможности поставки.

Несмотря на квартальное падение доходов от продаж аппаратного обеспечения, в Microsoft утверждают, что компания была лидером в Северной Америке три месяца подряд на рынке консолей новейшего поколения. В плане доходов для Xbox выдался лучший фискальный год, продано экземпляров на $16,2 млрд. Правда, в первом квартале фискального 2023 года наблюдается спад продаж как самих консолей, так и игр, и сервисов.

По данным Microsoft, в 4 квартале 10 млн человек использовали сервис Xbox Cloud Gaming. Во многом этому успеху компания обязана бесплатному доступу к Fortnite на своей платформе, воспользоваться которым уже смогли более 4 млн человек, включая 1 млн новичков в экосистеме.

 Источник изображения: Windows

Источник изображения: Windows

В компании не стали комментировать приобретение студии Activision Blizzard за $68,7 млрд. Ожидается, что сделка будет закрыта в 2023 году и Microsoft станет издателем франшиз вроде Warcraft, Diablo, Overwatch, Call of Duty и Candy Crush.

Вне игрового рынка наблюдается значительный рост — в сегментах Microsoft Office, облачных и серверных продуктов. Доходы от корпоративных продаж Office и облачных сервисов выросли на 9 % во многом благодаря росту доходов от подписок Office 365 Commercial. Доходы от потребительских продуктов и облачных сервисов выросли на 9 %, а число пользовательских подписок на Microsoft 365 достигло 59,7 млн. Доходы LinkedIn выросли на 26 %, а доходы от рекламы в новостях и поисковой выдаче выросли на 18 %.

В целом по итогам фискального 2022 года доходы выросли на 18 % до $198,3 млрд, а чистая прибыль — на 19 % до 72,7 млрд по GAAP-классификации.

Некоторые неудачи в компании объясняют невыгодными обменными курсами, продолжающимися перебоями с производством в Китае, повлиявшими на сбыт OEM-версий Windows, снижением затрат рекламодателей на рекламу в LinkedIn и поиске и, конечно, событиями на Украине, которые привели к операционным расходам в размере $126 млн в ходе сокращения деятельности на российском рынке. Кроме того, стратегическая перестройка бизнес-групп привела к выплате выходных пособий бывшим сотрудникам в размере $113 млн (не считая расходов в России).

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 49 мин.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 2 ч.
Sony планирует вложить ещё больше денег в погоне за игроками на ПК и мобильных устройствах 3 ч.
Axenix усилил экспертизу бизнес-планирования благодаря экс-команде SAP 3 ч.
Состоялся запуск VK Play: всего 5 % комиссии и семь доступных языков 4 ч.
Счётчики аналитики TikTok обнаружились на сайтах по всему интернету 5 ч.
Верховный суд США рассмотрит вопросы ответственности социальных сетей за размещаемый контент 6 ч.
Глава PlayStation Джим Райан лично донёс до европейских регуляторов опасения компании насчёт сделки Microsoft и Activision Blizzard 6 ч.
«Люди в пиджаках убили диско»: студия ZA/UM пыталась замолчать уход ключевого разработчика Disco Elysium и угрожала ему судом 7 ч.
«Просто космос»: сатирическая ролевая игра The Outer Worlds от создателей Fallout: New Vegas собралась покорять новые платформы 8 ч.
Xiaomi представила планшет Redmi Pad — 10,6-дюймовый экран 2K и чип Helio G99 за $160 16 мин.
Просто добавь воды: учёные создали «чип» на ионных транзисторах в жидкой среде 20 мин.
Gigabyte представила платы Aorus и Aero на чипсетах AMD B650 и B650E для процессоров Ryzen 7000 25 мин.
Intel показала универсальный оптический разъём для соединения чипов 44 мин.
Киберпреступники стали концентрироваться на госсекторе и промышленности 50 мин.
Комплект оборудования МТС 5G Development Kit поможет разработчикам в создании устройств для работы в сетях 5G 2 ч.
NVIDIA обновила спецификации ускорителя H100 — он стал быстрее в FP32 и FP64 3 ч.
MSI представила материнские платы на чипсете AMD B650 для процессоров Ryzen 7000 3 ч.
Поставки смартфонов со складывающимися экранами к 2026 году вырастут 3,5 раза, но мейнстримом они так и не станут 3 ч.
XMG представила первый в мире ноутбук на процессоре Ryzen 7 5800X3D 4 ч.