Сегодня 07 декабря 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Software

Технологические компании и правительственные агентства предложили отказаться от високосных секунд — они вызывают серьёзные сбои в работе компьютерных систем

Google, Microsoft, Meta и Amazon при поддержке двух государственных организаций из США и Франции запустили общественную инициативу с предложением отказаться от високосных секунд, вводимых для синхронизации часов с вращением Земли, которое замедляется из-за таяния ледников и других факторов.

 Источник изображения: PIRO / pixabay.com

Источник изображения: PIRO / pixabay.com

С 1972 года к эталонному Международному атомному времени (TAI) добавились 27 секунд — обычно вместо смены позиции с 23:59:59 на 00:00:00 в полночь проходит ещё одна секунда, обозначаемая как 23:59:60. И это вызывает сбои в работе компьютеров, которые синхронизируют свои часы с серверами специализированных служб для запуска выполняемых по расписанию задач. Инженеры технологических компаний говорят, что подобные коррективы приносят больше вреда, чем пользы, и поскольку за всё это время скорость вращения Земли изменилась совсем незначительно, от високосных секунд можно отказаться вовсе.

Научный сотрудник Meta Ахмад Бьягови (Ahmad Byagowi) считает, что если отказаться от дополнительных секунд и полагаться на показания TAI, насущная потребность в коррекции времени не возникнет как минимум 2000 лет — возможно, только тогда можно будет перевести часы. К инициативе технологических компаний уже присоединились Национальный институт стандартов и технологий (США) и Международное бюро мер и весов (Франция) — поддержка последних крайне необходима, потому что переводом часов занимаются учёные и правительства, а не частные предприятия.

Високосные секунды действительно способны вызывать серьёзные сбои в работе компьютерных систем: из-за перевода часов в 2012 году на 30–40 минут оказался недоступным сайт Reddit, со схожими проблемами столкнулись ресурсы Mozilla, LinkedIn и Yelp. В 2017 году с очередным переводом времени в офлайн ушла часть ресурсов, принадлежащих клиентам Cloudflare: программная платформа сервиса сравнила показания часов из двух разных источников, пришла к выводу, что время обратилось вспять, и не смогла корректно обработать данный результат. Сейчас некоторые технологические компании, включая Meta и Google, решили бороться с проблемой обходным путём: високосная секунда «размывается» в течение более продолжительного периода — в случае с Meta это 17 часов.

Високосные секунды — не единственная проблема компьютерных систем, вызванная человеческой недальновидностью. Первые крупные сбои предсказывались с наступлением 2000 года, поскольку в некоторых системах номер года обозначался только двумя цифрами. Те же две цифры грозили создать проблемы при выходе сотых версий браузеров Chrome и Firefox в этом году. Очередная сложность может возникнуть в 2038 году, когда иссякнет ресурс 32-битного времени, отсчитываемого с 1 января 1970 года.

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме

Входит в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности»;

window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Миллиарды компьютеров по всему миру оказались уязвимы ко взлому при загрузке — через уязвимости LogoFAIL 39 мин.
«Самое большое и лучшее обновление»: ИИ-чат-бот Google Bard перевели на нейросеть Gemini, и теперь он потягается с ChatGPT 2 ч.
Звезда RDR 2: Rockstar выпустит Red Dead Redemption 3, но Артура там не ждите 3 ч.
Вышла мобильная версия «Яндекс Браузера» для организаций 4 ч.
Игроки профинансировали стратегию Stormgate от бывших разработчиков Warcraft III и StarCraft II менее чем за 15 минут 4 ч.
Вышел первый полноценный трейлер LEGO Fortnite — приключенческой LEGO-игры на выживание внутри Fortnite 6 ч.
Инсайдер: сказочное приключение Brothers: A Tale of Two Sons получит ремейк, а анонс уже на носу 7 ч.
2K анонсировала мобильную Civilization: Eras & Allies и успокоила игроков насчёт Sid Meier’s Civilization VII 8 ч.
Власти некоторых стран следят за пользователями через push-уведомления, призналась Apple 8 ч.
Создатели игры по «Сказкам Старой Руси» впервые показали боевой геймплей 9 ч.
Российский рынок ЦОД продолжает расти, несмотря на санкции и трудности 12 мин.
Acer представила первый игровой ноутбук на процессорах AMD Ryzen 8040 — Nitro V 16, который выйдет только весной 26 мин.
Google представила свой самый быстрый ИИ-ускоритель — Cloud v5p 2 ч.
AMD представила мощнейший ИИ-ускоритель Instinct MI300X и гибридный HPC-процессор Instinct MI300A 2 ч.
AMD анонсировала первые процессоры на Zen 5 — это 4-нм мобильные Strix Point с мощным ИИ-движком 3 ч.
Новая статья: Обзор Digma Mеta P7: недорогой SSD, который умеет 7 Гбайт/с 3 ч.
AMD представила мобильные процессоры серии Ryzen 8040 с Zen 4, RDNA 3 и обновлённым нейронным движком XDNA 4 ч.
Digital Edge тестирует робота-сопровождающего Nora в манильском ЦОД Narra 1 4 ч.
Google добавила в Pixel 8 Pro локальную нейросеть Gemini Nano — в будущем она станет частью Android и будет доступна всем 7 ч.
Министерство энергетики США выявило плохое обслуживание экзафлопсного суперкомпьютера Frontier 7 ч.