Сегодня 30 сентября 2023
18+
MWC 2018 2018 Computex IFA 2018
Новости Hardware

К 2030 году спрос на тяговые батареи для электромобилей вырастет более чем в 10 раз

Если планам правительств различных стран по темпам перехода на электромобили суждено сбыться, то к 2030 году рынок будет испытывать потребность в использовании тяговых аккумуляторов совокупной ёмкостью 3500 ГВт‧ч ежегодно. Это более чем в десять раз выше текущего уровня, хотя по итогам прошлого года электромобили уже заняли 10 % мирового авторынка.

 Источник изображения: Tesla

Источник изображения: Tesla

Подобную статистику приводит Международное энергетическое агентство (IEA). По данным источника, в 2021 году доля электромобилей на автомобильном рынке увеличилась в четыре раза по сравнению с допандемийным 2019 годом, до 10 %. Половина проданных в прошлом году электромобилей была реализована в Китае (3,3 млн), на втором месте оказалась Европа с 2,3 млн проданных электромобилей и 65 % прироста относительно предыдущего года.

Примечательно, что при этом в 2021 году предприятия по производству тяговых батарей были в среднем загружены лишь на 43 % проектной мощности. Многие из них построены недавно, а потому ещё не вышли на проектные объёмы производства, которые будут наращиваться планомерно. В прошлом году батареи на основе никеля формировали 75 % рынка тяговых аккумуляторов, а 25 % пришлось на литиевые батареи, использующие фосфат железа (LFP). Как уже отмечалось, доля последних в ближайшие годы будет уверенно расти, и рубеж в 50 % они смогут преодолеть уже в следующем году. Переход на новые методы компоновки ячеек в составе батареи позволил повысить плотность хранения заряда.

Высокая степень концентрации производства LFP-батарей на территории Китая объясняется не только развитой инфраструктурой по доставке и переработке сырья. Местные компании типа CATL являются держателями многих патентов в сфере производства таких батарей, поэтому конкуренты за пределами Китая ограничены в возможностях выпуска LFP-аккумуляторов. В следующем году сроки действия патентов истекут, что будет способствовать расширению объёмов производства LFP-батарей за пределами КНР. Их уже применяют Tesla и Mercedes-Benz, заинтересованность в данном типе аккумуляторов демонстрируют Ford Motor и многие другие западные автопроизводители.

Китай может и не обладать крупнейшими запасами минералов, используемых при производстве литиевых батарей, но он доминирует в области производства необходимого сырья. Например, по материалам для катодов Китай контролирует 70 % мирового рынка, а по материалам для анодов — все 85 %. Япония, например, довольствуется 14 % в первом случае и 11 % во втором, а Южная Корея — 15 % и 3 % соответственно, хотя местные производители батарей готовы бросить вызов китайским конкурентам по темпам экспансии.

По прогнозам экспертов, к 2030 году до четверти всего производства батарей будет сконцентрировано на территории США и Европы. Здесь же будет активно развиваться производство катодов, а вот по анодам лидером будет оставаться Китай. Себестоимость сырья за последние пару лет существенно выросла. За предыдущие полтора года стоимость лития выросла в семь раз и более, цены на никель и кобальт выросли вдвое. Если цены на эти металлы останутся на существующем уровне до конца года, то тяговые батареи в среднем подорожают на 15 %.

К 2030 году Китай начнёт утрачивать свои позиции в качестве крупнейшего рынка электромобилей. Его доля может сократиться с 60 до 40 % или даже 25 %, в зависимости от успешности государственных программ по развитию альтернативной энергетики. Самым быстрорастущим рынком должны стать США, поскольку ёмкость автомобильного рынка страны и необходимость преодолевать серьёзные расстояния сформирует локальный спрос на электромобили с большим запасом хода.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Вечерний 3DNews
Каждый будний вечер мы рассылаем сводку новостей без белиберды и рекламы. Две минуты на чтение — и вы в курсе главных событий.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: The Lamplighters League — мир спасут хулиганы. Рецензия 6 ч.
Без CUDA никуда? ИИ-стартап Lamini полагается исключительно на ускорители AMD Instinct 7 ч.
Rockstar взбудоражила фанатов скриншотом из GTA Online — на нём увидели тизер GTA VI 7 ч.
В Chrome и Firefox нашли опасную уязвимость нулевого дня, и ей уже пользуются хакеры 8 ч.
AMD выпустила FSR 3 с генерацией кадров — новый апскейлинг доступен в Forspoken и Immortals of Aveum 8 ч.
Лавкрафтианский ретрошутер Forgive Me Father 2 получил дату релиза и демоверсию, а первая часть — хвалебный трейлер по случаю выхода на консолях 8 ч.
«Binance не владеет нашей компанией»: новый владелец российского бизнеса Binance заявил о своей независимости 9 ч.
X выплатила популярным блогерам почти $20 млн за три месяца 9 ч.
Sony начала удалять упоминания ремейка Star Wars: Knights of the Old Republic в соцсетях и скрыла трейлер игры [обновлено: комментарий Sony] 9 ч.
AWS объявила о доступности Bedrock: широкий выбор базовых ИИ-моделей и тонкая настройка под нужды клиента 9 ч.
Micron рассылает образцы модулей памяти DDR5 объёмом 128 Гбайт на базе 32-Гбит чипов DRAM 5 мин.
Французская iliad Group приобрела ИИ-кластер NVIDIA DGX SuperPOD из 1016 ускорителей H100 и задумала создать универсальный ИИ 8 ч.
C3 Solutions выпустила блоки распределения питания на российских процессорах «Байкал» 11 ч.
Samsung Galaxy S24 Ultra показался на качественных рендерах с очень знакомым дизайном 11 ч.
Intel начала рассылать настоящие и плюшевые Raptor Lake-S Refresh обозревателям — выход новых чипов не за горами 11 ч.
Intel запустила массовое производство Meteor Lake — у них будут ирландские корни 11 ч.
Phanteks выпустила 140-мм высокоэффективные корпусные вентиляторы D30-140 12 ч.
IonQ представила квантовые компьютеры Forte Enterprise и Tempo для обычных ЦОД 12 ч.
iPhone 15 оказались несовместимы с некоторыми пауэрбанками с USB-C 12 ч.
Сегодня Netflix отправит клиентам последние прокатные DVD — их можно будет оставить себе на память 13 ч.