Новости Hardware

WhatsApp и Snapchat оштрафовали в России суммарно на 19 млн рублей за отказ от локализации данных россиян

Стало известно, что суд Москвы оштрафовал принадлежащий американской компании Meta* Platforms мессенджер WhatsApp на 18 млн рублей за повторный отказ от локализации данных российских пользователей на территории страны. По такой же причине компания Snap Inc., владеющая мессенджером Snapchat, была оштрафована на 1 млн рублей.

 Источник изображения: succo / pixabay.com

Источник изображения: succo / pixabay.com

«Суд постановил признать виновным WhatsApp LLC по ч. 9 ст. 13.11 КоАП РФ и назначить компании наказание в виде штрафа в размере 18 млн рублей», — приводит источник слова судьи Тимура Вахрамеева.

Напомним, этот пункт статьи предусматривает ответственность за повторное невыполнение сервисом обязанности по обеспечению записи, хранения или извлечения персональных данных граждан России с использованием баз данных, находящихся на территории страны.

Представитель WhatsApp на заседании суда не присутствовал, хотя и был уведомлён о нём надлежащим образом. Отметим, что это не первый штраф WhatsApp за такое нарушение. В августе прошлого года сервис был оштрафован на 4 млн рублей за отказ локализовать данные россиян на территории страны.

По этой же статье суд оштрафовал сервис Snapchat на 1 млн рублей. В прошлом месяце Роскомнадзор объявил о составлении протокола в отношении Snapchat за отказ локализовать данные россиян. Изначально компании грозил штраф до 6 млн рублей.

Согласно действующему законодательству, российские и иностранные компании должны хранить личные данные россиян на территории страны. Это требование распространяется на иностранные компании, не имеющие физического присутствия в России, если они осуществляют ведение деятельности в стране. Ранее по упомянутой статье уже были оштрафованы Zoom, Apple, Twitch, Pinterest, Airbnb и др.


* Внесена в перечень общественных объединений и религиозных организаций, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным Федеральным законом от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Источники:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
По стопам Telegram: в WhatsApp теперь можно отправлять сообщения самому себе 14 мин.
«Веры в неё однозначно было немного»: команда разработки первой GTA считала, что игра обречена на провал 26 мин.
«Сбер» перевёл инфраструктуру своего умного дома на собственное ПО — раньше у неё возникли проблемы из-за санкций 53 мин.
Представлено решение «Базис.vCore» для виртуализации IT-инфраструктуры предприятий 2 ч.
В тестовой версии PowerPoint для iOS стало удобно создавать презентации в портретном режиме 4 ч.
Личные данные более 5,4 млн пользователей Twitter появились в открытом доступе 4 ч.
«Лаборатория Касперского», DEPO Computers и Axoft представили программно-аппаратные комплексы для импортозамещения 4 ч.
InfoWatch представила Activity Monitor 2.0 — отдельный продукт для мониторинга действий персонала 5 ч.
Галерея: более 20 новых скриншотов Atomic Heart с закрытой презентации для российской прессы 6 ч.
Разработчик хоррора The Callisto Protocol рассказал, чем команду вдохновил мультсериал «Губка Боб Квадратные Штаны» 7 ч.