Новости Hardware

Япония и США совместно разработают технологии для массового производства 2-нм чипов

К концу года в Японии в рамках партнерского проекта с США откроется научно-исследовательский центр, на базе которого будет вестись разработка технологий массового производства чипов с использованием техпроцесса 2 нм. Совместный проект в перспективе поможет компаниям выстроить стабильные цепочки поставок и застраховаться от напряжённости вокруг лидера отрасли — Тайваня.

 Источник изображений: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображений: Gerd Altmann / pixabay.com

Центр будет создан на базе нового исследовательского института, который также откроется в этом году — в рамках проекта планируется использовать оборудование и привлекать специалистов Национального центра полупроводниковых технологий США. На начальном этапе исследователи из двух стран займутся вопросом передовых чипов на основе техпроцесса 2 нм — они позволят повысить производительность и снизить потребление энергии в сравнении с существующими решениями. В центре также будет создана производственная линия для выпуска прототипов, а конечной целью проекта является запуск массового производства чипов в Японии к 2025 году.

О планах на запуск партнерского проекта ещё в мае заявили министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда (Koichi Hagiuda) и министр торговли США Джина Раймондо (Gina Raimondo) — в мае же стороны проработали все детали. С японской стороны участниками проекта станут Национальный институт передовых промышленных наук и технологий (NIAIST), Институт физико-химических исследований (Riken) и Токийский университет.

Сейчас на Тайване сосредоточены более 90 % мировых производственных мощностей полупроводниковой продукции класса ниже 10 нм, и к 2025 году предприятия на острове планируют выйти на 2 нм. При этом есть мнение, что Пекин замышляет силой присоединить остров к материковому Китаю, и США это категорически не устраивает — большинство передовых чипов поступает в страну с Тайваня. По завершении исследовательского проекта выработанные технологии будут передаваться и другим странам, разделяющим американские ценности — например, Южной Корее. Инициатива предполагает не только технологическую, но и финансовую поддержку: одно из предприятий в Токио может получить инвестиций на 1 трлн иен ($7,3 млрд).

Мировым лидером в производстве передовых чипов сегодня является тайваньская TSMC, за которой следуют южнокорейская Samsung и американская Intel. США также являются центром разработки передовых микросхем: направление представлено, в частности, NVIDIA и Qualcomm. А японские компании Tokyo Electron, Screen Holdings, Shin-Etsu Chemical и JSR специализируются на оборудовании и материалах для производства микросхем. В начале 1990-х доля Японии на мировом рынке полупроводников составляла около 50 %, но к настоящему моменту она снизилась до 15 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Илон Маск снова захотел купить Twitter 5 ч.
В деле Twitter против Маска появился ещё один потенциальный свидетель: он заявил, что 20 % аккаунтов на платформе — боты 5 ч.
Electronic Arts засветила баннер и название новой Need for Speed — анонс уже на этой неделе 5 ч.
Безбумажный HR: малым и средним предприятиям открыли демо-доступ к HRlink 6 ч.
БигМак за биткоины — McDonald’s в швейцарском Лугано начала принимать криптовалюты 6 ч.
Новые «Ведьмаки», сиквел Cyberpunk 2077 и игра по собственной франшизе: CD Projekt поделилась грандиозными планами 6 ч.
В офисе Apple в Южной Корее прошёл рейд из-за обвинений в завышенных комиссиях в App Store 7 ч.
Релиз стратегии Company of Heroes 3 отложили на три месяца, чтобы не разочаровать игроков 8 ч.
Вслед за «Ведьмаком»: инсайдер сообщил об отказе разработчиков Halo от собственного дорогостоящего движка в пользу Unreal Engine 5 10 ч.
Великобритания запретила оказывать IT-консалтинговые услуги клиентам из России 11 ч.
Новая статья: Обзор смартфона Infinix HOT 12 Pro: в тесноте, да не в обиде 2 ч.
Intel Labs представила нейроморфный ускоритель Kapoho Point — 8 млн электронных нейронов на 10-см плате 3 ч.
Белый дом предложил Билль о правах ИИ — он должен защитить американских граждан от самого ИИ 5 ч.
Первые покупатели vivo V25 Pro получат в подарок беспроводные наушники 6 ч.
Micron построит огромный завод по производству чипов в США за $100 млрд 6 ч.
Поставки iPhone индийского происхождения выросли до $1 млрд за последние 5 месяцев и будут расти дальше 7 ч.
Нобелевскую премию по физике в 2022 году получили исследователи квантовой запутанности и нарушений неравенств Белла 7 ч.
NZXT представила материнскую плату N7 B650E для процессоров AMD Ryzen 7000 7 ч.
ASUS представила платы ROG Strix, TUF Gaming, Pro Art и Prime на чипсетах AMD B650E и B650 для процессоров Ryzen 7000 8 ч.
Представлены Xiaomi 12T и 12T Pro – флагман получил камеру на 200 Мп, зарядку на 120 Вт и цену от €750 8 ч.