Новости Hardware

Япония и США совместно разработают технологии для массового производства 2-нм чипов

К концу года в Японии в рамках партнерского проекта с США откроется научно-исследовательский центр, на базе которого будет вестись разработка технологий массового производства чипов с использованием техпроцесса 2 нм. Совместный проект в перспективе поможет компаниям выстроить стабильные цепочки поставок и застраховаться от напряжённости вокруг лидера отрасли — Тайваня.

 Источник изображений: Gerd Altmann / pixabay.com

Источник изображений: Gerd Altmann / pixabay.com

Центр будет создан на базе нового исследовательского института, который также откроется в этом году — в рамках проекта планируется использовать оборудование и привлекать специалистов Национального центра полупроводниковых технологий США. На начальном этапе исследователи из двух стран займутся вопросом передовых чипов на основе техпроцесса 2 нм — они позволят повысить производительность и снизить потребление энергии в сравнении с существующими решениями. В центре также будет создана производственная линия для выпуска прототипов, а конечной целью проекта является запуск массового производства чипов в Японии к 2025 году.

О планах на запуск партнерского проекта ещё в мае заявили министр экономики, торговли и промышленности Японии Коити Хагиуда (Koichi Hagiuda) и министр торговли США Джина Раймондо (Gina Raimondo) — в мае же стороны проработали все детали. С японской стороны участниками проекта станут Национальный институт передовых промышленных наук и технологий (NIAIST), Институт физико-химических исследований (Riken) и Токийский университет.

Сейчас на Тайване сосредоточены более 90 % мировых производственных мощностей полупроводниковой продукции класса ниже 10 нм, и к 2025 году предприятия на острове планируют выйти на 2 нм. При этом есть мнение, что Пекин замышляет силой присоединить остров к материковому Китаю, и США это категорически не устраивает — большинство передовых чипов поступает в страну с Тайваня. По завершении исследовательского проекта выработанные технологии будут передаваться и другим странам, разделяющим американские ценности — например, Южной Корее. Инициатива предполагает не только технологическую, но и финансовую поддержку: одно из предприятий в Токио может получить инвестиций на 1 трлн иен ($7,3 млрд).

Мировым лидером в производстве передовых чипов сегодня является тайваньская TSMC, за которой следуют южнокорейская Samsung и американская Intel. США также являются центром разработки передовых микросхем: направление представлено, в частности, NVIDIA и Qualcomm. А японские компании Tokyo Electron, Screen Holdings, Shin-Etsu Chemical и JSR специализируются на оборудовании и материалах для производства микросхем. В начале 1990-х доля Японии на мировом рынке полупроводников составляла около 50 %, но к настоящему моменту она снизилась до 15 %.

Источник:

Если вы заметили ошибку — выделите ее мышью и нажмите CTRL+ENTER.
Материалы по теме
window-new
Soft
Hard
Тренды 🔥
Новая статья: Metal: Hellsinger — адская симфония. Рецензия 5 ч.
Новая статья: Gamesblender № 589: «большой угон» GTA VI, презентация GeForce RTX 4000, бета Street Fighter 6 и Uncharted 4 на ПК 5 ч.
Видео в Instagram Stories длиной до 60 секунд больше не разрезаются на фрагменты 11 ч.
NVIDIA научила ИИ быстро генерировать объекты и персонажей для виртуальных миров 16 ч.
Лондонская полиция арестовала подозреваемого во взломе подростка — связь с инцидентами Uber и Rockstar Games официально не подтверждается 17 ч.
В TikTok появилась возможность минусовать комментарии 18 ч.
Новая статья: Soulstice — взрыв из прошлого. Рецензия 24-09 00:22
Система аутентификации и управления доступом «Рутокен» версии 5 получила сертификат ФСТЭК России 24-09 00:16
Платное дополнение с роглайк-режимом для Black Book сделают временно бесплатным в Steam 23-09 22:25
Слухи: раллийный симулятор WRC от Codemasters позволит создать собственную машину с нуля 23-09 21:19
До конца года вероятен анонс новых MacBook Pro 14 ч.
NASA получило разрешение на запуск лунной ракеты 27 сентября или 2 октября, но теперь помешать может плохая погода 14 ч.
Samsung обвинили в нарушении патентов в США, начато официальное расследование 16 ч.
Электрическая версия внедорожника Mercedes-Benz G-Class выйдет в 2024 году 19 ч.
Seasonic представила блоки питания Vertex с мощностью до 1200 Вт и разъёмом 12+4-pin для GeForce RTX 4000 24-09 00:19
Глава NVIDIA заявил, что сожалеет об уходе EVGA с рынка видеокарт — компания была отличным партнёром 23-09 21:59
Apple может занять 60 % рынка премиальных смартфонов за счёт высокого спроса на iPhone 14 Pro 23-09 20:05
Google заявила, что использует процессоры SiFive Intelligence X280 на RISC-V вместе со своим TPU 23-09 19:58
Телескопы «Джеймс Уэбб» и «Хаббл» проследят, как зонд-камикадзе DART врежется в астероид 23-09 19:09
VR-шлем OpenBCI Galea позволяет управлять персонажами в игре силой мысли и мимикой 23-09 18:55